当前位置: 首页  时事评论
人民日报:伊拉克战争后遗症值得警惕
发布时间: 2012-07-24 浏览次数: 31

借助战争手段推行战略构想,搞乱中东局势,将对全球范围内的反恐和安全形势带来长期消极影响。国际社会对此必须保持高度警惕。 

两天来,伊拉克全国范围内发生连环恐怖袭击事件,造成约300人死伤。这是去年12月美军撤出伊拉克后最血腥的恐怖袭击。新一轮恐怖袭击带有明显“基地”组织特征。“基地”阴影加大伊拉克乃至整个中东地区安全局势不确定因素。

2003年美国发动伊拉克战争后,“基地”组织与伊拉克反政府武装联手开展反美斗争,实力大增。具有讽刺意味的是,美国发动伊拉克战争前,“基地”组织在伊拉克并没有发展空间。倒是推翻萨达姆政权后,“基地”组织在伊拉克获得迅猛发展。2007年起,为了早日结束这场备受争议的战争,实现体面撤军的目的,美国明显加大了对恐怖组织的打击力度,“基地”实力一度被削弱。

去年底,美国匆忙为伊拉克战争画上了句号。华盛顿表示,最后撤离的美国军人“高昂着头”越过伊拉克边境,他们将成为历史的一部分,标志着“美国军事史上最不寻常的篇章宣告结束”,“历史会评判当初进入伊拉克的决定,我们今天已经使伊拉克有自我管治的能力”。伊拉克严酷的现实将这些冠冕堂皇宣示击得粉碎。

“基地”组织卷土重来,与2003那场战争有直接关系。战乱中的伤亡,家园被毁,以及教派对立加剧,客观上为极端主义传播提供了土壤。自西亚北非局势动荡以来,“基地”组织在也门和北非部分地区攻城略地,势力迅速抬头,并且不断向伊拉克、叙利亚等地渗透。叙利亚危机让“基地”组织看到了新的机会。“基地”组织不仅反美,也试图推翻现行的一些阿拉伯政权,从而建立更加保守的极端政权。

值得注意的是,中东混乱局面助长的恐怖活动已蔓延到中东以外的地区。日前,宗教狂热分子在马里毁坏联合国教科文组织命名的世界文化遗产,曾经出行自由的妇女如今不敢不戴面纱出门。学校、诊所和医院都成为抢劫和焚烧的目标。而这个往日平静的国家之所以目前坏消息连连,是利比亚战争的直接结果。卡扎菲政权倒台后,利比亚军队中的一部分人回到马里,并吸引了“基地”组织的关注。就连美国《波士顿环球报》也发表文章指出:“近年来,几乎没有比这更加生动的例子,说明这种入侵会产生不可预见的后果。”

当年,美国不顾国际社会的反对,孤注一掷发动伊拉克战争,是要在中东树立一个亲美的民主样板,以服务于其大中东民主改造计划。然而,时至今日,伊拉克政府控制局势的能力依然有限,恐怖势力成为最大的安全隐患。伊拉克连环恐怖袭击案提醒人们,战争后遗症环环相扣,借助战争手段推行战略构想,搞乱中东局势,将对全球范围内的反恐和安全形势带来长期消极影响。国际社会对此必须保持高度警惕。

来源:人民日报