当前位置: 首页  时事评论
国际在线:埃及副总统突然递交辞呈 专家分析是否会对埃及局势产生影响
发布时间: 2012-12-23 浏览次数: 36

22日,埃及举行了新宪法草案的第二阶段投票。但就在埃及未来局势尚不明朗的情况下,埃及副总统马哈茂德·马基却在当天提交了辞呈。

马哈茂德·马基原任最高上诉法院副院长,是穆尔西在今年8月份进行的军政高层洗牌中换上的“政坛新人”。此外,他也是现任司法部长艾哈迈德·马基的弟弟。兄弟二人从前总统穆巴拉克时代起就一直主张司法独立,尤其是司法权与行政权分立。

埃及总统穆尔西上个月颁布的宪法声明就被指有扩大总统权力的嫌疑,并因此遭到埃及司法系统的强烈抵制。而马哈茂德·马基说,穆尔西在颁布宪法声明之前,并没有向他咨询过。因此,马基辞职的真正原因耐人寻味。中国现代国际关系研究院副院长李绍先认为,马哈茂德·马基的辞职有其身份的原因,但不能看做是对穆尔西政府的打击。“实际上围绕宪法公投,现在埃及社会严重对立,对立的过程中执法系统和以穆尔西为首的政府尖锐的对抗,这次宪法公投为什么举行两个阶段,主要是因为多数法官在抵制,缺乏监督人员,所以不得不分两个阶段。马基是个专业人士,是有法官背景的人,这次辞职作为职业法官这样一个角色,他认为在现在这种背景下不太适合再继续担任副总统这个职务,以这个理由提出了辞职。实际上前几天穆尔西前不久刚刚任命的新最高检察长宣布辞职,数百名法官在他的工作地点门外进行示威,包围性示威的情况下辞职,但是几天之后他又收回辞职的举动。实际上他面临的这个局面同马基有点类似。另外之所以不在投票之前,而在两轮投票结束之后辞职,这个里面还是有微妙的地方,所以不能把马基的辞职看成是要对穆尔西总统沉重的打击。”

那么马基的辞职又是否会对动荡的埃及局势产生什么影响呢?中国前驻埃及大使安惠侯认为,他的辞职可能会被反对派加以利用。“马基在埃及影响并不是很大,但是另一方面马基毕竟是当了一段时间的副总统,而且跟司法界的关系比较密切,所以他的辞职可能还会产生一定的影响。副总统辞职,如果是表明对穆尔西政府的一些做法的不同意见,那就是表明反对派会利用这个事件来动员更多的反对穆斯林兄弟会背景当政的斗争。总的来说,第二轮宪法公投结果还没有出来,不管结果怎么样,公投并不能够完全消除、平息反对派和政府之间的矛盾,这个事态可能还要继续动荡下去。”

中国现代国际关系研究院副院长李绍先则认为,目前埃及局势的发展遵循民心所向,马基的辞职对埃及政局影响有限,而反对派也很难再依照旧的思路行事。“我觉得影响很有限,其实穆尔西总统现在是一个强有力的总统,现在埃及的政坛各个方面都出现空缺,包括也没有议会,这次宪法公投之前甚至于没有宪法。这样一种情况下,穆尔西就任总统接管政权以后,他组成了一个联合内阁。这个内阁里只有四名穆斯林兄弟会成员出任部长,而穆尔西大量指定了世俗派人士甚至科普特基督教人。马基出任副总统,以他过去曾经是一个非常高级的法官这样背景的专业人士出任副总统,本来在这个位置上就是个象征性、荣誉性或者是和解性的味道。他现在的辞职我个人认为不会对埃及政坛产生实质性的影响。埃及现在的情况,宪法迟迟制定不出来,整个国家很难进入稳定过渡的状态。议会选不出来,经济恢复遥遥无期,所以普通百姓希望国家尽快稳定下来。所以在这种背景下,反对派利用穆尔西22日颁布宪法声明掀起了轩然大波,街头示威,但是最终不得不进行宪法公投,不敢抵制这个宪法公投。现在的民心大势所趋,穆尔西占据了民意的主流。在这种大背景下,新宪法出来以后,斗争是不可避免的,而且也是会很激烈的,因为还要选议会,但是反对派再利用宪法制定之前延续这样一种旧的思路恐怕会越来越被动。”

来源:国际在线