当前位置: 首页  学界动态
中国·阿拉伯国家人才合作交流研讨会在银川举行
发布时间: 2010-09-28 浏览次数: 73

宁夏人才会议

宁夏新闻网讯记者 段霄) 9月26日,2010宁洽会暨中阿经贸论坛重要活动之一的中国·阿拉伯国家人才合作交流研讨会在银川举行,来自8个阿拉伯国家的28名嘉宾及国内从事阿语教育、阿语研究等领域的知名专家学者共聚一堂,对双方人才合作交流建言献策。

埃及中央组织管理局局长萨夫瓦特·努哈斯,叙利亚就业与项目发展总局局长穆贾希德·阿卜杜拉,叙利亚作协前主席阿里·欧格莱·阿尔桑,苏丹人力资源发展部次长阿瓦提夫·阿卜杜勒巴吉·阿吉米等阿拉伯国家政要参加会议。中国人力资源和社会保障部副部长王晓初在会议上讲话,宁夏回族自治区党委常委、自治区副主席刘慧致辞,宁夏人大常委会副主任何学清,宁夏政协副主席陈守信出席会议。

王晓初指出,人才资源是第一资源,中国与阿拉伯国家在各领域的合作与发展都离不开人才的支撑。中阿双方应从平等协商、共促发展,优势互补、互利互惠,灵活务实、循序渐进,政府搭台、多方参与四个方面建立更加密切的人才合作关系,为发展加强中阿战略合作关系,发展中阿友谊做出新的更大的贡献。

会上,北京第二外国语学院校长周烈、中国人事科学研究院研究员王通讯、叙利亚作协前主席阿里·欧格莱·阿尔桑等国内外著名学者进行了交流发言。与会代表认为,中阿双方在人力资源领域拥有广阔的合作前景,双方应当抓住有利时机,多培养熟练掌握汉语、阿拉伯语的高层次人才,加大双方的学术交流力度,积极探索中阿区域人才合作的新模式。

宁夏大学同苏丹非洲国际大学、埃及苏伊士运河大学在会上签订了谅解备忘录,今后宁夏大学将与两校在推动双方互访、学术交流、硕士研究生培养、教师培训等方面进行积极合作。

>>>中国·阿拉伯国家人才合作交流研讨会在银川举行 <<<

责任编辑】杨丽