当前位置: 首页  时事评论
中国广播网:[知新2013]恐怖主义阴云不散 拉登之后谁来领军
发布时间: 2013-02-11 浏览次数: 14

据中国之声《全球华语广播网》报道,美国总统奥巴马宣布击毙本·拉登时的豪言壮语还在耳边,2012年,这个世界没有本·拉登,山姆大叔设想的风平浪静却依然没有出现。2011年,奥巴马说“正义得到了伸张”,掩饰不住的自信;到2012年,白宫首席反恐安全顾问布伦南的说法,多了迟疑:基地恐怖组织历来都是趁乱行事,不是通过法律真空,就是通过动荡的政局。

所谓“动荡政局”,持续内战的叙利亚首当其冲。对于作风激进的基地组织新头目扎瓦赫里,除了“制造新闻”,他更乐于“参与新闻”。在2012年初一段长达8分钟的视频中,头戴白色头巾的扎瓦赫里坐在青色帘幕前,对叙利亚人喊话。

扎瓦赫里:叙利亚人民不要依赖西方、美国或阿拉伯国家和土耳其,如果想要自由,我们必须解放自己。如果想要正义,我们必须同巴沙尔政府斗争到底。

伊拉克外长兹巴里随后也证实,基地恐怖主义势力,已经渗透叙利亚。

兹巴里:我们有确凿的情报显示,“基地”组织成员正在通过伊拉克进入叙利亚,并且在叙利亚境内帮助反对派联络并开展恐怖活动。我们多年来一直警告叙利亚政府,小心来自国外的袭击和基地组织的威胁。

对于基地组织的这一动向,中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟毫不意外。

李伟:“基地”的恐怖网络出现了一些新的变化。一是基地在南亚的总部由于受到美国、阿富汗和巴基斯坦打击,整体的能力出现下降。但是与此同时,中东一些基地组织的分支反倒呈现一个逐渐发展蔓延的趋势。伊拉克一些基地的分支趁着叙利亚局势动荡的时候向叙利亚渗透,在此状态下,2013年,国际恐怖活动的总体态势是发展蔓延,恐怖袭击的势头不减。

2013年,美国将在非洲35个国家部署军队,应对恐怖主义日益增长的威胁;俄罗斯外交部将启动24小时危情中心,将汇集包括恐怖主义威胁在内的全球紧急情况的最新信息。如此种种,能否遏制基地组织的发展和恐怖主义的扩散?至少在首领的层面,李伟认为,除了扎瓦赫里,基地组织很可能会出现下一个领军人物。

李伟:新的领军人物很可能出现在也门的阿拉伯半岛基地组织或者伊拉克的基地分支组织当中。这两个组织和索马里、和北非的伊斯兰马格里布基地组织以及其他与基地相关联的组织关联性非常强,并且当前中东动荡的局势为一些分支组织的发展蔓延提供了比较有利的环境。如果基地组织整体的网络再制造大规模的恐怖袭击,就有可能产生新的领军人物。

来源:中国广播网