当前位置: 首页  时事评论
俄媒:中国有机会成为中东新稳定保障
发布时间: 2012-07-31 浏览次数: 26
 

[俄罗斯《专家》周刊730日一期文章]题:务实的做法

副题:中国不喜欢阿拉伯革命,但它正试图使其结果对自己有利

中国媒体7月初报道称,美国正在使用政治诡计悄悄绑架全世界。这指的是美国总统奥巴马决定制裁那些继续向伊朗购买石油的国家的金融机构。中国在最后一刻获得半年的“豁免期”,因为近来北京大幅减少了对伊朗石油的购买,但无论如何,形势对中国政府十分不利。

专家指出:“中国一半的石油进口来自中东,因此,该地区动荡会打击中国经济。今天,中国在该地区的主要伙伴是伊朗,但它在其他国家的利益也显而易见。中国可能需要像其他世界大国一样,在中东发挥越来越重要的作用。”

中国在中东的作用日益加强是新的趋势,这将决定该地区未来20年的发展。依赖中东石油资源几十年的美国将会离去,取而代之的要么是中国,要么是混乱。

一位与当局关系密切的中国专家表示:“总体而言,中国近年来在该地区的立场十分简单:尽可能不介入中东国家内部冲突,然后尽快而有效地支持获胜一方。不干涉他国内政原则是中国外交政策的基石之—,围绕西藏和台湾的复杂形势要求它这么做。”

《中东经济调查》杂志顾问瓦利德·哈杜里指出:“中国与沙特阿拉伯的石油关系逐年扩大,但这是纯商业关系,无关政治。”中国国务院总理温家宝今年1月对沙特、卡塔尔和阿联酋进行了为期6天的访问。其间,中石化与沙特当局签署了在红海沿岸的延布市附近建炼油厂的协议。此前,在20084月,中海油与卡塔尔液化天然气公司签约,规定未来25年每年进口200万吨液化气。

中国还与伊拉克新政权建立了良好关系。双方达成原则性协议,中国公司将获准参与该国油气开发的招标。

就在510年前,中国在中东还遭到美国更加积极的阻挠。但今天形势彻底改变。据美国能源局数据,到2020年美国所需石油的一半将由国内生产,82%的进口石油将由邻国提供。到2035年,中东对美国的石油供应将几乎停止。

当然,美国不会完全从中东离开,但其优先方向将会改变。现在,中国愈发积极地就中东问题发表公开声明。今年初,当伊朗威胁一旦遭到制裁就将封锁霍尔木兹海峡时,中国作出了强烈反应。香港《南华早报》援引外交消息人士的话说:“中国的反应成为说服伊朗不激化局势的重要因素。”2011年,中国11%的进口石油来自伊朗,2012年这个比重很可能会下降。但无论如何,北京仍将是德黑兰重要的贸易伙伴,伊朗在联合国安理会投票时还要指望中国的否决票。

美国海军战争学院研究员盖布·柯林斯表示:“中国的投资对中东十分重要,因为它不像西方投资那样附加条件。”

中国在该地区的扩张是全方位的。3月,中国工商银行请求获得在中东开设两家分行的许可。香港大学一位国际关系教授表示:“中国的银行紧随中国商业的步伐。显然,中国如今视中东为重要的利益范围。”

西方国家在中东地位的削弱,为中国在此站稳脚跟提供了机会,北京显然不打算放过这个机会。中国准备同时与伊斯兰派和民主派达成协议——它非常善于将经济与政治分开。中国国有石油公司掌握着资金,此外与美国石油企业不同,它们在行动时无需顾及美国的反腐败法。

显然,对中国而言,中东仍将是重要的能源来源。

俄罗斯、中亚和非洲都无法代替它,况且用后者替代中东也违背中国的能源安全战略。香港的中国能源分析师指出扩中国努力确保油气等资源不陷入对一国或一个地区的依赖。它始终在寻求平衡,使一个供应方所占比重不超30%40%。”在业已形成的中东地缘政治形势下,中国完全有机会成为地区新的稳定保障,并以此换取石油。

来源:新华网