当前位置: 首页  时事评论
文汇报:以空袭为何让叙反对派尴尬
发布时间: 2013-02-02 浏览次数: 38

在以色列战机突然袭击了叙利亚境内目标之后,以色列及西方一些媒体将其称之为防止叙利亚将化学武器提供黎巴嫩真主党的一次先发制人行动。如《耶路撒冷邮报》一名记者在接受BBC国际广播电台采访时就说,由于巴沙尔很快倒台,届时叙大量化学武器会落入恐怖组织手中,而空袭清除了一个隐患,所以有利于地区稳定。

近一段时间以来,叙利亚化学武器不断被拿来说事,上月,一些媒体还称叙政府军已经对反对派武装动用了化武。但在一线报道的英国“独立电视台”驻叙利亚首席记者阿列克斯·汤姆森指出,由于政府军经常在自己控制的区域作战,加上风向变换等自然因素,所以化武根本用不上。而在此期间,以色列副总理亚阿隆也明确表示:没有证据显示叙军动用了大规模杀伤性武器。

现在,化武危机又与真主党等“恐怖组织”挂上了钩。然而,姑且不论叙利亚是否真希望用化学武器武装真主党,即使真主党真的拥有化学武器,也断然不敢用来袭击以色列。道理很简单,真主党尽管行为激进,但并非不计后果的“恐怖组织”,他们在黎巴嫩议会拥有席位,对自身行动会考虑其政治后果。以色列当年曾向萨达姆明确表示,如果他敢对以色列动用化武,以色列将毫不犹豫回以核武,真主党对这段历史不会不知。而以色列“国家安全研究所”资深研究员施罗莫·布罗姆则认为,由于担心以大规模报复,真主党甚至连火箭弹攻击也不会实施,因为“他们最不愿看到的是,自己的行为被指责为导致黎巴嫩毁灭。”既然“化武危机”来历可疑,以色列为何突施杀手?

不能排除其中有提醒叙利亚管好化学武器的目的,但更为重要的是,这一行动是向国际社会提醒,以色列完全可能向伊朗发动袭击。最近以来,西方媒体接连宣传美国的“瘫痪性制裁”对伊朗经济产生影响,但伊朗反而在几天前宣布要用新装备推进铀浓缩计划,而且声言进攻叙利亚就是进攻伊朗,调门之高,不能不让一直扬言要用武力阻止其核计划的以色列感到必须有所表示。但是以色列的这一行动却让叙利亚反对派武装以及反叙联盟颇为尴尬。自从叙内战爆发以来,以色列政府一直刻意低调。去年11月,以色列军队曾两次对由叙落入以境内的迫击炮弹进行了回击,但以军保持克制,并未就此对叙实施大规模报复。当时在接受美国《外交政策》杂志采访时,以色列前驻美大使伊塔麦尔·拉宾诺维克说了这么一番话:“以色列一直在极力避免干预这场冲突,就是不想让叙利亚反对派尴尬,因为阿萨德从第一天就说,这不是一场内部起义,而是由美国和以色列策动的阴谋。”拉宾诺维克认为,就叙利亚军队目前状态而言,以军将其击垮只是举手之劳,但反对派由此只能收获军事胜利,政治上则完全失败,而诱使以色列攻击叙利亚可能正是巴沙尔政权玩弄的一个计策。

看来这个计策这回收到了一定效果。自叙利亚危机爆发以来一直疏远叙利亚的阿盟这回站在叙利亚一边,公开谴责了以色列。美国对以色列行为的反应含糊不清,这又一次让阿拉伯人领教了美国偏袒以色列的积习。而名义上与以色列为敌、同时坚定支持叙反对派的土耳其、沙特和卡塔尔这些穆斯林兄弟及阿拉伯兄弟,这回倒似乎成了巴沙尔“阴谋论”中的组成部分,他们个个沉默不语。

(记者 唐见端)

来源:文汇报