当前位置: 首页  最新论文
岳汉景:“新世纪以来美国对伊朗的政策研究”,《阿拉伯世界研究》2012年第05期
发布时间: 2012-09-15 浏览次数: 142

【来  源】 《阿拉伯世界研究》2012年第05

【摘  要】 在小布什政府时期,阿富汗战争、伊拉克战争及伊朗核问题等构成了美国与伊朗关系的特殊背景。依据小布什政府在此背景下实施的一系列具体的对伊政策,可归纳出如下结论:小布什政府对伊朗政策的核心目标是伊朗停止铀浓缩活动,其根本目标是伊朗的政权更迭。在奥巴马政府执政初年,美伊关系的原有背景没有太大变化,但美对外政策受国内金融危机影响日增,因此奥巴马政府对伊朗政策的目标和限制因素同小布什政府的基本相同,但在实现目标的手段上作了调整,突出表现在对伊朗实施了无条件接触政策。但因“接触政策”效果不佳,以及受后来的撤军伊拉克、中东剧变、战略重心加速东移等影响,奥巴马政府在其实现目标的手段上逐渐回归小布什政府的强制性外交老路,而且有过之无不及。与此同时,奥巴马政府还加强了对伊朗的“秘密战争”。

【关键词】 小布什政府;奥巴马政府;伊朗;美国;核问题;政权更迭