当前位置: 首页  时事评论
人民日报:马里局势 军事反恐难言胜利 阿尔及利亚人质事件或只是报复性袭击开端
发布时间: 2013-01-21 浏览次数: 75

据阿尔及利亚内政部20日公布的报告,在东部天然气田发生的人质事件在持续4天后宣告结束。在阿尔及利亚军方采取军事手段进行解救人质行动后,共击毙32名武装分子,有685名阿尔及利亚籍工人和107名外国工人被成功解救,另有23名外国人质死亡。不过,英国广播公司的报道则认为阿尔及利亚官方公布的数字并不完整,仍有人员失踪,因此“人质死亡人数可能还会增加”。

据报道,武装分子之所以在阿尔及利亚发动大规模绑架人质事件,是为了报复阿尔及利亚支持法国对马里北部的军事行动。而法国总统奥朗德119日晚在法国科雷兹省蒂勒市表示,这次对马里局势的军事干预目的不是为了征服领土,也不是为了增加法国的影响力,更不是为了寻求经济或商业利益,恰恰相反,法国要帮助作为世界上最贫穷国家之一的马里,抵抗越来越严重的恐怖势力入侵的危机。目前,针对控制马里北部的伊斯兰武装势力开展的军事行动已经进行十多天。法国国防部长勒德里昂透露,2000名法国士兵已经部署在这一地区,最终将动用大约4000名士兵参与此次行动。

在马里的军事行动是否会引起恐怖武装更多的类似行动令人关注。 据悉,自法军开始干预马里危机以来,上周大约有1500名恐怖分子逃亡到邻国毛里塔尼亚、尼日尔和布基纳法索。埃及中东政治学者阿迪勒在接受本报记者采访时说,马里战事可能将招致北非多国对于西方国家的仇恨,这些国家内部的武装势力或借此机会发动针对法国等一些国家的袭击,最近发生在阿尔及利亚天然气田的人质事件或许只是这些袭击的开端。他表示,“基地”等恐怖武装组织普遍存在于非洲大陆,其中以在摩洛哥、阿尔及利亚、利比亚和马里等国较为严重。因为这些国家政府多年以来对地方的管控能力十分有限,为武装组织的生存提供了较为宽松的空间。但他同时认为,这些恐怖势力的武器来源正是以美国为首的西方国家。这些西方国家为了自身的利益向反对派提供武器,煽动颠覆政权,但是最后这些武器都流入到“基地”等恐怖组织手中,反而成为这些西方国家自己的巨大威胁。

18日晚至19日晚,法国出动10多架次飞机,继续轰炸极端势力在马里北部的目标。这场以打击与恐怖组织有联系的武装势力为目的的军事行动能否根除恐怖势力滋生的土壤,也是人们关注的重点。尼日利亚国际问题研究所研究员萨尼·穆萨在接受本报记者采访时表示,法国出动地面部队标志着马里战事发生重大转折,但马里危机有其深刻的历史背景,反政府武装包括有不同政治诉求的多种势力且深深植根于民众之中,单靠武力将无法有效解决这场危机,必须同时借助于政治外交和经济手段。

中国驻马里大使曹忠明对本报记者表示,除了正在组织撤离的糖联下属的两家企业,我在塞古以北公民已全部撤到安全地区。曹忠明说,局势如何发展,现在还不好下判断,目前由于法国军队的介入,马里政府军守住了阵地。马里北部邻国毛里塔尼亚、阿尔及利亚已关闭边境,尼日尔边境也已调重兵把守,但这些国家都曾发生过“基地”组织北非分支“伊斯兰马格里布基地组织”的恐怖活动,所以,在马里周边国家的中国公民也要小心谨慎。

(记者:刘睿、邢雪、苑基荣、倪涛、李凉)

点评

李伟(中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长):阿尔及利亚大规模人质绑架事件再次凸显了非洲安全问题,恐怖势力在非洲一些国家的渗透与发展,将成为危及该地区安全局势的一个主要因素。

非洲一些国家政局持续动荡,为恐怖主义发展蔓延提供了空间。除突尼斯、埃及和利比亚社会的不稳定外,索马里长期动乱不安、中非共和国反政府武装再次发难、马里部族势力与外来极端武装的结合,加之非洲众多国家的部落部族冲突和民族宗教矛盾,都使得恐怖势力有机可乘。

除非洲原有的一些恐怖势力,如“伊斯兰马格里布基地组织”趁乱壮大,索马里“青年党”宣布加入“基地”组织外,一些新生的恐怖势力威胁日增,如尼日利亚的“博科圣地”,这次在阿尔及利亚绑架人质的“血色营”,向马里过渡政府发动攻击的“西非圣战统一运动”和“伊斯兰捍卫者”等。与此同时,很多与“基地”组织并无关联的武装组织,也对非洲的安全构成威胁。

特别令人担心的是,非洲一些与“基地”相关的恐怖组织出现联合的趋势,逐渐形成了非洲的“塔利班”运动。更令国际社会不安的是,非洲这些联合成网络的恐怖组织,同时也是其他地区“基地”网络的一个组成部分。

当前,美国等西方国家已经意识到这种威胁的发展势头。美国已决定逐步向非洲35个国家派兵“援助”反恐,这也是为什么法国急于派兵马里作战。因为非洲恐怖势力的发展会向其他地区扩散,并终将威胁西方在非洲的利益。

当然,单纯的军事行动永远难以根除恐怖威胁。西方国家如果要真正反恐,还是要正视非洲的发展问题,采取综合手段治理恐怖主义问题。

来源:人民日报