当前位置: 首页  学界动态(首)
陆忠伟:委内瑞拉不需天赐干涉
发布时间: 2019-07-12 浏览次数: 92

自美西方及拉美部分国家年初承认委内瑞拉反对派——人民意志党的胡安·瓜伊多为临时总统迄今,委政治局势动荡,久拖未决。现任总统尼古拉斯·马杜罗虽压力山大,但依赖军队和民众真正支持,仍牢牢控制国家机构。71日,委政府宣布与德国复交,遭驱逐的德驻委大使丹尼尔·马丁·克里将重返加拉加斯履职。委局势之演变,正应了一句谚语:强扭的不甜。

近半年来,美国为在委内瑞拉策动颜色革命而力推极限施压政策——采取石油禁运、金融制裁和外交孤立措施;丑化乌戈·查韦斯政权,抹黑现任马杜罗政府,并不择手段策反强力机构,煽动民众上街搞非暴力抗争。然而,机关算尽太聪明,加拉加斯政局走向并未遂白宫所愿。74日,俄罗斯总统普京出访意大利时强调,没有任何天赐干涉能解决委内瑞拉危机。

话说,兄弟不和,必遭外侮。马杜罗和瓜伊多的政争内斗,给美西方及利马集团干预委内瑞拉内政外交予可乘之机,致使本属委内部矛盾的选情之争和权力之争,激化为关乎政权与政治安全的存亡之争,进而演变为地缘政治冲突焦点及国际安全热点。可见,兄弟阋墙,同室操戈,埋下了招致外部军事干预的隐患。真正是亲者痛,仇者快!

黑云压城城欲摧。马杜罗政府倒也临危不乱,沉着应对——除抓维稳、促生产、固军权、争民心之外,还频频伸出橄榄枝,呼吁反对派重回谈判桌。627日,马杜罗疾呼,对话是唯一出路;并信心满满地表示:我们将在为达成可验证、可执行的和平协议道路上取得进展。对此,瓜伊多77日及时回应,反对派将赴加勒比岛国巴巴多斯,参加与马杜罗政府进行的新一轮政治对话。

算起来,委内瑞拉两派之接触始于古巴,并先后在挪威首都奥斯陆进行了两轮对话。所要达成之目标,即以和平、对话、选举替代暴力抗议、军事政变及外国入侵。此乃委内瑞拉人民向往的明天。但,朝野关系不和谐、内斗不消停、政局不稳定,实现愿景之路漫长遥远;指望双方一谈即成,笑泯恩仇乃不切实际的空想。但只要双方秉持以和为贵的哲学谈下去,或能找到利益契合点。

近日,委内瑞拉中央大学荣休教授埃德加多·兰德尔接受德国媒体采访时就委当前局势及发展前景谈及如下观点:委局势非常严峻;但在委内瑞拉,重要的是不要忽视隧道尽头的曙光如果双方愿意坐下谈判及讨论替代方案,那么事情或将发生变化。兰德尔的观点不谬——挑战与机遇并存:谈判之路荆棘丛生,复杂艰难;双方若能各退一步,求同存异,距达成协议会越来越近。

翻手作云覆手雨,纷纷轻薄何须数。白宫鹰派对委内瑞拉两派谈判的促退,实乃谈判未获实质性进展的外因。外力通过内因作用甚至干扰及影响谈判进程。近日,特朗普政府的委内瑞拉事务特别代表埃利奥特·艾布拉姆斯毫不讳言:美国的战略将继续以实施制裁,削弱马杜罗力量以及对古巴高层施压为基础只要马杜罗不下台,双方就没什么可谈的。无独有偶,白宫国安事务顾问约翰·博尔顿仍在猛烈抨击马杜罗政府,坚持要求驱换人,另立山头。

如上所见,普京总统所说的天赐干涉,即在国际关系中动辄制裁或以制裁相威胁,寻找借口、编织谎言干涉他国内政外交事务,甚至使用或威胁使用武力干涉别国领土完整、政治独立。此类干涉,实乃冷战思维、零和博弈、霸凌主义作祟,根本无助于解决委内瑞拉已持续半年的政治危机。

印度伟大诗人泰戈尔曾用如诗般的语言写道:你以为用战争可以获取友谊?春天就会从眼前姗姗而去。战争只会给委人民带来灾难。正缘于此,中国反对以法治之名侵害他国正当权益,破坏区域乃至全球和平稳定;反对对委进行军事干预,以及任何加剧局势紧张,甚或引发动乱的行径。

(作者:陆忠伟,中国现代国际关系研究院原院长)

来源:文汇报