当前位置: 首页  时事评论
环球时报:俄专家称巴以冲突没有胜利者也没有失败者
发布时间: 2012-11-26 浏览次数: 69

巴勒斯坦加沙地带和以色列南部区域的正常生活正在得以恢复,冲突双方也在对军事行动后果进行总结。尽管巴以各自认为取得胜利,但“俄罗斯之声”广播电台1125日文章认为,此次冲突没有胜利者也没有失败者。

1121日晚,以色列国防军得到不再对加沙地带进行打击的命令,以方停止对巴勒斯坦一些团伙战士发射的个别火箭再进行回应。这样,终于迎来了以“寂静换寂静”为原则的休战。

但“俄罗斯之声”文章认为,这些并未给中东地区带来特别平静。巴勒斯坦武装团伙首先打破了停火协议。1121日晚,从加沙地带向以色列的一个目标发射了三枚火箭,两枚被反导系统截获,但有一枚坠入以色列境内。此外,针对以色列的另一个目标发射了12枚火箭,但以方并没有进行回击。然而,这起发射事件使以色列人更加恐慌和紧张,很多学校暂时关闭,被派到加沙边界地区的、准备进行地面战的以色列国防军仍停留在阵地上。

文章称,以色列人对政府惩戒巴勒斯坦战士却招引从加沙地带冰雹般火箭袭击的事实表示公开的不满。尽管以色列官方已经宣布,军事行动实现了既定目标,大量消耗了巴勒斯坦方面的火箭潜力,哈马斯武装团伙和“伊斯兰杰哈德”组织被削弱。但以色列人还是再次感受到了自己的弱点。

以上事实并不能说明已经取得了军事胜利。俄罗斯战略评估和分析研究所专家谢尔盖•杰米金科阐述了自己的看法。

他说:“这是以色列‘利库特’集团和内塔尼亚胡的选前之战。‘利库特’是以色列的保守党,该党强调维护以色列立场和保护居民的强烈态度。也许,‘利库特’获得了这场战争的胜利。这种胜利不是军事意义上的,而完全是精神层面的,也就是说,推动自己的意识形态并巩固了参选立场。”

与此同时,哈马斯政治局首脑哈列特•马沙阿里宣布,在这场战争中哈马斯取得了胜利。数万名巴勒斯坦人举行集会庆祝战争结束。这场冲突使162名巴勒斯坦人失去了生命,其中包括42名孩子。另有1200多人受伤。但是,这并不能将其看成是巴勒斯坦人获胜的代价,这种代价不存在、也是不可能存在的。俄罗斯科学院东方学所专家鲍里斯•多尔戈夫这样认为。

他说:“在双方整个对抗期间,巴勒斯坦武装队伍首次将火箭发射到特拉维夫和耶路撒冷。向以色列共发射了1500多枚火箭。也就是说,巴勒斯坦武装团伙已经大大增加了自己的军事潜力。但是,巴勒斯坦人也难说胜利,对抗是以平局的方式结束的。只有解决巴勒斯坦问题才能够制止新的冲突。如果这一问题得不到解决,那么将来对抗还会加剧。”

(记者:胥文琦)

来源:环球网