当前位置: 首页  时事评论
解放日报:内塔尼亚胡能否挺过下台危机
发布时间: 2024-04-02 浏览次数: 10

当地时间331日晚,数万名以色列人走上街头,要求总理内塔尼亚胡下台,呼吁政府尽快与哈马斯达成协议,让被扣押的以色列人回家。这是自本轮巴以冲突延宕近六个月以来,以色列爆发的最大规模反政府集会。

民众有何不满

331日晚,数万名民众聚集在西耶路撒冷的以色列议会大楼外。他们要求政府换人、提前举行议会选举。以色列下次议会选举定于2026年春季举行。抗议组织者称,参与示威的民众超过10万人。这也是自本轮巴以冲突以来,以色列举行的最大规模反政府集会。

“我们认为,只要这届政府在任,不会再有人能回来,他们忙于阻挠谈判。内塔尼亚胡只服务于他的个人利益。”被扣以方人员家属阿齐利说。

330日晚,数千名以色列民众在特拉维夫等城市举行游行,同样要求解散政府、举行议会选举。示威者还计划在耶路撒冷继续举行示威活动。

内塔尼亚胡331日发表电视讲话回应称,在加沙战事仍在进行时提前举行选举,只会让国家陷入瘫痪。他还强调,以色列政府将努力让所有被扣押人员安全返回,但并非哈马斯的所有要求都必须被接受,需在军事上对哈马斯保持压力,在谈判中展现灵活度。

上海外国语大学中东研究所教授丁隆指出,在新一轮巴以冲突延宕近6个月后,以色列民众对内塔尼亚胡政府已积累了诸多不满。

首先,以色列与哈马斯间的停火谈判已持续多轮,但进展缓慢,仍有大批人质未得到释放。哈马斯挟持到加沙地带的以方人员共约240人,其中100人在去年11月的临时性停火中获释,30多人据信死于以军对加沙地带的空袭,另有约100人还在加沙地带。

其次,以军在战场上的进展有限。目前,以军在消灭哈马斯这一目标上未能取得显著成果。本轮冲突以来,约600名以色列士兵死于战场。

再次,以军伤亡超出预期,再度激发以色列国内反对极端正统犹太人免服兵役的不满。

丁隆认为,相关争议的本质是世俗派和宗教极端派间的斗争,但宗教政党在以色列政坛中至关重要,扮演着“造王者”的角色。若其离开政府,将导致现任政府垮台。

一些以色列民众还抗议在加沙地带南部城市拉法开展军事行动的计划。他们认为这会加剧人道主义灾难,让以色列的形象进一步受损。

还有抗议者担忧,以色列将如何与巴勒斯坦人以及哈马斯相处,可以说与以色列人命运攸关。

“目前看来,只要内塔尼亚胡继续执政,僵局仍将持续。无论是内塔尼亚胡的政敌还是以色列的很多百姓,都希望现任政府下台,以色列的政策能迎来改变。”丁隆说。

美以嫌隙加深

与此同时,以色列与美国之间的嫌隙不断加深。美国国会参议院民主党领袖舒默上月甚至公开点名批评内塔尼亚胡,痛斥他是“和平的主要障碍”,呼吁以色列政府换人。

325日,联合国安理会通过首份明确要求加沙立即实行停火的决议,美国投弃权票。内塔尼亚胡政府对此表示不满,宣布取消一个高级别代表团的访美行程。据悉,该代表团原本将与美方官员商议进攻拉法的所谓替代方案

内塔尼亚胡强调要进攻拉法。331日,他再次表示,以军已准备好进攻拉法,同时也准备好向平民提供人道主义援助。他还称,以方不会因为斋月、美国的压力等因素推迟进攻。

但外界也注意到,以方或已重启先前取消的访美行程。消息人士称,双方41日可能就进攻拉法计划进行线上会议,此后还将安排线下会谈。

丁隆认为,随着美国进入大选季,总统拜登的选情受到巴以冲突拖累,不会允许内塔尼亚胡大规模进军拉法。内塔尼亚胡虽然多次放狠话,但私底下仍在与美国持续谈判。

丁隆说,在拉法问题上,以色列很可能遵循美国建议,对哈马斯高层、指挥系统和武器库进行定点清除,同时避免造成大规模人道主义灾难。

不过,以色列与美国之间不仅仅在拉法问题上有分歧。

首先,就加沙战后安排,美国认为应由巴勒斯坦民族权力机构来接管,但以方并不同意。

其次,从长远来看,围绕是否认可两国方案,美以之间的矛盾也迟早会爆发。

丁隆说,拜登近日反复声称,美国正在推动一个新的和平方案,包括巴勒斯坦建国以及以沙特为代表的阿拉伯国家与以色列建交。但对于方案的第一步,以色列就不会同意。

内外交困局面

331日,新一轮加沙停火谈判在埃及首都开罗拉开帷幕。以色列代表团已抵达,哈马斯代表则未出席,而是等待斡旋方埃及和卡塔尔传话

有说法称,在上一轮谈判中,以方已作出让步,包括答应释放700多名巴勒斯坦囚犯和允许部分流离失所平民返回加沙北部。但哈马斯称,以色列仍忽略其核心要求

在开罗的最新谈判也仍未有取得突破迹象。哈马斯坚持要求以军永久停火和撤出加沙地带,以色列则只同意短期停火,停火结束后会继续攻打加沙,直至彻底清除哈马斯。

丁隆认为,内塔尼亚胡面临的形势近期发生巨大变化。国内,反战诉求和呼声骤然升高,不仅给他的政治生命和前途带来影响,也将动摇军心,给以军前线战事带来不利。国际上,联合国安理会通过了呼吁加沙停火的决议,美国的停火要求也变得越来越直接。

“内塔尼亚胡已面临内外交困的局面,在停火协议、人质交换问题上的压力也越来越大,势必会对其态度产生一定影响。”丁隆说。但由于以色列成立了战时内阁,只要战事一天不结束,内塔尼亚胡就能继续担任总理,战事拖得越长将对其越有利。这意味着,要内塔尼亚胡政府同意永久停火,并不容易。

眼下,以色列“政坛不倒翁”能否挺过此次危机?

丁隆表示,自内塔尼亚胡三度出任总理以来,先是因为司法改革,后是因为加沙战事,以色列国内的抗议活动轮番上演。无论是在战前还是战后,内塔尼亚胡政府的表现都不能令人满意。

“然而,现在就说内塔尼亚胡的政治生命即将结束,仍为时过早。”丁隆认为,如果以色列仍能按原定计划在2026年举行大选,届时局势将变得更加复杂。

来源:解放日报