当前位置: 首页  时事评论
文汇报:美因S-400向土耳其停售F-35
发布时间: 2019-07-18 浏览次数: 12

综合俄媒和土媒消息,77日以来,俄罗斯国防部军用运输机正在履行俄土协议,向土耳其持续运输S-400防空导弹系统的部件。从12日开始,俄、土国防部每天更新部件的运输情况,而美国和欧洲对这一事件作出反应。

美国总统特朗普16日说,鉴于土耳其购买俄制S-400型防空导弹系统,美方将不出售土方先前预订的超过100F-35型战机。不过,在特朗普看来,这对土耳其和美国都不公平

16日特朗普在白宫告诉媒体记者,美土所处局势十分棘手,情形复杂。特朗普说,因为土方购买俄制导弹系统,美方拒绝向土方出售数以十亿计美元F-35战机,十分不公平

 而据彭博社援引消息人士称,美国将计划宣布对土耳其实施制裁,特朗普和其团队已经确定了一整套针对土耳其的制裁,只是715日是土耳其未遂政变的周年纪念日,为避免引发进一步炒作美国在土政变中的责任,在此之前美国政府暂不宣布制裁内容。

 尽管美国暂时秘而不宣,但是其欧洲盟友已经先发制人于15日发起了对土耳其的首批制裁。

据英国《卫报》报道,因土耳其在地中海东部进行油气钻探,欧盟外交部长会议15日通过了对其制裁措施,包括暂停土欧高层对话、取消土耳其-欧盟联合理事会会议、暂停航空运输协议谈判和减少2020年对土耳其资金援助。此外欧盟还警告称,土耳其如果继续非法活动,将采取更多针对性措施

 数月以来,土耳其与欧盟成员国塞浦路斯围绕地中海东部油气资源的争端升级。塞浦路斯指认土耳其钻探活动侵犯塞浦路斯专属经济区;土方则坚称两艘土耳其钻探船的活动范围限于土耳其大陆架。

土耳其外交部16日回应称,不会理会欧盟制裁,并将加大地中海油气开采的力度,已经向该水域派遣第四艘勘测船。

俄罗斯方面则认为油气争端只是借口,变相支持美国才是欧盟真实意图。俄罗斯联邦委员会国际事务委员会主席科萨切夫16日向卫星通讯社表示,欧洲对土耳其的制裁正好赶上美土因S-400出现分歧的时刻,动机令人十分怀疑。

俄罗斯科学院世界经济及国际关系研究所资深科研员纳杰因-拉耶夫斯基认为,欧盟当前采取的措施实际上很可笑,削减欧洲援助规模难以伤及安卡拉皮毛。至于加入欧盟前景对话,纳杰因-拉耶夫斯基认为,虽然土耳其已为此谋求了数十年,但从当前形势来看,这已非安卡拉对外政策的首要目标,在土俄关系日益走近的情况下,安卡拉已经做出了不会向美国屈服的姿态,更不用说欧洲了。

来源:文汇报