当前位置: 首页  时事评论
大众日报:俄在叙问题上为正义、朋友还是利?
发布时间: 2012-12-18 浏览次数: 54

俄罗斯拒绝“转向”

近来,有关叙利亚问题的国际舆论、美国和俄罗斯对叙问题针锋相对的行动令外界扑朔迷离。

一方面由西方和阿拉伯联盟等主导并支持的“叙利亚之友”国际会议1211日在摩洛哥举行,据报道上百个国家的代表参会并签署声明,承认一个月前在卡塔尔成立的叙利亚反对派和革命力量“全国联盟”是“叙利亚人民的合法代表”;美国总统奥巴马及一些西方国家领导人也宣布承认该组织并向其提供武器等援助;美国防部长帕内塔14日宣布,将在土耳其与叙利亚边界部署“爱国者”防空导弹和400名军事人员,美“艾森豪威尔”号航母战斗群日前也进入地中海叙利亚附近海域游弋。

另一方面,据美联社消息,俄副外长13日表示,叙利亚总统巴沙尔正在失去对叙控制,其对手可能会赢得胜利,美国务院发言人纽兰认为,这表明俄开始改变立场。但14日,俄外交部发言人卢卡舍维奇对俄媒体说,俄在叙问题上的立场没有改变,美国务院的相关评论是错误的,俄从未发表过类似讲话。日前,俄方宣布,俄黑海舰队一个支队在完成地中海巡逻任务后,正在离叙不远的爱琴海待命。

美视巴沙尔政权为俄在中东利益的“前哨站”

人们可能不禁要问,俄在叙问题上为何要坚决抵制西方立场,其意图何在?

俄要坚持维护国际法基本准则。俄方认为,近年来中东北非等地爆发的政治动荡和政权更迭,主要是这些国家内部矛盾斗争所致,但同时俄也看到这些事件背后确有美等西方国家挑拨唆使甚至公开干预的因素,特别是南斯拉夫和利比亚问题上,美等西方国家摈弃或歪曲联合国决议精神,打着所谓“人权高于主权”的旗号,公开对这些他们不喜欢或不听命与其的国家实施武装侵略,直至将其领导人置于死地,这种粗暴践踏国家主权和国际法的行为不能容忍和被放纵。普京去年在西方武力干涉利比亚和推翻卡扎菲时,就严厉批评西方像“十字军东征”一样野蛮,指责他们“忘记了自己处在什么世代”。因此,俄两次断然否决由西方支持的可能为其武装干涉叙利亚造成任何口实的决议,并采取一切措施尽力防止外部对叙局势实施武装干涉,以维护正义和联合国及其国际法的权威性。

保护传统盟友免受外来侵害。叙利亚是中东关键国家,也是俄在中东的传统盟友。早在苏联时期,双方就保持着非常友好的关系,并在上世纪80年代就达成协议,允许苏军使用叙位于地中海的塔尔图斯港作为军舰补给基地,苏联解体后,俄继承了这一关系。叙总统阿萨德父子当政期间,均与俄保持着良好的政治、经济和军事合作关系。正因如此,美视叙利亚和巴沙尔政权为俄维护在中东安全利益的“前哨站”,以及妨碍美扩展中东利益的绊脚石,予以清除而后快。俄决定力挺叙利亚及其巴沙尔政权,就是要给美对俄中东利益挑衅以回击。

出于保障本国南部安全考虑。俄南部高加索地区是主要信奉逊尼派的穆斯林民族聚居区,俄担心包括叙利亚在内的中东地区国家内部的政治斗争演化成一国或多国穆斯林逊尼派和什叶派之间的宗教战争,进而传导到俄南部及其它穆斯林聚居区,引起国内宗教冲突或俄与中东国家间的政治文化和宗教冲突,影响俄国内稳定及俄与中东北非国家间的双边关系。

由此可见,俄在叙问题上既为正义、朋友,更为利益,这也决定了俄在叙问题上为什么采取现在的政策和立场。

(作者:王郦久 中国现代国际关系研究院研究员)

来源:大众日报