当前位置: 首页  时事评论
南方日报:埃伊复交之路仍漫漫
发布时间: 2013-02-05 浏览次数: 41

近期,与西方紧张关系难缓解的伊朗开始寻求与中东大国埃及走近。伊朗总统马哈茂德·艾哈迈迪—内贾德定于本周访问埃及,这将是自1979年伊朗和埃及中断外交关系以来伊朗总统首次访问埃及。

分析人士认为,在伊朗外交空间进一步受压、处境更加艰难之际,内贾德历史性访问埃及具有重要意义,但两国还很难触及到实质性的“复交”问题,今后埃伊双边关系正常化之路障碍重重。

除了访问埃及这一具有突破性的外交活动外,伊朗在打破伊核问题僵局上也出现新动向,伊朗外交部长阿里·阿克巴尔·萨利希3日欢迎美国副总统约瑟夫·拜登关于美伊直接对话的建议,同时宣布“好消息”,伊朗核问题新一轮对话将于本月25日举行。

伊朗 望获埃支持打开外交局面

对于正在遭受西方严厉制裁的伊朗而言,若能打开与埃及的外交局面,是内贾德埃及之行最现实的外交考量。西南大学伊朗研究中心主任冀开运称,穆巴拉克下台后,埃及和伊朗出现的缓和、好转的趋势,内贾德敏感地看到这一形势,并积极地开拓两国关系

由于埃及现在的执政者穆尔西有穆兄会的背景,从文化宗教上来说,内贾德政府对埃及现政权有认同感和亲近感。同时分析认为,内贾德此时开展埃及之行,其意图是强化中东地区伊斯兰国家的合作。

日前,美国副总统拜登在接受德国《南德意志报》采访时说,美国正与各方努力构筑最大可能的国际联盟,向伊朗施加空前压力,使其在核计划问题上履行国际义务。

冀开运称,伊朗在美国制裁下经济领域的负面作用在显现,国内通货膨胀很严重。内贾德面临巨大的国内压力,在此时此刻访问埃及,打破美国封锁与制裁,寻求在阿拉伯世界新的生存空间,并借助六方会谈的契机,得到埃及的支持。

“内贾德借参加伊斯兰合作组织首脑会议之机,与埃及总统穆尔西会谈,这与急于在任期结束前实现外交突破有关系。”中国社科院世界历史研究所研究员毕健康接受南方日报采访时说。

伊朗将于2013614日举行总统选举。毕健康认为,在只剩下四个月任期的时间里,内贾德总统希望能实现外交突破,留下属于自己的执政遗产和政绩。此外,2009年朗大选结束后,落选者的支持者举行示威抗议,并引发了社会骚乱和政治动荡。这件事说明伊朗国内对内贾德有各种不满的声音。内贾德此行,也不排除有凝聚民心、提升自己权威性的考虑。

埃及 穆尔西借助外交增进团结

冀开运亦认为,面对埃及动荡的局势,穆尔西总统已呼吁全国保持冷静和对话,内贾德在此时访问埃及,可以看成是对埃及官方的支持。同时,穆尔西被国内问题折腾到焦头烂额,他想通过两国关系的合作和团结,巩固自己在国内政治上的地位

开罗本周召开的伊斯兰合作组织首脑会议,将迎来包括伊朗总统内贾德在内的诸多客人。可是,最近埃及国内持续不断的政治动荡和暴力冲突为“喜迎宾客”的气氛泼了冷水。

一些政治分析师说,埃及国内政局纷繁复杂,穆尔西的执政力受到反对派和抗议人士的冲击。毕健康认为,在这种执政背景下,内贾德访问埃及很容易让人联想到他对穆尔西的支持姿态,可以说,这代表伊朗对穆尔西政权的外部声援。从伊朗角度看,当前中东大变局依然是1979年伊朗伊斯兰革命的延续,伊朗支持拥有穆兄会背景的穆尔西总统。

毕健康认为,穆尔西在此时展现对伊朗的缓和姿态,及时接住伊朗方面的“橄榄枝”,想在民众面前展现出自己新的外交作风,为埃及重返中东政治舞台、扩大国际影响力“投石问路”,并适当地转移民众的不满情绪。

但埃及国内目前出现了反对与伊朗走近的声音。穆兄会的盟友“萨拉菲派”因担心什叶派势力蔓延,反对埃及与伊朗关系正常化。

对此,冀开运认为不应过高评价内贾德的埃及之行。他说,埃及面临的是经济结构性矛盾,比如通货膨胀和就业困难,对此,伊朗没有能力帮助解决,内贾德对穆尔西的支持更多是政治意义和舆论声援,而非实际的经济作用。

关系 或将保持象征性友好

在双方积极为复交创造良好气氛的背景下,有媒体分析认为,内贾德访问埃及期间,埃伊两国或就此事磋商讨论,复交事宜指日可待。冀开运并不认可这一判断,“从近期看,两国关系进一步转暖,但由此指望两个长期有矛盾的国家立刻建立正式外交关系,这种愿望短期内不会实现”

内贾德近日称“我希望伊朗与埃及全面恢复外交关系。”这一说法引发外界对埃伊两国复交问题的猜测。实际上,伊朗不止一次放口风表达与埃及复交的强烈意愿。去年伊朗外长萨利希在接受埃及官方媒体采访时表示,希望伊朗和埃及能够恢复外交关系。

伊朗频频向埃及政府示好的举动并非是“单相思”,埃及也时而向伊朗“暗送秋波”。埃及总统穆尔西去年8月参加在伊朗举行的不结盟运动峰会,此行是埃及领导人首次到访伊朗。

但是,冀开运表示,“伊朗和埃及的分歧是因结构性矛盾造成的,其中包含了什叶派和逊尼派的矛盾、阿拉伯民族和波斯民族的恩怨。”从历史的角度观察,埃伊两国在波斯湾岛屿争端、两伊战争、伊拉克问题等议题上的立场是对立的。从现实的中东热点看,两国的隔阂要甚于共识。比如,埃及是阿以冲突的前线国家,其地缘特点决定了它对美国和以色列持务实、温和的态度,而伊朗与以色列相隔较远,它在巴以和平问题上的立场不切实际。两国的政治家和外交官都希望看到埃伊双边关系升温,但受制于难解难分的矛盾,两国未来将保持一种象征性友好关系,即埃伊可以在个别议题上相互配合,却难以在核心利益问题上达成共识。

(记者 魏香镜)

来源:南方日报