当前位置: 首页  时事评论
人民日报:叙利亚人民期盼政治和解
发布时间: 2013-01-01 浏览次数: 51

岁末,叙利亚首都大马士革的小女孩在倭玛亚清真寺旁喂食象征和平的鸽子,祈祷2013年安宁。(本报记者 焦 翔摄)

2012年的最后一天,叙利亚依旧充斥着炮声与硝烟。大马士革国际机场在经过数天激战后,有媒体称机场的安全已基本得到保证。但记者在街头向出租车司机打听情况时,他们依然担心去机场路上的安全,不敢前往。在南部塔德蒙区,政府军称接连捣毁了反政府武装的据点。但在亚尔穆克难民营,政府军却拿渗透进入的武装分子无计可施,难民营里持续交火。在北部城市萨菲尔,政府军向盘踞在省财政部门大楼内的“胜利阵线”武装分子发动密集空袭。

联合国—阿盟叙利亚危机联合特别代表卜拉希米20121230日晚与阿盟秘书长阿拉比在位于开罗的阿盟总部联合举行新闻发布会。卜拉希米呼吁叙利亚政府和反对派立即行动起来,成立一个“拥有完全权力”的过渡政府,通过政治途径解决危机,避免使叙利亚在新一年里滑向“地狱的深渊”。

分析人士认为,2013年叙利亚局势有可能出现两种情况:一种情况是冲突各方接受卜拉希米的政治解决倡议,进入政权过渡时期。目前,叙利亚政府军、反政府武装都已疲惫不堪,民众更是对现状感到厌倦,并深受其害,期盼政治和解。短期内,叙利亚社会的暴力活动还将持续,但烈度降低会是一种趋势。目前,反对派组织坚持巴沙尔下台,但巴沙尔依旧是现政权的代言人,他的离去意味着现政权的坍塌,将导致叙利亚社会在很长一段时间内陷入混乱。因此,冲突双方以及国际社会应该尊重叙利亚民众的选择,于2014年在不预设条件的前提下用选票决定谁将成为这个国家的领袖。第二种情况是,冲突双方不能就政治解决进程达成共识,这将引起全地区的教派冲突,战火也会殃及周边国家。伊斯兰极端势力将借机坐大,使利比亚、突尼斯和埃及的情况重现,影响国家的稳定与安全。

黎巴嫩专栏作家纳尔认为,只有美、俄两国达成的国际共识是远远不够的,陷入冲突的各地区与国际势力都应该参与其中,尤其是伊朗、土耳其、卡塔尔和沙特阿拉伯等。政治解决能否成功,也要看叙利亚国内的战局走向。目前,政府军依旧拥有充足的武器弹药,在战场上占据优势。反对派也源源不断地获得资助,他们相信会拖垮政府。假如双方都充满自信,在巴沙尔是否下台这一问题上都不让步,那么政治解决叙利亚危机的进程将走入死胡同,战争还会持续。假如叙利亚政治和解不成功,将导致整个中东地区出现更严重的混乱。但诸多分析表明,叙利亚进入政治和解进程的可能性更大,也是大势所趋。卜拉希米对大马士革和莫斯科的访问,是国际社会调解叙利亚危机的积极尝试。

埃及《共和国报》副总编辑法乌兹认为,尽管卜拉希米乐观地表示希望叙利亚战事于2013年初结束,但是他认为叙利亚危机恐怕还将持续相当长的一段时间,甚至有不断恶化的可能。

【点评】

殷罡(中国社会科学院西亚非洲研究所研究员):叙利亚冲突已持续近21个月,造成至少4万人死于非命;数以千计的建筑被炮火夷为平地;几十万难民流落周边国家,造成严重的人道主义灾难。更为严重的是,参与冲突的势力鱼龙混杂,同政府军交战的武装不仅有叙利亚国内的反对派军事力量,还有来自西亚北非各国的宗教极端武装团伙,具有鲜明的教派仇杀性质。

正是由于叙利亚局势错综复杂,俄罗斯和中国坚决反对外部势力直接介入,联合国和阿盟才委派卜拉希米奔走各方,寻求政治解决。政治解决的目的是避免更多的流血,避免让叙利亚沦为种族和教派间杀戮的地狱。

在此前提下,坚持为政治解决设置对方难以接受的前提条件,或者拒不接受灵活务实解决方案的做法,都是有害的,无助于为叙利亚找到一条避免更多流血的出路。

反对外部力量介入叙利亚国内冲突,坚决主张政治解决,并不等同于对叙利亚现行政治结构的支持,而是避免叙利亚陷入更大的灾难。希望在新一年到来的时候,有关各国和各方尽最大努力采取合作态度,制止叙利亚局势进一步恶化。

(记者:焦翔、黄培昭、刘睿)

来源:人民日报