当前位置: 首页  学术成果  学术论文
[土耳其] R•库塔•卡拉卡:“土耳其与中国间的认知分析”,《阿拉伯世界研究》2014年第02期
发布时间: 2014-03-15 浏览次数: 89

【来  源】 《阿拉伯世界研究》2014年第02

【摘  要】 中国与土耳其在政治与经济领域的外交关系近年来已有显著改善。然而,受到一系列因素的影响,双方民众间交往的亲善度特别低。这些因素包括“东突厥斯坦”问题、对往昔历史的考虑、贸易失衡问题以及双方媒体对这些问题所采取的负面和敌视的态度等。为了解决双方民众彼此间亲善度较低的问题,双方不仅应该借助制度化的对话与交流来加强联系,而且应该通过非正式的社会与文化方面的互动来增进彼此间的了解。本文旨在分析土耳其和中国民众的观念对两国间的双边关系的影响。通过观察当前中国与土耳其的关系,探讨两国公众的态度是否会成为国家间关系的主要阻力之一,是否会对决策者造成深刻的影响等问题。

【关键词】 土耳其—中国关系;公众舆论;外交政策;中国与中东