当前位置: 首页  学术机构  国内研究机构  上海外国语大学中东研究所
研究模式
发布时间: 2010-04-01 浏览次数: 213
我校中东研究所将继续坚持发挥通晓外语的优势,通过政治、经济、宗教、历史、民族、文化等多学科的交叉整合,注意理论阐述与实际调研的结合,开展应用研究与基础研究。
1.研究工作 相比其他大国或地区的研究,我国中东研究起步较迟,系统性也不够,但毕竟已具备了相当的基础,积累起了一定的学术资源,特别是在中东地区的社会、文化、宗教等领域的研究方面,已经并还在做相应的项目。从我国的需要和中东地区的实情出发,当前要通过多渠道、多角度地组织好应用研究课题,如从政治领域看,要重视大国尤其是美国的中东战略,阿拉伯、以色列、伊朗、土耳其4股主要地区力量的政策走向和对华关系,阿拉伯世界内部的分化组合等;从经济领域看,要着重开展对中东能源与我国能源安全,中东主要国家的经济法,比较中国与中东经济互补性等方面的研究;在思想文化方面,应当更加深入地分析研究当代伊斯兰运动的理论与实践及其对我国的影响,等等。
基础研究要注意通过翻译、译编、评注把作为人类文明发祥地之一的中东文化遗产有步骤地介绍过来,这将有利于我们吸收其精华,丰富我国人民的文化生活,为建设代表先进文化方向的社会主义中国文化尽一份力;在学科建设方面,也能逐步填补空白,使我国学者能参与相关的国际学术论坛活动。
比较而言,我校中东研究所是国内这一学科与中东和西方国家开展学术交往最多的学术机构。近年来,埃及、摩洛哥、利比亚等国都已提出与我合作举办“伊斯兰文明与中国儒学文化研讨会”,商讨合作翻译项目,相互提供版权,把各自的优秀学术著作介绍给对方等。我们有条件联络国内的学术单位和学者,进一步拓宽与中东国家交往的学术渠道,适时地举办国内、国际研讨会,以加强学术沟通和合作。
我校办有《阿拉伯世界》季刊和《国际观察》双月刊,都是经教育部批准的公开发行刊物,已经是国内外都很关注的学术阵地。
2.咨询工作 近年来,我所已经与中央和上海的有关部门建立起了较密切的联系,通过我所人员较多的对外交往提供调查和咨询服务,均受到肯定和好评。我所结合中东时局的变化在上海报刊、电视、电台上的分析评论,为市政府机关开设讲座、组团出访中东,为上海市与阿联酋的迪拜市(已成功)、沙特的吉达市(在办)结为友好城市等方面,都发挥了一定的作用。特别值得一提的是,我所近年进一步重视为国内大企业走向中东和吸引中东企业进入中国做好联系沟通工作,如联系安排上海锦江集团今年访问埃及,协助上海电气集团进入伊拉克投标等。从我国即将进入世贸组织,我国面临深入和加强对中东市场的需要出发,我校中东所还应该在这一方面积极做好工作。
3.人才培养工作 我校设有阿拉伯语的博士点,几乎每年都招收阿拉伯国情研究方向的博士生和硕士生,另有国际关系硕士点,已招收研究伊朗、以色列的硕士生。由于海湾战争后我国在中东的经济合作规模出现收缩,相关专业的生源质量有所下降,我们正会同学校有关部门商量,采取录取选送生或本硕连读、硕博连读等多种途径,遴选和培养优秀生。今年9月,我所已向教育部国际合作司申报了“阿拉伯伊斯兰经济法研究”项目,以聘请国外著名学者来所为研究生、青年研究人员开班讲学。
我校中东所今年已为大庆赴中东人员作过历时4个多月的语言和背景知识培训;今年4月沙特农业水利大臣访华期间也已提出希望我所能在沙特技术人员抵华后协助培养。今后,中东所将视情承担国内外经济部门、企业单位的委托,不定期地开展培训工作。
4.资料信息工作 中东研究所已有中外文图书15000余册,订有中外文报刊40余种。阿拉伯和以色列驻华使领馆还经常有不定期的赠书、赠刊。埃及总统府办公厅今年2月来函,同意通过赠书帮助我所建立总统夫人(我校顾问教授)图书馆。此外,中东研究所的电脑已与外联网,能及时检索和下载有关材料。中东所的图书资料有专人管理,向有关高校和科研机构开放,能满足提供多种形式的服务。

我所将进一步致力于做好上述4个方面的工作,以达到教育部明确规定的一流研究中心、人才培养中心、学术交流中心、情报信息中心和咨询服务中心。