当前位置: 首页  时事评论
国际在线:巴勒斯坦成为联合国观察员国 专家认为此举对巴以和谈有利有弊
发布时间: 2012-11-30 浏览次数: 46

67届联合国大会29号以138票赞成、9票反对、41票弃权通过决议,决定在联合国给予巴勒斯坦观察员国地位,并表示希望安理会积极审议巴勒斯坦2011923号提交的成为联合国正式会员国的申请。决议还敦促所有国家、联合国系统各专门机构和组织继续支持和协助巴勒斯坦人民早日实现获得自决、独立和自由的权利。

在巴勒斯坦获得联合国观察员国地位之后,巴勒斯坦过渡政府外交部长里亚德·马勒基说,这一决议的通过将促使以色列更加认真地对待巴以和平协议。

虽然巴勒斯坦方面对于这一成果在推动巴以和谈方面寄予厚望,但专家对此的评价褒贬不一。中国现代国际关系研究院副院长李绍先认为,巴勒斯坦成为联合国观察员国,将有利于巴勒斯坦以对等的地位与以色列展开谈判,并有助于巴勒斯坦内部的和解。“我觉得从现在看,积极意义至少是两个,第一,巴勒斯坦方面在正式建立国家这条道路上,实际上是遇到了很大的困难,也就是说和平进程长期停顿,那么在这种情况下,他成为联合国观察员国或者进一步成为联合国正式成员国,有助于它以一个国家的地位和以色列展开对等的谈判。另外一个目的就是说,还比较有力的推动巴勒斯坦内部的和解。十天前,以色列曾经对巴勒斯坦加沙地带进行大规模的军事进攻,阿巴斯迅速对以色列方面的行动进行谴责,并且公开呼吁约旦河西岸地区的人,走上街头,和平示威,所以这样的一个姿态,得到了哈马斯的回应,在今年阿巴斯申请成为联合国观察员国这个举动上,哈马斯就和去年有明显的不一样,所以我自己认为,申请联合国观察员国地位,巴勒斯坦内部的和解,恐怕应该提到日程上来了。”

在当天的联大投票中,美国与以色列对决议投了反对票。以色列总理办公室在决议通过后发表声明说,这一决定“毫无意义”,也不会改变现状。他指责巴勒斯坦的“入联”举动违反了巴勒斯坦与以色列达成的协议,并称以色列将对此采取相应行动。美国驻联合国大使 苏珊?赖斯 称,联大的表决是一个“不幸的”结果,给和平进程制造了更多的障碍。中国现代国际关系研究院副院长李绍先认为,美国和以色列的指责并不成立。“美国或者国际社会大力推动的两个国家的这种方案,国际社会是大力支持的,但是2000年以后这样的一个路线图,实际上已经是渐行渐远,而以色列从2000年年底开始,就走上了单边主义的道路,和平进程长期停顿这样的事再现,那么巴勒斯坦现在走上联和国寻求观察员国地位在后,所以从这一点上,尽管美国和以色列有这样的理由,但我个人认为,理由是站不住脚的,这是其一。其二,尽管这次欧洲很多国家投了赞成票,但是他们私下在做巴勒斯坦的工作。说,我们投票支持你,但是你在成为联和国观察员国以后,不要急于去寻求成为联合国下属机构的成员国,特别是不要寻求成为国际刑事法庭的成员国,就是一旦申请成为国际刑事法庭的成员,那么巴勒斯坦方面就有权把以色列告上国际法庭,那么我们假设巴勒斯坦再遇到类似加沙地带前不久爆发的军事冲突的话,巴勒斯坦方面就可以向国际刑事法院申诉,这也是他们很重要的一个担忧。”

而社科院西亚非研究所研究员殷刚则认为,巴勒斯坦成为联合国观察员国之后,并不会给巴以之间的现状带来实质变化,反而会使巴以和谈变得更加艰难。“至于对巴以关系,巴以和谈,这一次巴勒斯坦方面的举动毫无疑问会使得今后的谈判变得更艰难,因为根据奥斯陆和平协议的精神,根据中东和平协议的原则,巴勒斯坦的建国是应该通过和以色列的谈判,就领土各个方面达成协议以后再建国,因为巴勒斯坦国在奥斯陆协议之前,无论是它的土地,还是它的人民,实际上都是处于以色列的实际控制下,如果在这种谈判没有结束的时候,巴勒斯坦方面单方面的另辟蹊径,在联合国得到观察员国的席位,而自己还不是一个真正意义上的实体国家的话,那么今后的谈判面临着非常多的法律障碍,正因为如此,中国驻联合国代表在投票赞同巴勒斯坦成为联合国观察员国的同时,也表示希望双方通过谈判,政治解决。”

来源:国际在线