当前位置: 首页  学界动态(首)
唐见端:土耳其:从左右逢源到左支右绌
发布时间: 2019-02-22 浏览次数: 131

前一阵土耳其很是风光,先是叙利亚伊德利卜之役未战先止,之后特朗普宣布从叙利亚撤军。前者发生在土耳其总统埃尔多安与俄罗斯总统普京会谈之后,后者发生在埃尔多安与美国总统特朗普通话之后,两起事件都满足了土耳其心愿,埃尔多安可说是左右逢源。但是眼下,土耳其烦心事来了。

美俄两头不能得罪

在伊德利卜问题上,俄罗斯最近公开表示,去年9月与土耳其达成的协议并未完全履行,以支持阵线为骨干的极端武装不但未被解除武装,反而把占领区扩展至70%以上,俄罗斯对此不能坐视。当时,土耳其向俄罗斯承诺,只要俄叙联军不进攻伊德利卜,土耳其将让极端武装放下武器,离开占领区。毫无疑问,如果土耳其不能履行承诺,伊德利卜之役必然打响。

在撤军叙利亚问题上,美国雷声很大,雨点一滴未落。土耳其现在认为,美国即使不会食言不再撤军,至少会尽量推迟撤军进程。土耳其提出撤军后在叙利亚北部建立由土耳其主导的安全区,美国却表示反对。实际上,即便美国同意,俄罗斯和伊朗也不可能同意。所以,如果美军真的走了,不安全的将是贸然进入叙北地区的土耳其。

博弈地位将被削弱

从叙利亚战争开始至今,极端组织一直是土耳其的砝码,两者关系或松或紧,但从未间断。俄罗斯清楚这一点,当初答应土耳其暂缓进攻伊德利卜,既是为了分化伊德利卜反政府武装,也是借此推动战火东移,让土耳其向美国保护下的库尔德人地盘推进。由于土耳其至今未能履约,伊德利卜之役将随时打响,如果极端武装大部被歼,给土耳其造成的困局不单是难民涌入,今后在叙利亚的博弈地位也将被削弱。

另一方面,美军撤与不撤都会让土耳其难受。不撤,土耳其未必真像它威胁的那样直接进攻曼比季。如果土耳其真敢闯美国红灯,美国不会正面对抗,但会强化对库尔德武装的情报和装备支援,使土耳其不能轻易得手。只要战斗陷入胶着,土耳其国内反战势力就会抬头,使政局出现变数。如果美军真撤出叙利亚,那局势更不利于土耳其,因为库尔德武装届时将联手叙利亚政府军,给进犯土军迎头痛击。

妄想扮演棋手角色

在美俄叙利亚博弈中,土耳其周旋于两者之间,以求自身利益最大化,这无可厚非。它的问题是过于自负,总想扮演大国才能扮演的棋手角色,这一点在叙利亚战争中一再暴露。最初,埃尔多安认为凭借实力,用言辞就能逼迫叙利亚总统巴沙尔下台,结果碰了钉子。此后土耳其自恃有美国撑腰,悍然击落俄罗斯军机,结果招致俄罗斯无情报复,美国作壁上观。

最无自知之明的是,自己住在玻璃房内,却偏向邻家窗户扔石头。土耳其一直存在库尔德分离势力,土叙两国库尔德人联系也一直紧密,这点土耳其早就清楚,却在本国组建叙利亚自由军,把叙利亚拖入长期战乱之中。殊不知邻居以其人之道还治其人之身,放任境内库尔德人武装发展,成为威胁土耳其的力量。

土耳其几个月前左右逢源,眼下却左支右绌,根本原因是与美俄之间存在量级差距。只是,自负而不自知,妨碍了土耳其的认知。

(作者:唐见端,作者系上海外国语大学中东研究所智库理事)

来源:新民晚报