当前位置: 首页  时事评论
新华网:伊斯兰合作组织艰难应对机遇与挑战
发布时间: 2013-02-08 浏览次数: 64

为期两天的第12届伊斯兰合作组织首脑会议7日晚在埃及首都开罗落下帷幕。经过紧张的讨论,与会各国就叙利亚局势、巴勒斯坦问题、伊斯兰世界合作等议题达成多项共识,形成会议“最终文件”。

此次会议为促进伊斯兰国家间交流与合作提供了有益平台,对机遇与挑战的看法相似,但未能就一些重大问题提出操作性强、可行性高的具体方案,达成的共识大多停留在“倡议”、“敦促”层面。分析人士认为,受制于成员国在宗教派别及国情上的差异,伊斯兰合作组织恐怕难以在短时间内弥合各国间分歧。

热点问题有共识

本次会议的主题是“伊斯兰世界:机遇大于挑战”。包括伊朗总统艾哈迈迪-内贾德在内的26个国家的国家元首、政府首脑参会,另有29个国家派出了代表。与会国家就叙利亚局势、巴勒斯坦问题、伊斯兰世界合作以及马里局势等议题展开了磋商。

埃及总统穆尔西6日在会议开幕式上呼吁所有成员国加强合作,增进互信。他建议成员国间建立起有效的沟通机制,和平解决伊斯兰世界内的争端和危机。

7日达成的“最终文件”中,与会代表一致同意进一步发挥由伊朗、埃及、沙特和土耳其组成的“叙利亚联络小组”的作用,敦促叙利亚政府和反对派展开有诚意的对话,早日结束叙境内的流血冲突。

针对巴勒斯坦问题,与会代表同意召开“捐助大会”,为巴勒斯坦人民提供资金援助,同时呼吁所有阿拉伯国家采取集体行动,对抗以色列扩建定居点;关于马里局势,“最终文件”对马里的主权和独立表示支持,强调需要向马里政府提供必要的资金和物质援助。

落实方案存分歧

埃及政府对此次伊斯兰国家间的高层会议非常重视,穆尔西还在开幕式上发表了热情的讲话,敦促与会方对讨论议题达成统一,但这些表面现象难以掩盖成员国之间明显的芥蒂。

埃及金字塔研究中心研究员塔里克指出,在叙利亚问题上,伊斯兰合作组织的主要成员国埃及、伊朗、沙特和土耳其的立场存在较大分歧:埃及希望叙利亚反对派团结起来向政府施压,迫使后者展开实质性对话,重申巴沙尔必须下台,但反对任何形式的武装干涉;伊朗并不想看到巴沙尔倒台,因此反对向叙政府施压。

同时,作为坚定的“倒巴沙尔派”,沙特对伊朗在叙问题中所扮演的角色有看法。沙特代表甚至在会议期间两次以“处理私人事务”为由,拒绝参加由埃及召集的、有伊朗和土耳其参加的“叙利亚联络小组”会议。

在塔里克看来,在巴以问题上,虽然与会各国同意召开巴勒斯坦“捐助大会”,但受制于各国不同的国情和利益,此次首脑会议未能就援助的比例、期限等细节达成一致;针对以色列修建定居点的行动,“最终文件”虽呼吁所有阿拉伯国家采取集体行动,但并未就集体行动的性质和内容作出进一步阐释,仍旧停留在“口号”阶段。

合作道路仍坎坷

分析人士认为,伊斯兰合作组织恐怕很难在短时间内提高其凝聚力和影响力。开罗大学政治学教授塔克塔维在接受新华社记者采访时说,受制于成员国所属不同教派以及迥异的国情,伊斯兰合作组织很难发出一致声音,很难在短时间内为解决叙利亚危机等热点问题提供必要的支持。

塔克塔维解释说,以沙特、卡塔尔等国为首的海湾国家属于逊尼派,出于对宗教的不同理解,他们很难与什叶派主导的巴沙尔政权和解,而伊朗、伊拉克等国的掌权者属什叶派,与巴沙尔政府同源,因此呼吁叙反对派同政府对话。

伊斯兰合作组织的50多个成员国地域和国情差异明显:海湾国家经济发达,综合实力雄厚,与美国等西方国家关系较好;而一些非洲成员国经济落后,政局动荡。

不同发展阶段,意味着有不同的利益和诉求,因此很难期待这些国家能够建立起平等、公正的合作与对话机制。如果没有这种机制,“机遇大于挑战”的提法将成为空谈,塔克塔维指出。

(记者:田栋栋、李姝莛、徐晓蕾)

来源:新华网