当前位置: 首页  时事评论
解放日报:微妙时刻,伊朗驻叙使馆遭空袭
发布时间: 2024-04-03 浏览次数: 10

据新华社援引伊朗方面消息称,当地时间41日,伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑遭以色列导弹袭击,造成包括伊朗伊斯兰革命卫队下属圣城旅高级指挥官在内至少7人死亡。截至目前,以色列方面并未作出正面回应。但多名以方匿名官员向美国媒体承认,以方实施了此次行动。

近年来,以色列军队以打击伊朗军事设施为由频繁空袭叙境内目标。但是,以色列从未将伊朗拥有领土主权的驻外大使馆作为攻击目标。

“圣城旅”将军遇袭

叙利亚国防部1日称,当天下午5时许,以色列出动F-35战斗机从戈兰高地方向发射6枚导弹,袭击位于叙利亚大马士革迈宰区毗邻伊朗驻叙大使馆的领事建筑。

据伊朗驻叙大使阿克巴里透露,遭袭建筑是五层高的领事大楼,顶部两层是他的官邸。事发时,他在大使馆的工作场所,不在这座领事建筑内。现场画面显示,整座建筑被完全摧毁,废墟中升起烟尘,建筑残骸旁斜靠着一面伊朗国旗。

伊朗伊斯兰革命卫队当天发布声明称,其下属“圣城旅”的三名将军以及其他四名军官在空袭中身亡,其中包括现年64岁的高级指挥官扎赫迪及其副手拉黑米。

“扎赫迪是以色列此次袭击的目标。”据叙利亚、伊朗等地消息人士报道,扎赫迪是伊朗军方核心高层,长期担任“圣城旅”在黎巴嫩分支机构的指挥官,此前一直受到美国制裁。

扎赫迪还被指负责帮助伊朗向黎巴嫩真主党运送武器,并与真主党领导人赛义德·哈桑·纳斯鲁拉有密切联系,因此被以色列列为暗杀对象。

事件发生后,伊朗外长阿卜杜拉希扬强烈谴责这次袭击。伊朗外交部发言人表示,伊朗保留采取反制措施的权利。中国、俄罗斯、伊拉克、约旦、阿曼、巴基斯坦、卡塔尔、沙特等多国及地区组织对袭击事件进行了谴责。

以色列尚未对袭击事件作出正面回应。以军发言人称,遭袭建筑不是使馆或领馆,而是伊朗在大马士革的军事建筑。另有4名以色列匿名官员向美媒承认,以色列实施了这次袭击。

白宫表示,美国总统拜登已获悉这一事件。美国国务院发言人米勒同样态度含糊,称美国正在收集更多信息,目前还没有确认目标方和责任方。

带有冒险意味

“以色列对叙进行空袭,既在意料之中,也在意料之外。”宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先指出。

意料之中在于,以色列总理内塔尼亚胡没有退路,必须不断推进军事行动,对外示强以延续政治生命。但美国不让以色列攻打拉法,担心造成重大人员伤亡后拖累自身。空袭黎巴嫩境内目标又较为敏感,因此,以色列只能加大对叙利亚的空袭,让战事延续。

意料之外在于,“这次袭击是以色列有史以来第一次把伊朗拥有领土主权的大使馆作为攻击目标,也是自2020年高级将领苏莱曼尼在伊拉克遇袭后伊朗遭遇的最重大暗杀行动。李绍先认为,事件性质严重。

一直以来,以色列对伊朗展开“影子战争”早已不是秘密,包括以色列暗杀伊朗军事领导人和科学家。但是,1日的袭击仍与以往不同。

“以色列已被逼入墙角,内塔尼亚胡的执政处境非常危险。一旦停止军事行动,就意味着示弱、失败、政府倒台。这次袭击发生的时机微妙,应该是在内塔尼亚胡进行疝气手术前作出的决策。综合来看,这次袭击带有背水一战、孤注一掷的冒险意味。”李绍先说。

有西方分析人士称,以色列希望通过这次袭击“一箭多雕”:破坏叙利亚局势;打击伊朗在叙利亚的军事能力;挑衅并引诱伊朗卷入直接对抗,从而拿到扩大军事行动的正当借口。

伊朗将如何回应

当地时间1日晚,大批伊朗民众聚集在首都德黑兰的巴勒斯坦广场,举行大规模反以集会。

“以色列对大马士革的袭击震惊了伊朗人。”伊朗保守派分析师佩曼·赛义德·塔赫里说,“我们的国家安全受到侵犯。伊朗必须作出回应。”

不过,也有舆论提醒称,以色列人正在考验伊朗人的决心。如果伊朗作出强烈回应,可能会跌入以色列为他们设置的陷阱——陷入直接战争。

“攻击大使馆附属建筑性质严重,伊朗不会没有回应。”李绍先说,从理论和技术上说,它有理由、有能力对以色列领土主权范围内的目标进行攻击。但实际上,它如何回应将是权衡考量多重因素后的结果。

总体而言,“伊朗可能采取的回应方式有两种。”李绍先说,一是直接动手打击以色列目标,包括其本土目标和海外目标;二是继续通过“代理人”展开更多行动,比如向黎巴嫩真主党、伊拉克什叶派民兵、也门胡塞武装等提供更多军事支持。相比之下,采取第二种方式的可能性更大。

“最危险时刻”

在新一轮巴以冲突影响不断外溢等背景下,本次袭击会对加沙战事产生怎样的影响,引发外界关注。

舆论观点不一。乐观派认为,袭击是一种威慑,或可以减少爆发更广泛冲突的可能性。悲观派认为,伊朗伊斯兰革命卫队可能会放松对伊拉克和叙利亚“代理人”的限制,使美国军队再次处于危险之中;还可能指示真主党升级对以色列的大胆袭击。

“这次袭击是新一轮巴以冲突爆发近6个月以来,局势可能严重升级的最危险时刻。李绍先注意到,近期,以色列和黎巴嫩真主党、伊拉克什叶派民兵之间的紧张态势升温。但是,事态如何发展,巴以冲突是否会进一步升级,美国和伊朗的态度至关重要。

“新一轮巴以冲突发生至今,还没有出现重大升级和外溢,主要缘于两只隐形的手在控制局势:美国和伊朗。”李绍先说,这两个国家都不愿让局势失控。眼下,美国仍持“压制”态度,不愿看到以色列扩大打击范围。伊朗维持由“代理人”进行报复行动的可能性更大。

如果伊朗直接进行报复,就有可能和以色列迎头相撞。事态升级成地区冲突甚至地区战争的可能性将增加,美国也有可能卷入其中。“相信接下来,美国会就这次袭击和伊朗展开直接或间接沟通。”李绍先说。

李绍先还指出,这次袭击涉及伊以之间的明争暗斗,与以色列和哈马斯之间的停火谈判不在一条轨道上,估计不会对谈判产生太大影响。

来源:解放日报