当前位置: 首页  时事评论
中国广播网:埃及“动荡纪念日”又见动荡 多地冲突近800人死伤
发布时间: 2013-01-27 浏览次数: 71

据中国之声《新闻纵横》报道,距离埃及民众推翻前总统穆巴拉克整整过去两年了,去年125日,开罗广场举行了飞行表演和烟花庆祝活动,民众们相信没有穆巴拉克的时代将是崭新的开始。然而今年的125日,这个已经被定为国家公众假期的日子却发生了一场示威游行,反对新总统穆尔西的示威者与军警在开罗广场发生正面冲突,造成9人死亡、586人受伤。

第二天(126日),埃及东部城市塞得港又发生大规模冲突,当天上午,21名去年塞得港球迷骚乱事件中的被告被宣判死刑,引发被告家属和支持者的愤怒。目前,这场冲突已造成25人死亡、200多人受伤。

法庭宣判的日子恰巧和埃及政治动荡两周年的纪念日赶在了同一时间,这也引发了民众的强烈不满,使得抗议人群的规模不断增大,演变成一次群体性的骚乱事件。目前,埃及总统穆尔西已经向塞得港派出军队控制事态的升级,以免酿成更大的惨祸。

民众:我们反对现任政府,我们2011125日推翻前政府清洗腐败,我们赶走了一个人,而现在的人似乎和以前一样,只是样子换了而已,我们没有实现任何希望的改变。

除了开罗,亚历山大、苏伊士亚等多座城市爆发大规模游行,并酿成流血冲突。两年前埃及民众不满穆巴拉克政权原因在两个方面,一是专权腐败,二是社会经济堪忧。

两年过去,穆巴拉克倒台,但与之利益相关的上百万公务员队伍依然存在,大规模置换必将引发新的动荡,因此埃及的经济也很难在短期内打翻身仗。

殷罡(中国社科院西亚非洲研究所研究员):埃及地处尼罗河流域,尼罗河三角洲是埃及人口主要集中的狭小区域内,由于埃及一开始同以色列处于战争状态,后来又因为反恐等体制原因经济布局不好,致使失业率比较高。穆巴拉克曾经想把经济增长率从4%6%之间逐渐提高到6%8%,但是被革命进程打乱。

动荡之后埃及的支柱产业--旅游业受到致命打击,几十万人口由此失业,长时间政治动荡使埃镑大幅贬值,本已形势严峻的埃及经济面临更多的困难。穆尔西政府被指在经济方面的举措并不比穆巴拉克后期更优秀。

殷罡:穆尔西总统所谓的一些新政策,并不比穆巴拉克后期的政策更高明,几十年根深蒂固的弊端很难扭转,产业布局问题、人口居住问题、埃及手工业受外来廉价工业品的冲击、失业率增加等等,这些局面要得到彻底扭转难度非常大,也需要其他国家的帮助。

推倒穆巴拉克的中坚力量感觉没有从革命中受益,他们认为是新的独裁者替代了旧的独裁者。

民众:我来告诉穆尔西够了,你执政了7个月,比穆巴拉克还腐败,穆巴拉克执政30年,但没有破坏埃及30年,但是你7个月就做了穆巴拉克30年做的事。

寻求利益的民众诉诸抗议和破坏,但一个国家产业设置、吸引投资等方面重新布局难度很大,殷罡认为频繁的示威对现在的埃及适得其反。

殷罡:有时候一场社会动荡带来的冲击需要好多年才可以平缓,才可以消除负面效应。由于埃及的政治变革,人们有了示威这个权力,所以一有机会他们就出来表达,尽管他们要求恢复经济,但是实际上这会给恢复经济带来更大的灾难。

(记者 苏铃)

来源:中国广播网