当前位置: 首页  时事评论
国际在线:专家称各政党政策相左可能造成以色列新政府组阁困难
发布时间: 2013-02-01 浏览次数: 22

以色列总统佩雷斯定于22日宣布下届总理人选。尽管不少政党提名现任总理内塔尼亚胡继续担任总理,专家称由于各政党在政策方面意见相左,可能会给组阁带来困难。

佩雷斯20日接受了由中央选举委员会递交的以色列第19届议会选举的最终结果。他随后开始就联合政府的组建与议会各政党进行磋商,之后将公布由谁来负责组阁。在进入议会的政党当中,大多数中间和左派政党没有向总统提名总理候选人,而右翼和宗教政党则提名内塔尼亚胡。

耶路撒冷希伯来大学的彼得·麦丁教授表示,内塔尼亚胡很可能希望中间派政党未来党和宗教政党沙斯党都能够加入联合政府,然而,这两个政党在政策上的相反意见,给他们能否在联合政府中共存带来未知之数。

麦丁表示:“组阁的困难程度取决于内塔尼亚胡可能的执政伙伴们希望将什么样的政策写入联盟协议以及他自己想要什么样的政策。如果在政策上存在矛盾和分歧,而大家都坚持己见不肯妥协的话,组阁就会很困难。”

根据以色列法律规定,联合政府必须获得议会至少61个席位的同意才能获得通过,而内塔尼亚胡领导的利库德——“以色列我们的家园”联盟在选举中只获得了31个席位。拥有议会19个席位的未来党提倡所有公民平等地履行社会责任,而获得11席的沙斯党则坚持正统派犹太教学生免于服兵役。

两党在与总统佩雷斯进行磋商时都提名内塔尼亚胡担任下届总理,不过,未来党领导人拉皮德把平等履行社会责任作为该党加入联合政府的条件之一。

拉皮德说:“新政府中不应该设置不管部长这样的虚职,只有这样才能保证公民平等地履行社会责任以及让以色列回到外交谈判桌上。”

这是拉皮德首次公开将恢复巴以和谈作为加入联合政府的条件。他同时表示,他会坚持自己的目标,不会妥协。

麦丁教授认为,内塔尼亚胡也许会用协议向拉皮德保证推进和谈,但协议是否会得到实施则是另外一回事。

麦丁表示:“一旦协议签署、政府开始运作了,协议是否会得到执行呢?如果内塔尼亚胡遵守协议是一回事,如果他不遵守、不执行,那就要看这个中间派政党的影响力能有多大了。”

麦丁的同事、希伯来大学的亚伯拉罕·迪斯金教授则不同意这一观点。

迪斯金说:“事实上在推进巴以和谈方面内塔尼亚胡比其他任何以色列总理都走得更远,他是第一个公开宣称支持两国方案的利库德总理。”

迪斯金认为加上拉皮德的未来党的推动,巴以和谈应该会有一个不错的前景。不过,拉皮德30日晚间表示,他的政党是否会加入联合政府还没有最后决定。

在佩雷斯宣布下届总理人选之后,该人选最多有42天的时间邀请其他政党组建联合政府。

(记者 张瑾)

来源:国际在线