当前位置: 首页  学术机构  国内研究机构  宁夏社科院回族伊斯兰教研究所
宁夏社会科学院回族伊斯兰教研究所 简介
发布时间: 2010-07-20 浏览次数: 697

一、基本情况:
    1962年宁夏回族自治区成立宁夏民族历史研究室( 1964年改为宁夏哲学社会科学研究所 );1979年恢复宁夏哲学社会科学研究所,设民族宗教研究室;1981年宁夏哲学社会科学研究所改为宁夏社会科学院,民族宗教研究室改为民族宗教研究所;1990年易名为回族伊斯兰教研究所。现另挂牌中东伊斯兰国家研究所。此外,曾挂靠宁夏少数民族古籍整理出版规划领导小组办公室,2007年分立。
1990年经国家新闻出版署批准,1991年正式创办了《回族研究》季刊,原由回族伊斯兰教研究所主办,2001年改为宁夏社会科学院主办,编辑部分立。
    2003年组建中国回族伊斯兰研究中心;2005年组建《中国回族百科全书》编辑部。
二、编制及人员构成:
    下辖4室( 回族史、伊斯兰教、中东伊斯兰教与中亚回族、民族理论研究室 ),1部(《中国回族百科全书》编辑部),1中心(中国回族伊斯兰研究中心)。
现有9人。其中研究员3人,副研究员3人,助理研究员3人。博士1人,硕士5人。
三、学术影响:
1、学术界评价:
    是学术界公认的国内关于回族问题及中国伊斯兰教问题的研究中心之一,具有不可替代的作用。有国内著名学者评价说:“宁夏社会科学院作为我国唯一的回族自治区专门社科研究机构,下设全国唯一的回族伊斯兰教研究所。从隶属关系上宁夏社科院是省一级的研究机构,但从回族学研究的角度,它所发挥的功能不应仅仅局限于宁夏一地,其回族伊斯兰教研究所更应以宁夏为基础,将研究的视野扩展到全国,在研究方面力争起到生力军的作用。宁夏社会科学院在团结、协调全国回族学研究力量,制订科研规划方面,也应起到回族学研究界娘家的作用,这是21世纪来临之际,回族学术界对宁夏社会科学院的希望和企盼。”
2、拥有本领域内较高知名度的学术带头人:
 形成以杨怀中为首席专家的回族学、中国伊斯兰教研究领域的、在国内外享有较高知名度的顶尖级学术带头人群体。在我国一些学术团体如中国宗教学会、中国民族学会、中国民族史学会、中国民族理论学会、中国世界民族学会、中国回族学会、中国人类学民族学研究会、中国阿拉伯友好协会、中国伊朗友好协会等全国性学术团体中,有多人次分别担任副会长、副秘书长、常务理事、理事等职务。有国务院、自治区特殊津贴专家、自治区百千万人才、三一三人才各1人。
3、在本学科领域内拥有多项“第一”和“之最”:
专业人员编制最多,整体实力最强;
重大课题——国家重点项目、西部项目、一般项目、青年项目等最多;
主办重大的全国性、国际性学术活动最多;
由本所1990年创办《回族研究》季刊(现已成立处级的编辑部),是目前国内唯一的专门研究回族问题的学术期刊,现为中国中文( 民族类 )核心期刊、中国人文社会科学核心期刊。
 4、获奖层次较高:
多项成果荣获“五个一工程奖”、“中国国家图书奖”、“宁夏回族自治区政府奖”、“宁夏哲学社会科学优秀成果奖”等。
 5、国外学术影响:
    近年来,应有关国家的政府或学术机构邀请,我所杨怀中、余振贵、马平、丁克家、丁明俊、孙俊萍、刘伟、马金宝、王伏平、金贵等50多人次分别出访美国、日本、俄罗斯、土耳其、吉尔吉斯斯坦、哈萨克斯坦、伊朗、沙特阿拉伯、埃及、印度、马来西亚、越南、泰国等国家以及台湾、香港地区,访问、考察或参加国际学术会议。
其中:杨怀中曾两次访美,并在哈佛大学、华盛顿大学、耶鲁大学、南加州大学、马萨诸塞州大学等6所著名高校学术讲演,并多次出访中亚、西亚、南亚、欧洲等诸国。余振贵在日本参加联合国教科文组织与日本文部省共同举办的“伊斯兰与都市化国际会议”,系唯一中国代表。杨怀中、余振贵、马平、丁明俊、丁克家等5 人赴伊朗参加国际学术会议。马平3次赴伊朗参加国际学术会议;4次赴中亚吉、哈两国考察;4次赴日本并在早稻田大学、爱知大学等著名高校学术演讲。丁克家受国家留学基金委派遣赴英国牛津大学做访问学者。