当前位置: 首页  时事评论
人民日报海外版:以伊矛盾为叙局势添变数
发布时间: 2019-01-26 浏览次数: 10

1月以来,以色列多次对叙利亚境内的伊朗军事目标展开行动,伊朗也有所回应。短时间内,叙利亚仍难重归平静。

打击频繁

121日,以色列军方发表声明,承认当天凌晨对伊朗伊斯兰革命卫队下属圣城军在叙利亚境内的目标实施了空袭,以报复其早前从大马士革郊区向以色列戈兰高地发动的火箭袭击。叙利亚军方21日证实了以色列的导弹袭击,并表示叙防空系统摧毁了大部分来袭导弹。

俄罗斯卫星通讯社报道称,以色列空军21日凌晨从西部、西南和南部方向对叙利亚实施3次空袭,战机击中了数个叙利亚政府军的防空系统。打击造成4名叙利亚军人死亡,6人受伤,大马士革国际机场部分基础设施受损。

据悉,21日凌晨的空袭,可能是叙利亚自部署S-300反导系统后以方对叙利亚发动的最大规模空袭。分析认为,以色列近期对叙军事行动的态度有所不同,一改此前的含糊其辞,更为高调。

以色列的频繁行动引起叙利亚和伊朗的回应。叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里日前表示,如果联合国安理会不对以色列袭击叙利亚采取措施,大马士革可以打击特拉维夫机场作为回应。

伊朗空军司令纳瑟札德在接受媒体采访时说,伊朗已经快要对以色列失去耐心。

时刻关键

 “随着各方力量逐渐退出叙利亚,叙利亚问题进入了一个关键时刻。以色列认为,如果其不采取行动,伊朗在叙利亚的存在可能成为一个常态,这是不可接受的。上海国际问题研究院外交政策研究所研究员李伟建认为,以色列近期高调对叙空袭,是想趁叙利亚局势完全确定之前,表明其在这一问题上的诉求和态度。

以色列前国家安全委员会顾问亚米德洛尔在接受《纽约时报》采访时表示,以色列近期的行动可能是想表明,为了限制伊朗在叙利亚的行动,以色列已经做好准备应对一切风险。

以色列和伊朗的矛盾由来已久。以色列长期以来视黎巴嫩真主党为重大安全威胁,并指责伊朗通过叙利亚陆地走廊向黎巴嫩真主党输送武器。

具体到叙利亚问题,以色列一直批评伊朗在中东地区扩张势力,要求伊朗军队从叙利亚全境撤出。分析认为,本月以来的多次对叙空袭,正是以色列对伊朗的一种高调示强。

《纽约时报》指出,内塔尼亚胡政府近来态度强硬,还可能是为定于4月举行的议会选举争取更多国内的民意支持。

危险增加

 “伊朗保留在叙利亚境内的军事存在,实际上是为了增加和美国谈判的筹码。李伟建分析称,目前面对美国的制裁,伊朗还没有太多精力和以色列发生正面冲突。

但也有分析认为,以色列对叙频繁攻击,可能使伊朗再也无法忽视这种威胁,双方在叙利亚的博弈或将升级。伊朗媒体称,以色列近来屡屡突破游戏规则,将使以伊关系变得更加危险。

以色列总理内塔尼亚胡21日警告说,以色列不会忽视伊朗试图在叙利亚建设军事存在的侵犯行为,并正在对伊朗和支持伊朗侵犯行为的叙利亚军队采取行动。

伊朗伊斯兰革命卫队司令穆罕默德·贾法里近日回应说,伊朗将保留所有(驻叙)军事和革命顾问以及相关武器装备

 “今年美伊关系会如何发展还很难说,李伟建分析认为,不到美伊谈判的实质性阶段,伊朗不会轻易从叙利亚境内撤军。

各方博弈让本就错综复杂的叙利亚问题面临更多变数。

(记者:胡智轩)

来源:人民日报海外版