当前位置: 首页  时事评论
解放日报:美对伊朗层层加码,极限施压加剧冲突风险
发布时间: 2019-05-13 浏览次数: 10

过去一周,美国身上的火药味很重。为应对来自伊朗的威胁,美国亚伯拉罕·林肯号航母战斗群已穿越苏伊士运河,向海湾地区挺进;白宫下令部署到波斯湾的多架B-52轰炸机已抵达卡塔尔;五角大楼10日还宣布,将向中东派遣一个爱国者导弹连和一艘阿灵顿号两栖登陆舰。

 “大张旗鼓的行动不仅局限于中东。在9日朝鲜再次发射两枚飞行物不到10分钟后,美国空军和海军分别从加州和佛州试射洲际导弹。不过,按照美国军方的说法,美朝测试时间如此接近,只是纯粹的巧合

美国近来为何动作频频?极限施压政策真能屡试不爽?

最新部署更敏感

伊朗究竟对美国构成何种威胁,以至于五角大楼如此频繁地用舰船标记伊朗?特朗普政府没有给出详细信息。

美联社称,美方担忧德黑兰可能计划袭击美国在中东驻军或利益——有情报显示,伊朗已将军事装备和导弹装载到伊斯兰革命卫队控制的小型舰船上。

 “美国将在与伊朗的冲突中向中东调动更多武器。德国新闻电视频道网站11日指出,据说历史上每位体面的美国总统都引爆过军事冲突,特朗普似乎也想这样做。在与伊朗的争端中,他一手造就了局势升级的下一个阶段。

有分析称,打压伊朗是美国中东政策的主要方向,特朗普上台以来一直这样做,其目标是逼伊朗就范。自去年5月退出伊核协议以来,美国已对伊朗实施三轮制裁。不过最近几天,美国对伊朗的打压力度明显加大,火药味明显加重。美国与伊朗之间制裁——反制裁、对抗——反对抗的激烈程度正在升级。

 “美国层层加码,在中东地区推动更多军事部署,主要有两层涵义,宁夏大学中国阿拉伯研究院院长李绍先表示,其一,这是特朗普政府惯用的极限施压政策的一种手段;其二,说明随着重重施压,美国自己也感觉到了危险,担心伊朗可能出现反弹。值得一提的是,和航母、轰炸机相比,10日宣布的阿灵顿号两栖登陆舰和爱国者导弹连的部署更加敏感。

为什么这么说?一来,登陆舰的用途就是运送登陆人员和登陆装备,属于发动舰队战的进攻工具,美国在这个紧张时刻宣布这项部署意味深长。二来,美国去年曾撤走部署在当地的爱国者导弹,如今又卷土重来,也是不寻常的举动。美国在波斯湾周边拥有很多军事基地,都暴露在伊朗导弹的威胁之下,部署爱国者导弹的目的就是起到保护作用。

一套公式难通用

有评论称,无论是处理伊核问题、朝核问题还是委内瑞拉问题,特朗普政府都严重依赖同一项政策:极限施压。在特朗普看来,极限施压政策屡屡得手。李绍先说,他认为正是压力和制裁促使朝鲜最高领导人金正恩回到谈判桌前,也是这一政策让他和墨西哥、加拿大等国谈下了贸易协议。

8日,这位商人总统在白宫记者会上故伎重施:他先放下狠话(不排除军事对抗),然后给出一条答案(希望伊朗人给他打电话,达成一份公平协议)。

 “施压的同时,又说漂亮话,主要是为了占据道义制高点。中国社科院美国研究所研究员袁征指出。有评论称,去年单方面退出伊核协议的做法,在法理上透支了美国的国际信誉,因此特朗普摆出希望谈判的套路。事实上,美国去年就启动与伊朗的谈判提出12项要求,涉及从导弹开发到支持代理集团再到核问题等方方面面。这些要求可谓刀刀见血、步步惊心,相当于要求伊朗放弃利益、作茧自缚,伊朗方面又岂会同意?美朝谈判的例子表明,美国追求的是单方面施压,从而签订城下之盟,这又有什么诚意可言?袁征指出。

《大西洋月刊》认为,极限施压政策对伊朗来说,效果有限。原因有几点:其一,朝鲜最高领导人金正恩希望通过与美国总统进行一对一的会晤,提升朝鲜在国际上的地位。而对于伊朗领导人来说,与美国总统会面无助于他们的执政,反而会伤害他们的合法性。其二,伊朗人会借鉴朝鲜的教训——金正恩的接触意愿迄今没有让他得到任何制裁缓解的回报。其三,美国指责伊朗搅扰其在中东地区的存在,这可能会促使伊朗把局势升级视为其施加影响力的唯一杠杆。

美国卡内基国际和平基金会伊朗问题专家卡利姆·萨迪加布指出,金正恩的目标之一是与美国保持正常关系,而伊朗最高领导人认为,相比持续的敌对状态,与美国关系正常化对伊朗的生存威胁更大。

 “尽管伊朗内部的一些派系主张与美国接触,华盛顿近东政策研究所副研究员法兹·纳迪米指出,核协议的命运削弱了他们的影响力。伊朗主流观点认为,现在不是与美国开始谈判的合适时机。

不过,极限施压对伊朗经济的影响可能比对朝鲜更大。美国布兰迪斯大学教授加里·萨莫雷指出,伊朗经济比朝鲜更容易受到贸易和金融制裁的伤害。袁征认为,伊朗手中的牌要比一些人想象得多,它在阿富汗、伊拉克等美军驻扎国拥有的影响力仍不容小觑。

 “在朝鲜、伊朗和委内瑞拉问题上,特朗普政府用了同一套公式,《纽约时报》指出,它在没有明确实施计划的情况下,采取咄咄逼人、极端主义的立场;随后究竟应该更多、还是更少地卷入这场冲突,政府内部根本没有共识。而且总统自己的观点也不是一成不变的,这会使对手出现动摇,同样也会在盟友和政府内部带来相同效果。

本月将是转折点

有消息称,美国本月起在海湾地区拦截伊朗油船。这是伊朗很难接受的激进做法,也让两国在海上擦枪走火的可能性提升。有海湾国家的媒体担心,一场新的海湾战争似乎正在酝酿。

不过,美国《外交政策》网站10日刊文称,冲突似乎并未迫在眉睫,美伊双方仍有外交接触的可能。原因有两点:

其一,特朗普没兴趣在中东再打一场战争。他一直批评前任在中东投入过多。以色列人当然乐见伊朗挨打,同样特朗普也支持以色列打击伊朗核设施,但他会设法避免让美国陷入另一个战争泥潭。

其二,伊朗也没有兴趣与美国开打常规战争。虽然伊朗通过支持伊拉克、黎巴嫩、叙利亚等国代理人来突破界限,但它仍在避免与美国爆发重大冲突,因为这将给自身带来严重后果。

 “美国没有意愿与伊朗发生冲突,李绍先说,再加上美军现在中东的部署并不足以支撑一场战争。当年海湾战争前,美国筹划半年,出动50万兵力;科索沃战争时期,美军调集40多艘舰船。如今,美军在地中海的舰只总计10多艘,从这方面数据看,军事对抗并非特朗普的意愿。

李绍先说:但也必须看到,特朗普的讹诈政策具有很高的冒险性。眼下形势已经相当紧张,美国已将伊朗逼到墙角。伊朗总统鲁哈尼这样的温和派、务实派已经陷入极为被动的境地,后退空间相当有限。美国如果继续施压,鲁哈尼政权可能就要动摇。袁征认为,双方都不想打仗,但紧张局势升级的可能性很大,双方都不会轻易让步。

 “任何人都不能对形势掉以轻心,《外交政策》网站称,冲突风险无疑增加了。美伊双方均有强硬派人物认为一场直接军事冲突不可避免。美国总统国家安全事务助理博尔顿长期以来一直支持实现伊朗政权更迭。更重要的是,当前局势极易引爆。美国咄咄逼人的政策,让伊朗核计划受到的限制减少。

值得一提的是,到目前为止,伊朗的表现总体较为克制。伊朗仍在理性对抗美国的施压,基本做到有理有利有节。李绍先指出。首先,它强调这不意味着伊朗退出伊核协议。其次,它也没有真的采取违反协议的铀浓缩活动。

 “可以说,5月是伊核问题的一个转折点,紧张升级,充满不确定性。美伊对抗将成为今年下半年中东局势的主线,未来如何发展取决于美国的态度。

(记者:安峥)

来源:解放日报