当前位置: 首页  中东资讯
一周中东说(8.5-8.11):伊朗严厉谴责以色列加入美国领导的波斯湾军事联盟
发布时间: 2019-08-11 浏览次数: 10

巴勒斯坦与以色列

据《今日俄罗斯》87日报道,希腊能源部长在周三表示,希腊、以色列、塞浦路斯和美国同意加强在能源、网络和基础设施安全方面的合作。此前,四国部长已经在雅典会晤。路透社表示,以色列、塞浦路斯与希腊希望将美国纳入进来。美国助理能源部长范农对记者表示:能源可以成为实现更广泛政治稳定的桥梁。塞浦路斯能源部长表示,他已经从以色列、希腊和美国的能源部长那里得到将全力支持塞浦路斯开发自然资源的权利的保证。

据《犹太电讯报》87日报道,以色列在约旦河西岸定居点建设了2300多套住房单元后,联合国呼吁以色列能做出相应的让步。联合国中东和平进程特别协调员在一份声明中表示:扩建定居点没有法律效力,公然违反了国际法。他要求以色列必须立即完全停止建设。该计划标志着以色列在这一有争议的领土上的存在的显著扩大,也招致了欧盟和英国的批评,这两个国家都指责耶路撒冷违反了国际法并侵犯了巴勒斯坦人的权利。

据《以色列新闻网》87日报道,内塔尼亚胡在《以色列日报》上发表文章表示:我的承诺很明确,在本次选举后将组建一个强大的右翼政府,将继续领导以色列取得前所未有的成就,保护以色列公民的安全。

据合众国际社810日报道,在本周六,以色列军队击毙了四名试图越过加沙边境的巴勒斯坦武装分子。以色列国防军的一份声明中表示,事件发生在周六凌晨,当时四名武装人员中的一名越过加沙边界进入以色列,并投掷手榴弹,随后以色列军队开火。

军方发言人罗曼·马内利斯准将表示:“一场非常大规模的袭击”已经被阻击,并补充说,武装分子的遗体仍然被以色列扣押。此前,由于穆斯林宰牲节将于周日开始,组织者取消了周五在加沙边境举行的每周抗议活动。尽管如此,紧张局势在本周早些时候进一步升级,原因是19岁的以色列国防军退役军人被发现在约旦河西岸的一次恐怖袭击中被刺死。

叙利亚

据美联社87日报道,某激进组织称叙利亚政府在叙西北部从反对派武装及其盟友的控制中夺回了一个村庄和一个镇,期间夜晚发生了激烈冲突,近30名士兵死亡。

叙利亚人权观察组织称,7日早晨哈马(Hama)省的Al-Zakat镇和Al-Arbaeen村重新被叙政权控制,晚上的冲突中10名政府军战士和18名反对派战士死亡,包括13名激进分子。

叙利亚前“基地组织”(Al-Qaeda)的附属沙姆解放组织HTS)从1月起控制了哈马北部、伊德利卜(Idlib)及阿勒颇(Aleppo)和拉塔基亚(Latakia)省的部分地区。

2日开始的停战本应保护该地区的三百万居民免受叙政府和俄罗斯的猛烈袭击。但3沙姆解放组织拒绝遵守停战协议中的一个关键条件,并声称永远不会从该地的缓冲区撤出。

5日,叙政府宣布休战结束,称其对手袭击平民地区和其盟友俄罗斯的军事基地。

莫斯科及大马士革此后开始继续空袭。

人权观察组织负责人拉米·阿卜杜勒·拉赫曼(Rami Abdel-Rahman)称叙政权利用停战向哈马北部增派部队。

伊拉克

据路透社85日报道,很多伊拉克人离家并自愿回到了战争后给予流浪者的帐篷,他们的居住地在两年前从伊斯兰国的控制中解放。

2014年激进分子占领了伊拉克大量领土,201712月被击败。尼尼微(Nineveh)省北部尤其是省会摩苏尔(Mosul)和旧城区(Old City)的战斗最为激烈。

61岁的萨比哈·贾西姆(Sabiha Jassim)称我在旧城区见到了浩劫。所有房屋和建筑都全部被毁。我亲眼见到了尸体。我见到了一个女人的一只手。之后萨比哈就回到了流浪者的Hassan Shami营帐。她表示离开是因为她生病的丈夫没有水喝,没有治疗,营帐里这些都有。

该营地有超过200个像贾西姆一样的家庭,他们今年回家后又都回到了帐篷里。当地官员称很多人都是这样,但未提供准确人数。

“伊斯兰国”占领了领土后大肆劫掠,留下被毁的房屋、清真寺和教堂。一些激进分子转入地下活动,但仍在这些地区活跃。

两年来,尸体和废墟仍是常见的景象。但帐篷却能给居民提供安全且相对舒适的生活。

中央政府称需要1000亿美元来重建摩苏尔,但当地官员称中央政府做得还不够。

据黎巴嫩《每日星报》89日报道,伊拉克8日将28年前萨达姆入侵科威特及海湾战争之后的48名失踪人员遗体交给科威特。科威特称约605人在伊拉克七个月的占领中失踪,大多为科威特人,该问题一直以来都是两国的症结。

这些遗体放在棺材里,用科威特国旗包裹,在萨夫万(Safwan)边境上举行的仪式中遗体被交给了科威特,两国官员均出席。伊拉克国防部代表哈奇姆·卡西姆(Hazim Qassim)少将称,伊拉克政府决心要(在伊拉克)找到所有失踪的科威特人并将他们交给科威特当局,最终给他们的家人。

伊拉克国家通讯社确认,科威特8日接受了据称是被杀害的科威特战俘的遗体,等待当地法医的进一步检验。

伊拉克军方和出席仪式的卫生官员称,检验已完成,结果确认了这些遗体的身份。

3月这些遗体在巴格达南部的萨玛沃(Samawa)西部沙漠的万人坑中被发现。

伊拉克和科威特在萨达姆2003年垮台后重新建立外交关系。

约旦

据中东89日报道,约旦外交部长谴责以色列批准在约旦河西岸建造房屋工程。

艾曼·萨法迪(Ayman Safadi)在推特上称以色列批准建立2300座新房屋是单边的行为,应受到谴责,”“以色列的行为不利于为和平作出的努力及取得和平的机会,国际社会需要表态,向其施压,使其停止该行为。

萨法迪称新定居点和对巴勒斯坦人房屋的毁坏增加了以色列的占领范围,这让全面和平无法实现。

650,000名以色列犹太人目前居住在1967起建立的一百多个定居点上,当时以色列占领了约旦河西岸和东耶路撒冷。

巴勒斯坦人想在这些领土和加沙地带建立未来的巴勒斯坦。

国际法律将约旦河西岸和东耶路撒冷看作“被占领领土”,该两地的所有犹太人定居点建设活动都是违法的。

黎巴嫩

据阿纳多卢通讯社88日报道,黎巴嫩日报《每日星报》8日未发表文章与新闻,以此抗议黎巴嫩恶化的经济和政治状况。此前也有黎巴嫩报纸这样做。

《每日星报》是黎巴嫩最久远的报纸之一,用英文发布内容,首页只有粗体的“黎巴嫩”一词,背景为黑色。内页中有政治、经济及社会危机的内容。

该报也简要报道浪费、污染、失业、非法武器、难民、公共债务危机、恶化的经济及金融状况,封底有一张雪松的图片,印着“在为时已晚之前醒来”。

该报在其网页上称“《每日星报》8日在印刷版上未发表新闻文章,以此针对黎巴嫩恶化的经济表明立场并呼吁官员在为时已晚之前醒来”“尽管有恶化的政治、经济、金融和社会问题,仍有时间来拯救这个国家。这需要各方面的集体力量和为了国家利益的牺牲。

该报1952年由已逝黎巴嫩记者和出版商卡迈勒·马尔瓦(Kamel Marwa)。

伊朗

据塔斯尼姆通讯社89日报道,伊朗外交部发言人穆萨维谴责以色列加入美国领导的波斯湾海上安全军事联盟的决定,称这是对伊朗国家安全的明显威胁

穆萨维在周五的一份声明中说:“伊朗保留在国家国防政策内应对这一威胁的权利,美国政权和以色列政权将对这一危险行为的所有后果负责。”

据当地报道,以色列外长卡茨周二表示,以色列将加入美国领导的联盟,以保护波斯湾的安全。

据塔斯尼姆通讯社810日报道,一家联邦上诉法院周五宣布,陪审团允许美国政府占领曼哈顿一座与伊朗有关联的办公大楼的判决被一个联邦上诉法院驳回,该法院引用了初审法官的几个错误。

位于曼哈顿的美国第二巡回上诉法院的3-0判决司法部的一次失败,美国司法部希望以近10亿美元的价格出售这座位于第五大道650号的36层大楼。

20176月,美国法院做出裁决,允许政府没收曼哈顿市中心的办公大楼,该大楼主要由一个慈善组织-阿拉维基金会(Alavi Foundation)拥有。

但在上周五的判决中,巡回法官理查德·韦斯利(Richard Wesley)指责审判法官凯瑟琳·福雷斯特(Katherine Forrest在相对简单的问题上出现了错误

韦斯利写道:“如果这起案件再次受到审判,要想取得任何结果,都需要一个公正和适当的程序,而这在本案中一直是缺乏的。法治没有捷径可走。”

这个非营利组织成立于1978年,一直致力于在美国推广伊斯兰和波斯文化。

阿拉维基金会的资产包括曼哈顿的大楼,以及在纽约市、马里兰州、加利福尼亚州、得克萨斯州和维吉尼亚州由学校和清真寺组成的伊斯兰中心。

如果没有办公大楼的租金,阿拉维基金会几乎没有办法继续支持伊斯兰中心。

据迈赫尔通讯社810日报道,伊朗武装部队参谋长穆罕默德·侯赛因·巴赫里少将(MohammadHossein Bagheri)在与巴基斯坦军队司令贾马尔·贾韦德·巴杰瓦少将(Qamar Javed Bajwa)通电话时说,伊朗和伊斯兰国家对克什米尔最近的事态发展感到关切。

巴赫里通话说:“对克什米尔地区使用军事手段将使局势进一步复杂化。”

他强调,在处理克什米尔局势时必须保持冷静,不要草率地决定,不考虑人民的要求

巴赫里还表示,希望通过政治努力保障该地区穆斯林的权利。

巴杰瓦少将对阿富汗的政治和安全状况表示遗憾,指责外国干涉,特别是西方国家对阿富汗目前局势的干预。

在谈到与伊朗共同边界的安全问题时,巴方表示,为了两国人民的利益,巴基斯坦将不遗余力地维护边界安全。

据迈赫尔通讯社811日报道,伊朗驻塔吉克斯坦大使穆罕默德·塔吉·萨贝里(MohammadTaghi Saberi)说,德黑兰认为加强与塔吉克斯坦在科学和教育领域的合作没有任何限制。他是在会见塔吉克斯坦教育和科学部部长努里丁·塞多夫(Nouriddin Saidov)时说这番话的。

萨贝里指出,举办联合科学奥林匹克运动会和研讨会以及开展研究机构是可以执行的措施之一,并指出,伊朗愿意与塔吉克斯坦分享其在不同领域的经验,包括建立科学园。

赛多夫对这些提议表示欢迎,他说塔吉克斯坦准备扩大与伊朗的科学联系。

他说,两国有许多文化共同点,可以作为巩固两国在不同领域的关系的框架。

埃及

据埃及《金字塔报》810日报道,埃及灌溉与水资源部(MIWR)宣称,由于今年埃塞俄比亚高原的降雨量低于往年,埃及境内尼罗河水流量将减少50亿立方米,雨季将从8月持续到11月中旬。

近年来,埃及与尼罗河流域的一些国家就尼罗河水资源的分配问题进行了外交与政治斗争。分歧始于2010年,当时埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达、坦桑尼亚和卢旺达签署了恩德培协定,废除了1929年和1959年签署的尼罗河水资源分配的协议。

这两项协议规定了埃及尼罗河水的分配为555亿立方米,而苏丹则为185亿立方米。当埃塞俄比亚于20115月开始在青尼罗河上建造埃塞俄比亚复兴大坝时,埃及变得更加担忧。

尽管埃及、埃塞俄比亚和苏丹于2014年始进行了一系列的三方会谈,但尚未就填补大坝水库的时间表及其运行规定达成协议。

利比亚

据《利比亚消息》811日报道,应法国驻联合国代表团的要求,联合国安理会于本周六晚举行了紧急会议讨论利比亚局势。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)谴责了在利比亚班加西发生的两名联合国工作人员遇难的汽车炸弹袭击事件。

来自医方消息:周六在班加西市发生汽车炸弹爆炸袭击事件,两名联合国工作人员遇难。

据《利比亚消息》811日报道,第73步兵旅宣传负责人卡图什(Cartoush)表示,国民军部队已开始在穆尔祖克市内对乍得反对派武装人员进行清洗行动。

卡图什表示:“穆尔祖克的人民迎接了国民军部队,并在部队抵达该市时与他们一起加入他们,以支持他们清除恐怖分子团体。”

苏丹

据《苏丹论坛报》810日报道,革命联合阵线(联阵)(SRF)于开罗发布声明表示,联阵致力于将亚的斯亚贝巴(Addis Ababa)达成的和平文件纳入宪法宣言,该文件为在过渡时期结束战争,达成和平协议铺平了道路,并是其有效实施的保证。

“自由与变革”力量的政治派系与武装组织于717日在亚的斯亚贝巴达成协议,一致认同过渡政府当局与革命阵线之间达成的和平协议应优先于宪法宣言中任何与亚的斯亚贝巴和平文件规定相矛盾的部分。

革命阵线领导人和苏丹解放运动—过渡委员会负责人伊德里斯(Idris)参加了与自由与变革力量的会议,并表示坚持亚的斯亚贝巴和平文件。

他表示:“宪法宣言中必须包括“革命阵线”,而不只是武装组织,因为革命阵线还包括非武装派系,在现阶段抛弃它们并不道德,因为它们是革命阵线不可分割的一部分。”

阿尔及利亚

据《阿尔及利亚报》87日报道,由奥马尔(AmmarBelhimer)主持的对话调解委员会于86日举行了为时三小时的第一次全民会议,来自30多个省的代表参加了本次会议,并进行了公开讨论。

阿尔及利亚大学法学教授、对话委员会成员法蒂哈·本·阿布(Fatiha Ben Abbou)表示:与会者都希望做出贡献, 并呼吁成立一个独立委员会,为公正透明的选举提供政治保障。

“尽管存在差异,但与会代表们都愿意提出建议,制定路线图,使国家摆脱政治危机并达成解决方案。”

突尼斯

据《路透社》87日报道,71岁的阿卜杜勒·法塔赫·穆鲁(Abdel FattahMourou)在总统贝吉·凯德·埃塞布西(Beji Caid Essebsi)去世后将参加915日的总统选举。阿卜杜勒·法塔赫·穆鲁将自己定位为温和派,之前曾呼吁进行改革。

沙特

据《海湾时报》89日报道,沙特阿拉伯本周四呼吁查谟和克什米尔有关各方考虑地区人民的利益,努力维持该地区的和平与稳定。沙特外官方消息称,在印度撤销宪法第370条,保证了查谟和克什米尔邦的自治权后,沙特阿拉伯持续关注查谟和克什米尔目前的局势,并呼吁根据有关国际决议和平解决冲突。

据彭博新闻社810日报道,在沙特阿拉伯加大措施以阻止石油价格跌破每桶60美元后,本周石油交易价较为乐观。本周五,一位沙特官员向彭博新闻社社透露:沙特将尽一切努力阻止石油价格下滑,并将采取一切可能的措施。沙特阿拉伯是世界上最大的石油出口国,去年5月与欧佩克+联盟的其他生产国一起,为了应对美国降低价格的压力和对伊朗实施制裁的前景,扭转了减产以提振产量。然而,在12月份价格暴跌近37%之后,该联盟在12月恢复了欧佩克在维也纳举行的年度会议上的削减。由于生产商仍对美国页岩气产量激增持谨慎态度,该联盟此后一直在进行供应调整。

阿联酋

CNN新闻87日报道,阿联酋外交部长安瓦尔加尔加什紧急发表声明表示,阿联酋在也门的地区重新开始部署部队。阿联酋外交部长安瓦尔加加什说,阿联酋军队作为波斯湾国家联军的一份子,计划在也门的港口城市荷台达重新部署其部队。阿联酋外交部长说,重新部署军队是沙特阿拉伯联军内部讨论结果,阿联酋与沙特司令部进行了广泛对话的结果后,阿联酋外交部表示阿联酋军队将追随沙特联军继续在也门地区作战。

也门

据《纽约时报》89日报道,也门南部城市亚丁的政府军和胡塞武装之间的战斗白热化,加剧了也门局势的混乱。为了避免暴力事件,也门国家航空公司取消了从亚丁起飞的航班。此外,近期亚丁街头枪击案件频发,居民区频繁发生重型武器爆炸事件。当地卫生官员萨勒姆·沙巴赫表示:自周三双方开始战斗以来,至少有25人死亡,100人受伤。

据中东之眼网站811日报道,沙特领导的联军袭击了阿联酋支持的南方分裂分子几处设施。此前,据媒体报道,也门南部分离主义武装周六表示,他们已经占领了该国第二大城市亚丁的总统府,此前几天他们与政府效忠者发生了冲突。分裂分子发言人对法新社说:我们没有经过战斗就从总统(警卫)部队手中夺取了Maashiq宫。

政府官员说,在内政部长迈斯萨里(Ahmed al-Mayssari)被联军疏散后,分裂分子还接管了他的房子。

据联合国称,数十人在战斗中丧生,数百人受伤。

88日亚丁市爆发战斗以来,已有数十名平民伤亡。初步报告显示,多达40人死亡,260人受伤。

巴林

据《华尔街日报》810日报道,巴林政府指责其关键网站近日遭到伊朗黑客的攻击。据报道,伊朗的网络活动已经超过了正常水平,引起了其他国家的担忧。虽然尚未有证据表明此次袭击是伊朗操纵的,单美国情报官员已将伊朗政府列为可疑对象之首。在伊朗与卡塔尔举行战略海事会议之后,巴林就曾指责伊朗与卡塔尔密谋破坏地区国家统一

卡塔尔

据《海湾时报》88日报道,由于卡塔尔取消了了针对阿联酋的贸易歧视性措施,阿联酋结束了在世贸组织对卡塔尔的诉讼。自20185月开始,卡塔尔对阿联酋的货物和经销商采取了歧视性措施,这违反了世贸组织的规则,阿联酋于2019128日向世贸组织提起诉讼,要求撤销相关歧视性措施。20193月,卡塔尔取消了有关措施,阿联酋驻日内瓦代表团的发言人表示:阿联酋感谢世贸组织为解决这一问题所付出的努力,卡塔尔若再次违反世贸组织的规则,阿联酋保留采取进一步行动的权利。

科威特

据《科威特时报》85日报道,科威特已向埃及引渡了八名与穆斯林兄弟会有关的逃犯。根据埃及当局基于两国引渡协议提出的要求,这八名罪犯于上周六被分两批移交给埃及政府。据消息人士称,被捕者是埃及穆斯林兄弟会重要的资金提供者。在科威特被捕的人年龄在32岁至56岁之间,领头人被确定阿布·柏克尔·阿尔法尤米。现年36岁的阿尔法尤米曾鼓励其他在埃及面临安全威胁的兄弟会信徒逃往科威特,他称科威特为避风港

阿曼

据巴勒斯坦通讯社86日报道,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯本周二会见来访的阿曼代表团。阿曼外交部6月底在社交媒体上宣布将在巴勒斯坦设立大使馆,阿曼代表团此行是为了跟进有关设立使馆的具体事宜。阿巴斯在与阿曼代表团会晤期间肯定了阿曼在巴勒斯坦设立大使馆的重要性,并表示这符合两国利益,将有助于加强双边关系。

来源:中东研究通讯