当前位置: 首页  时事评论
国际在线:埃及新宪法草案低投票率获得通过 专家称其深层次社会矛盾仍待解决
发布时间: 2012-12-26 浏览次数: 47

根据埃及最高选举委员会25日公布的最终投票结果,新起草的宪法草案在公投中以63.8%的支持率获得通过。由于此次公投的投票率仅为32%,民众参与度明显偏低,加之选举委员会因处理有关公投违规和舞弊投诉而推迟一天公布投票结果,此次投票结果的合法性遭到一定质疑。

中国社会科学院西亚非洲研究所非洲研究室主任贺文萍女士认为,宪法公投投票率低反映了埃及人民对政治的一种冷漠和疲态。而针对此次公投的投诉率高,则反映出埃及社会目前的分裂程度非常严重。“宪法危机这么长时间以来,埃及社会已经成为两派对立。一派是总统穆尔西和背后的宗教力量,也就是穆斯林兄弟会,另外一派是自由派和世俗派。这种情况的对峙不会以公投的艰难通过宣告结束。现在反对派方面一直要求宪法本身继续修改,但是恐怕难以如愿。现在斗争的焦点会转移到三个月内要进行的议会选举,可以判断三个月内埃及的街头仍不会平静。针对选举各派别势力都会广泛的动员起来,争取他们自己的支持力量,争取把自己的力量在议会里边,尽可能占到多数。”

尽管埃及新宪法草案已经获得通过,但不可否认的是,围绕这部新宪法草案的争议已经持续了近一个月,并将在今后一段时期内还将继续存在。对此,贺文萍女士指出,争议背后的深层次原因,是当前埃及社会不同派别对于埃及未来发展方向的巨大争论。埃及世俗派和自由派不希望未来的埃及政治体制过多笼罩宗教色彩,但以埃及总统穆尔西为代表的穆斯林兄弟会却希望继续以伊斯兰教义来治理国家。“当然深层的矛盾是权利的分配,不管朝哪方面发展,世俗派认为自己应该成为决定国家命脉的,应该多占一些席位,有更多的发言权。穆斯林兄弟会经过选举上台,认为自己好不容易翻身了,不愿意把权利轻易的让出,而且希望得到更多的权利,一步一步的崛起。过去是立法权,议会选举产生的,现在是向司法方面继续开战,想把司法权也拿过来,背后反应的还是权利的博弈和争夺。”

面对充满争论的公投结果,美国国务院25日呼吁埃及总统穆尔西发挥“桥梁作用”,继续推动对话,消除各政治力量间的分歧。贺文萍认为在埃及社会分裂是一个最大的问题,没有政治的稳定,经济发展就无从谈起。现在穆尔西虽然现在处于相对的强势地位,但对于世俗力量和反对派力量的呼声,绝不能充耳不闻。“现在应该坐下来谈判、对话,真正的把一些反对派的力量,不仅仅是充门面地安排在上议院里,或者其他地方,因为仅仅充个门面不能解决问题。另外即使是整个宪法被通过了,但是里面的一些具体的条款,比如说涉及到的妇女权益,还有少数主义的保护可以增加一些补充条款。毕竟制度是在不断的建立过程中,只有这样对话和包容性的政治架构才能使埃及社会分立状态可以得以弥合。”

来源:国际在线