当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(7.22-7.28):日本拒绝加入美国提议的霍尔木兹海峡军事联盟
发布时间: 2019-07-28 浏览次数: 16

巴勒斯坦与以色列

据《以色列新闻网》722日报道,欧盟正式谴责以色列拆除在东耶路撒隔离墙附近的阿拉伯民宅,并要求以色列停止执行拆除命令。欧盟外交部表示这些拆除计划破坏了两国方案的可行性。并且根据奥斯陆协议,耶路撒冷所有的民事问题都在巴勒斯坦政府的管辖下。以色列公共安全部长利库德为拆除耶路撒冷东南边缘的非法阿拉伯公寓楼进行辩护。他表示:这些建筑建造的太靠近安全屏障,可能被用作恐怖分子的庇护所。

据《犹太电讯报》726日报道,巴勒斯坦政府总统阿巴斯重申了关于终止政府与以色列交往的声明。阿巴斯周四宣布这一决定之前,以色列拆除了在东耶路撒冷隔离墙附近未经许可修建的巴勒斯坦建筑。以色列最高法院已经批准了拆除命令。巴勒斯坦对此表示抗议,称拆除巴勒斯坦建筑的行为已经构成战争罪。

据《以色列时报》724日报道,最近在加利利海附近的特拉赫佐尔(Tel Hazor)挖掘出了7座玄武岩楼梯,被证明是3500年前迦南王国的遗址。根据圣经的内容,迦南王国被以色列人征服,并被夷为平地。正如约书亚记11章的内容,赫佐尔是以色列人占领的迦南人定居点的首府。

据《犹太电讯报》726日报道,挪威和六个欧盟国家在联合国投票通过两项决议,将就以色列侵犯人权的行为进行批评。在周二投票的54个联合国经济及社会理事会成员中,法国、荷兰、丹麦、爱尔兰、卢森堡和马耳他加入中国、俄罗斯、伊朗和委内瑞拉以及其他29个国家同时支持一项决议,表示以色列对于巴勒斯坦的占领仍然是对巴勒斯坦妇女和女童人权的巨大挑战。只有加拿大和美国投了反对票。通过的另一项决议更广泛的提到以色列占领的社会影响

联合国观察组织称,在会议期间以色列是唯一被安理会列为违规者的国家。前美国驻联合国大使尼基·黑莉周四在推特上写道:“联合国如此宽容的投票让我感到惊讶。允许沙特、伊朗、巴基斯坦和也门将以色列票选为唯一侵犯妇女权利的国家是对人权的嘲弄。”

叙利亚

据路透社722日报道,援救人员和居民称叙利亚东北部反对派占领城市的一个市场和一些居民区发生了空袭,至少32人死亡,数十人受伤。

袭击发生在伊德利卜(Idlib)省南部人口密集的城市Maarat al-Numan且被认为由叙利亚或俄罗斯战机发动。

在碎石中搜索尸体的伊德利卜民防队成员阿卜杜勒(Abdul Rahman al-Yasser)称街道上躺着尸体。希望上帝因为普京和阿萨德的罪恶报复他们。

4月底起,叙利亚和俄罗斯的行动频繁针对人口密集的市场和居民区。救援人员称袭击中数百人已死亡,22日的空袭导致Saraqeb镇的六人死亡。

俄罗斯国防部否认其飞机实施空袭,称未在伊德利卜执行任何任务,并在声明中表示俄参与袭击的指控是“白头盔”(White Helmets)救援人员鼓吹的假的消息。

叙利亚国家媒体报道,反对派在其领地附近开火造成数人受伤。

居民称城市中心的袭击增多,导致了人们新一批的流离失所,他们纷纷逃往相对安全的土耳其边境。

伊拉克

据法国新闻社724日报道,一名法医称23日伊拉克开始挖掘包括儿童在内的数十名受害者尸体,他们可能死于萨达姆执政期间对库尔德人发动的战争。负责辨认遗骸的巴格达法医部门官员扎伊德·尤素福(Zaid al-Youssef)称在巴格达南部300公里处的Tal al-Sheikhiya发现了万人坑。

尤素福称目前已挖掘了“70具包括妇女和从新生儿到10岁儿童的尸体。尸体是从该地的表层挖掘的,但可能会有更深的一层和更多尸体。收集的证据表明他们在1988年被草率处决。这与萨达姆针对伊拉克库尔德人的安法尔Anfal)行动有关。

该行动发生在1987年至1988年,几乎180000名库尔德人被杀,3000多个村庄被毁。

万人坑位于穆萨纳(Muthanna)省南部,臭名昭著的尼格拉特·萨勒曼(Nigrat Salman)监狱营地也位于此处,很多库尔德人和前政权的政敌都曾被关押在此。

数十年来伊拉克冲突不断,导致坟地散布在伊拉克全境,发掘出了来自不同种族和宗教的数千具受害者遗骸。联合国称,仅仅“伊斯兰国”就留下了约200处万人坑,尸体可达到12000具。

据阿纳多卢通讯社728日报道,库尔德地区政府20日宣布,警方确认了参与上周在伊拉克北部持枪袭击土耳其外交官的第七名嫌疑人。

库区政府安全部门确认西亚科·巴基·阿卜杜勒克里姆(Siyako Baki Abdulkerim)为枪击案嫌犯。

警方发布了一张阿卜杜勒克里姆的照片,向大众询问此人的信息与行踪。

之前,安全部门宣布参与枪击案的六人已被逮捕,包括嫌犯马兹鲁姆·达各(Mazlum Dag),并称库尔德工人党(PKK)策划了该袭击。

717日,在土耳其驻埃尔比勒(Erbil)总领事馆工作的奥斯曼·科斯(Osman Kose)在一家餐馆遭遇武装袭击身亡。此外,在临近餐桌就餐的两名伊拉克民众被杀。

土耳其、美国及欧盟都将库尔德工人党列为恐怖组织。在针对土耳其30多年的恐怖行动中,工人党已造成约40000人死亡,包括妇女儿童及婴儿。

约旦

据《约旦时报》724日报道,约旦国王阿卜杜拉会见了巴勒斯坦总统马哈茂德·阿巴斯,并重申约旦支持巴勒斯坦争取在196764日确立的边境线上成为独立国家且以东耶路撒冷为首都的合法、公正的权利。

一份约旦王室声明称,双方会谈是在持续合作与协商的框架下进行的。约旦国王强调两国方案是解决巴以冲突的唯一方式,在此基础上需要加强国际力量来达到公正、持久的和平。

阿卜杜拉强调了保持耶路撒冷法律和历史现状的重要性,称约旦致力于发挥其历史和宗教作用,保卫耶路撒冷城内的伊斯兰和基督教圣地。

会议上,约旦强调拒绝以色列在巴勒斯坦领土上定居并毁坏巴勒斯坦房屋,国际社会需要制止以色列针对耶路撒冷的阿拉伯特性所采取的行动。

巴勒斯坦总统阿巴斯表示感谢约旦对巴勒斯坦和耶路撒冷问题的坚定立场,以及约旦国王在各种国际论坛上队巴勒斯坦人民权利的维护。

黎巴嫩

据《耶路撒冷邮报》724日报道,以色列驻纽约联合国大使丹尼·达农(Danny Danon23日警告安理会称,伊朗利用民用海运渠道通过贝鲁特港口向真主党走私武器。

达农称,“以色列发现伊朗和圣城旅越来越多地使用民用海运渠道,特别是贝鲁特港(Port if Beirut)。”“现在贝鲁特港就是真主党港。

达农用地图展示了走私路线并呼吁联合国安理会采取行动,强调联合国安理会1701号决议只允许向黎巴嫩政府销售或转运武器,向真主党转运是对该决议及1559号决议的直接违反,1559号决议要求黎巴嫩非政府组织解除武装。

黎巴嫩驻联合国大使阿迈勒·穆达拉里(Amal Mudallali)称黎巴嫩认为这些指控是对黎巴嫩的和平和民用基础设施的直接威胁。真主党是黎巴嫩联合政府的一部分。她表示这些言论可能预示着以色列将袭击贝鲁特港,黎巴嫩和整个地区现在最不需要的就是另一场战争。”“如果他用这些言论来为袭击黎巴嫩民用港口、机场和基础设施做准备,就像他们2006年做的那样,并让国际社会做好准备,那么安理会不应该保持沉默。

伊朗

据塔斯尼姆通讯社727日报道,伊朗驻巴库大使说,一艘驶往俄罗斯的伊朗货船在阿塞拜疆海岸附近的里海沉没,所有船员已经获救。

载有900吨瓷砖和陶瓷货物的伊朗青年党号船离开了伊朗北部港口城市安扎利,并于周五前往俄罗斯马哈奇卡拉在阿塞拜疆领水沉没。

事故发生后,这艘船在阿塞拜疆连科兰附近发出了求救信号。

伊朗驻阿塞拜疆大使贾瓦德·贾汉吉扎德(Javad Jahangirzadeh)说,这艘货船的所有船员,包括7名伊朗船员和2名印度船员,已被阿塞拜疆部队救出并转移到巴库。

他说,这艘失事船只在航行前通过了技术检查,并获得了所需的相关许可,并指出当局需要解释这起事故是如何发生的。

据塔斯尼姆通讯社728日报道,本月早些时候被伊朗扣押的英国油轮Stena Impero的船主周六表示,印度、俄罗斯和菲律宾大使馆官员会见了各自国家的船员,并报告说他们身体健康。

StenaBulk发表一份声明,我们希望这种情况能够迅速解决,并将继续与所有有关政府和当局举行公开对话,以确保船员和船只的释放。

StenaImpero上周通过霍尔木兹海峡时,因三起违反海商法的案件而被查获。这艘英国船只在违反国际规则的情况下关闭了GPS定位器,并以错误的交通模式驶入霍尔木兹海峡。此外,Stena Impero没有注意伊朗港口和海事组织发出的任何警告。

据迈赫尔通讯社728日报道,日本已表示反对向霍尔木兹海峡派遣部队,作为美国提议的联合对中东地区水道巡逻的一部分。

据日本新闻媒体报道,日本政府在加入美国提议的霍尔木兹海峡军事联盟时持谨慎态度,因为日本认为美国似乎难以确保有其他盟友参与。

周四,美国国务卿蓬佩奥在接受电视采访时敦促日本、英国、法国、德国、挪威、韩国和澳大利亚加入美国设想的海军联盟。

根据日本Nippon报道,由于日本强调以外交努力解决中东紧张局势,所以一直反对向该地区派遣军队。

今年6月,日本首相安倍晋三访问了伊朗,试图在美国继续采取制裁措施之后,在两国关系紧张升级之际,在华盛顿和德黑兰之间进行斡旋。

包括外务省在内的日本官员担心,由美国领导的海军联盟可能是美国遏制伊朗的企图,将会危及外交努力。

据迈赫尔通讯社728日报道,伊朗原子能组织负责人阿里·阿克巴尔·萨利希(Ali Akbar Salehi)周日表示,伊朗已浓缩了24吨铀。

萨利希出席了今天的议会会议,讨论核协议的最新发展。

“伊核协议之后,伊朗浓缩了24吨铀,而不是300公斤,议员戈拉马利·贾法扎德(Gholamali Jafarzadeh)援引萨利希在会议上的话说。

自实施这一单方面措施以来,伊朗已储存了所有浓缩铀,7月初,国际原子能机构证实,伊朗的铀储备已超过协议中商定的300公斤上限。伊朗正一步一步用透明的方式减少对核协议的承诺,以建立一种平衡,因为其他各方迄今没有遵守它们的承诺。德黑兰说,只要其他各方能够保护其经济利益不受美国单方面制裁的损害,它的所有措施都可以暂停。

萨利希说:“即使伊朗消除了核问题,西方与伊朗的问题也不会得到解决,因为它们与伊朗有政治和意识形态上的分歧。”

土耳其

据中东观察网24日报道,土耳其外长恰武什奥卢表示,土耳其政府将暂停与欧盟签署的移民协议,因为欧盟还未实施对土耳其公民的免签证政策。恰武什奥卢在接受采访时称,我们不可能一直站在欧盟的门口等着,协议的重新实施将与免签证的实施同时开始。

土耳其2016年与欧盟签订了移民协议,将阻止部分前往欧洲的难民;作为协议内容的一部分,欧盟承诺为土耳其提供60亿欧元的资助,并且为土耳其公民提供前往欧盟成员国的免签证旅行。作为对援助和免签证的回报,土耳其同意采取更加严格的措施控制涌入欧洲的移民,并通过改善条件使滞留在其国内的300万难民生活得到改善。尽管土耳其方面已经成功控制了难民潮,但欧盟迄今未能兑现免签证承诺。

恰武什奥卢强调了最近对土耳其政策转向的推测,表示土耳其不会离开北约,但将在外交政策上更加独立自主,“土耳其已经在欧盟门口等待了不下50年,我们将在8月初宣布新的外交举措。随后,欧盟对土耳其外长的此番评论和暂停实施协议的声明做了回应。

欧洲委员会副首席发言人娜塔莎·波特(Natasha Bertaud)在布鲁塞尔的新闻发布会上宣称,双方仍致力于执行该协议,一旦土耳其继续履行其协议部分的内容,欧盟将给予其免签证资格。土耳其1963年就申请加入欧盟,但受制于诸多条件,至今未能成为欧盟成员国。近来,欧盟又因为土耳其在塞浦路斯沿岸的地中海东部地区钻探天然气而对土耳其实施制裁。

据土耳其自由报27日报道,土耳其总统埃尔多安在伊斯坦布尔重新选举后到达安卡拉的第一件事,就是于726日在正发党总部的会议上召集了该党的所有省长、内阁成员和高级官员。正发党执政以来,第一次失去了伊斯坦布尔的市政权力。因此,埃尔多安通过此次会议传递了几条重要信息。

第一,要在2023年的时候成为截然不同的正发党:埃尔多安再次重申了4无选举期的重要性,并强调要从刚刚过去的地方选举中汲取教训。党内干部的变化是正发党的自我改革,暗示了正发党未来内部骨干的变更和政治方式的调整,埃尔多安高度赞扬了土耳其政府在这次稳定经济上的表现,因此关键部门的部长职位短期内不会有大的变化。

第二,新的政党是种叛国行为:埃尔多安认为想要成立新政党的正发党成员都是叛国的,比如前总统居尔、前经济部长阿里·巴巴詹和前外长达武特奥卢,这是埃尔多安对正在考虑加入其他政见党派人士发出的警告。

第三,反恐斗争有待扩大:土耳其在伊拉克北部的军事行动将继续,目标是在该地区建立一条安全线,使库工党不再对土耳其构成威胁。埃尔多安表示,打破库工党总部在坎迪尔山地影响力的唯一方法,就是确保该地区的安全,同时破坏叙利亚北部与伊拉克辛贾尔地区之间的联系。因此,未来将采取更大力和更广泛的反恐政策。

第四,对幼发拉底河东部的干预:应该把与库工党的斗争和清除土叙边境人民保护部队的计划结合起来考虑,埃尔多安对幼发拉底河东部进行军事干预的筹划很清楚,并且誓言要摧毁该地区由库尔德武装构成的“恐怖走廊”,并对美国继续向人民保护部队运送武器的行为表示失望,认为完全不符合联盟关系。

第五,“S-400导弹防空系统/F-35战机危机:埃尔多安重申土耳其将在20204月前积极使用S-400,因此留出足够的时间与美国进行谈判。这也是为美国总统特朗普留出时间,使其与共和党国会议员和参议员进行谈判,以豁免对土耳其的制裁,并要求美国重视土耳其这个战略伙伴。6、经济走上正轨:埃尔多安陈述了中央银行决定将利率降低4.25作为土耳其经济未来的重要转折点,并强调这种下降将持续到今年年底,从而为土耳其经济增长带来新的推动力。

埃及

据埃及《金字塔报》727日报道,埃及谴责了周三在索马里首都摩加迪沙(Mogadishu)发生的恐怖主义袭击事件。

埃及外交部发表声明,对无辜受害者家属表示诚挚慰问和哀悼,祝愿伤员早日康复,并表示将与索马里和人民一道坚决反对一切形式的暴力、极端主义和恐怖主义。

声明还强调埃及支持重建索马里国家机构、恢复该国安全与稳定。

利比亚

据《利比亚消息》728日报道,利比亚国民议会第二副议长哈米德·霍马(Hamid Houmah)表示,国民议会代表团已与华盛顿美国官员就国民议会(利比亚最高立法机关)立法事宜进行了交谈。

哈米德·霍马强调已与美国参众两院和外交部进行了会晤,讨论了包括打击敌对民兵武装和恐怖分子在内的一系列问题。国民议会决定解散利比亚的民兵组织,并将国家从各种形式的恐怖主义和极端主义中解放出来。

据《利比亚消息》728日报道,利比亚劳动部部长马赫迪·阿明(Mahdi Amin)参加了财政部组织的关于利比亚经济现状及政策实施的研讨会。会议审查了当前各项经济指标并对未来适用的经济政策作出了部署(金融、货币、商贸)。

苏丹

据《苏丹论坛报》727日报道,在南苏丹总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特(Salva Kiir Mayaldit)的调解下,由马利克·阿卡尔(Malik Akar)领导的苏丹人民解放运动(SPLM)北方局于朱巴(Juba)在首次直接会晤中向过渡时期军事委员会提出了一系列要求。

由穆罕默德·哈姆丹(Mohammad Hamdan)领导的军政府和自由与变革联盟代表组成的联合代表团于本周六前往南苏丹首都与阿卜杜勒·阿齐·哈勒瓦(Abdel Aziz al-Helou)集团会晤,试图说服他们加入有关实现苏丹和平的谅解。

萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特还曾召集马利克·阿卡尔领导的“苏人解北方局”,他在几个月中未能修复阿卜杜勒·阿齐兹·赫鲁和阿卡尔之间的裂痕并重新团结该运动。

苏丹人民解放运动秘书长伊斯马伊·贾拉布(Ismail Jalab)一份声明中表示,代表团将应萨尔瓦·基尔的邀请,在与军事委员会官员的会晤中呼吁采取明确步骤,支持民主过渡、废除其压制性法律。

苏人解的代表呼吁开放人道主义通道,优先考虑流离失所者和难民问题,并强调联阵愿意签署一项公正全面的协议,以便在最短的时间内结束战争。

他指出,该代表团与军事委员会之间的会晤清楚而坦诚,讨论了实现公正、全面和平的问题,军事委员会支持亚的斯亚贝巴协定并将其纳入政治协定和宪法宣言。

阿尔及利亚

据《阿尔及利亚报》728日报道,阿尔及利亚对话与调解委员会在与临时总统阿卜杜勒·卡德尔··萨拉赫(Abdelkader Bensalah)会晤期间,向其提出七项要求,其中包括解散临时总理努尔丁·巴达维领导的政府。

对话和调解委员会主席卡里姆·尤尼斯(Karim Younis)说,本·萨拉表示,决议要求事先提交深刻的法律解读,希望可以达成满足民众意愿的解决方案。

摩洛哥

据摩洛哥《晨报》726日报道,最高审计委员会主席德里斯·杰图(Driss Jettou)表示,将很快发布一份关于水危机及政府政策报告。众议院议员表示,由于政府推迟解决水资源短缺问题并将大坝水转移到海里,目前解决水危机成本增加了100多亿迪拉姆。

众议院批评了政府在水资源管理领域的政策。有议员表示,摩洛哥已成为面临缺水风险的国家之一,人均水资源从1960年的人均3500立方米减少到650立方米;含水层压力的增加将导致水资源每年减少约8.6亿立方米,水库枯竭,淡水的降解成本将超过100亿迪拉姆。

突尼斯

据《突尼斯报》726日报道, 突尼斯当地时间27日为因病去世的该国总统贝吉·卡伊德·埃塞卜西(Beji CaidEssebsi)举行国葬。

共和国总统埃塞卜西于周四上午10点和25分在突尼斯军队医院去世。

埃塞卜西在2014年的总统选举中获胜,任突尼斯2011年政治变革后的首位民选总统,任期5年。埃塞卜西逝世后,突尼斯人民代表会议(议会)主席纳赛尔宣誓就任临时总统。突尼斯最高独立选举委员会宣布,将原定于今年11月举行的总统选举提前至915日举行。

沙特

据《中东报》725日报道,沙特阿拉伯能源部长哈立德·法利赫周四呼吁全球石油进口商关注霍尔木兹海峡的局势,以确保能源运输的安全。哈立德·法利赫近期与印度石油部长达门德拉·普拉达举行会谈,表示沙特将于印度就该问题进行讨论,确保印度在维护航海自由的问题上发挥其作用。此外,哈立德还指出,目前全球石油需求很稳定,大国贸易战在对石油需求没有太大的影响。

据阿拉伯新闻726日报道,沙特阿拉伯视听媒体总局邀请投资者商讨在中小城市开设电影院的事宜。沙特通讯社发表声明说,此次商讨旨在为投资者简化程序,并为他们提供必要的经营许可。

沙特电影院在2019年第二季度门票销售额中位列中东地区第三位。到目前为止,沙特已经在三个主要城市开设了七家影院,到2019年底,预计将有27个影院在七座城市开放,以满足沙特人民对电影消费不断增长的需求。

阿联酋

据海湾新727日报道,阿联酋当天宣布向联合国近东巴勒斯坦难民救济工程处捐款1.83亿迪拉姆(约合5000万美元)。借助这笔捐款,近东救济工程处将向巴勒斯坦妇女和儿童提供医疗保健服务、实施教育方案,确保巴勒斯坦青年接受教育,并向生活在极端人道主义条件下的500多万巴勒斯坦难民提供其他服务。过去两年,阿联酋向巴勒斯坦难民提供了3.64亿美元的捐款,其中5000万美元用于支持近东救济工程处2018年的教育计划,200万美元用于加沙地带的发电站。

也门

据《卫报》725日报道,英国议会宣布向沙特出口武器为非法行为,同一周内,一批澳大利亚制造的武器运往沙特与阿联酋,并被用于也门战争中,这些武器被证实具有强大的杀伤力。今年六月,沙特阿拉伯内政部曾证实卖家是销售澳大利亚公司生产的武器装备的公司。向沙特领导的多国联军出售武器问题是国际社会的长期关切,6月份的最新数据表明,约有10万人在也门冲突中丧生,其中有4500起针对平民的袭击事件,造成11700人死亡。

卡塔尔

据《海湾时报》725日报道,卡塔尔中央银行行长谢赫·阿卜杜拉表示:卡塔尔的官方外汇储备已接近被封锁前的水平,而卡塔尔金融业的整体流动性已趋于稳定。卡塔尔已经完全摆脱了经济封锁带来的不利影响,在全球经济疲软的中期,卡塔尔经济在上一年度表现出了强劲的势头。此外他还表示,卡塔尔金融部门,特别是银行业,虽在很大程度上受到全球经济波动的影响,但总体保持稳健,银行业对经济封锁的抵御能力证明了国际投资者对卡塔尔银行业的信心。

科威特

Kurdistan24 723日报道,联合国赔偿委员会周二表示,科威特已收到一笔金额为2.7亿美元的赔偿金,作为伊拉克1990年入侵科威特的赔偿。联合国赔偿委员会成立于1991年,负责处理伊拉克入侵科威特所造成的个人、公司、政府和国际组织的经济损失,赔偿金额为524亿美元。据联合国赔偿委员会表示,到目前为止,伊拉克已向科威特支付了487亿美元。

巴林

据《以色列时报》722日报道,包括法国、约旦、巴林在内的一些国家谴责以色列拆除耶路撒冷周边的巴勒斯坦人的房屋,以色列官员称这些建筑距离附近的安全警戒线过近,构成了安全威胁。

巴林近日在其举办的和平会议上抨击以色列该行为,并称之为“公然侵犯巴勒斯坦人民的权利的犯罪行为”。巴林外交部本周一在一份声明中表示:“巴林重申支持巴勒斯坦兄弟以1967年边界为基础,建立以东耶路撒冷为首都的独立的巴勒斯坦国的权利。巴林呼吁国际社会承担责任,阻止以色列这种不可接受的行动,防止破坏该地区实现公正和全面和平的努力。

阿曼

据《阿曼时报》724日报道,阿曼杜克港口的首席执行官表示:阿曼有潜力成为地区和全球重要的物流枢纽,杜克港发挥了巨大作用,使得阿曼为海湾地区、印度以及非洲的物流业服务。过去几年,阿曼的物流指数排名一直在上升,这证明了阿曼在港口建设中所做的努力是有成效的。

来源:中东研究通讯