当前位置: 首页  时事评论
环球时报:印度专家:海湾国家开始“向东看”
发布时间: 2012-10-18 浏览次数: 76

首届亚洲合作对话峰会16日在科威特召开。海湾国家在地缘政治选择上有“向西看”的传统。历史上,美国、法国和英国都曾非常密切地参与过海湾事务,但随着21世纪的来临,海湾国家与西方间的信任开始动摇了。

2001年开始的阿富汗战争和2003年的伊拉克战争,惹恼了全亚洲特别是一些穆斯林国家。2011年,华盛顿、伦敦和巴黎以同样的方式铲除了它们的“助手”穆巴拉克,这位埃及领导人30多年前曾誓言忠于美国、以色列和欧盟的政策。而卡扎菲虽然在2003-2005年间放弃了他的大规模杀伤性武器计划,但这并没有改变他2011年被西方推翻直至打死的命运。

北约总是想当然地认为海湾国家就应该不求回报地让步,当然那些必须付款的东西除外,例如沙特在过去5年间购买了美国和欧盟价值500亿美元的国防设备。而据估算,由于西方银行等投资工具的贪婪与管理不善,海湾国家的投资者已付出1.3万亿美元的损失代价。

很明显,纽约、法兰克福、伦敦和巴黎已不再是安全的投资去向,国际货币基金组织总裁拉加德被委以提升和保护欧洲利益的任务,连她都已警告称,未来至少在三年时间内,欧洲将继续遭受经济衰退的困扰。

换句话说,承担全球经济复苏的主要责任落在了亚洲身上。海湾国家一流大学和智库机构中越来越多的观点认为,他们应该“向东看”,而不是继续传统上的做法——“只向西看”。

亚洲合作对话是2002年由东盟发起的,而科威特今年举办的亚洲合作对话,涵盖了西亚和东亚的主要国家,这在以前是很少见的。海湾国家纷纷派出最高领导人参加此次对话,这是海湾国家第一次牵头在经济、文化、教育等议题上团结亚洲国家。其中的教育问题非常重要,因为越来越多的亚洲国家意识到,他们现在把许多高等教育“外包”给西方的教育机构,而这些机构自然只会关注西方利益,常常会以付出亚洲利益为代价。

叙利亚是会上的重要议题。埃及总统穆尔西清楚,伊朗必须成为解决问题的一份子,而不是像北约希望的那样作为问题的一部分被拒绝参与讨论。伊朗总统内贾德参加了科威特峰会,并与地区领导人就叙利亚危机举行非正式会谈。科威特峰会承诺将引领一个亚洲合作的时代,从世界范围看,亚洲的团结对世界和平、经济发展和社会稳定的作用已变得不可或缺。

(作者:M.D. Nalapat 印度麦里普大学地缘政治学院院长,毕方圆 译)