当前位置: 首页  学界动态
促进基地全面建设——上海外国语大学中东研究所发展纪事
发布时间: 2010-04-20 浏览次数: 71

上海外国语大学中东研究所是教育部2000年12月批准建立的重点研究基地,也是上外唯一的重点基地。
    教育部制订的《重点研究基地管理办法》从1999年的试行版到2006年的修订版,都规定了基地建设的五大目标,即科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务、深化科研体制改革。“十五”期间,“9·11”事件、阿富汗战争和伊拉克战争相继发生,中东研究所每年为社会各界作报告五六十场,为媒体写时评、发表评论有近百篇。
    基地建设很重要的一点是集思广益,形成整体策划,依靠团队作战,产出拳头产品。基于这样的认识,上外逐步建立起具有优势和特色的研究队伍,把应用对策研究与基础研究有机地结合起来,把社会科学课题与人文科学课题结合起来,既与中央有关部委保持经常性联系、沟通,做好咨询服务工作,也推动了具有中国特色的阿拉伯学、伊斯兰学的整体构建。最近他们与美国方面合作,由基地掌握终审权,在美国注册、征订、发行了《中东与伊斯兰研究》美国版第一期;该基地研究人员已完成《布哈里圣训实录》的全译本。
    教育部的国际研究基地有上海外国语大学的中东研究基地,中国人民大学欧洲研究基地,厦门大学东南亚中心、吉林大学东北亚中心等。这些研究队伍实力雄厚、成果丰硕,队伍年龄结构、学科结构也都非常合理。人大的欧洲研究中心与欧盟的互动合作密切,他们与欧盟合办的双语研究生班,实现了将研究工作前移的创新举措——在布鲁塞尔设立起了研究中心;南开大学的APEC研究中心多年来一直承担外交部、商务部等中央部委的委托研究课题,已成为国家级咨询服务基地。国际片的其他研究基地各有特色和优势。上外的中东基地在国际片基地中,没有哲学社会科学学科群支撑的优势,但他们借鉴其他国际研究基地的实践经验,加强中东研究基地的全面建设,从“十五”期间的数量化标准向质量方面提升和转移,树立创新意识、创新目标、创新重点,形成创新能力、创新方法、创新机制等;转变观念、加强制度建设、队伍建设和学科建设,正在把中东研究所建设为一个符合标准的重点研究基地。(缪 迅)

文章出处:中国社会科学院院报,转引自中国社会科学网
发布时间:2008-2-18 10:15:18