当前位置: 首页  时事评论
俄罗斯之声:胡斯尼·穆巴拉:最后一位法老?
发布时间: 2013-02-12 浏览次数: 71

211日埃及前总统胡斯尼·穆巴拉克被迫辞职整两周年。20114月他被新选政权逮捕并接受审判。20126月因犯反对埃及罪被判终生监禁。埃及革命推翻“最后一位法老”后国家生活出现好转了吗?

穆巴拉克执政近30年。这位在原苏联求过学、俄语说得不错的前轰炸机中队长,1981年在其前任总统萨达特遇刺身亡后当选总统。当年人们用欢呼迎接他的上台,2011年埃及民众用同样的方式庆祝他的下台。

俄罗斯高等经济学院分析人士康斯坦丁·特鲁耶夫采夫指出,穆巴拉克在自己总统任期的最初阶段成绩卓著。

他说,“甚至穆巴拉克的批评者都认为,他执政的最初十年非常不错。当时他成功让国家的经济和政治形势得以稳定。国家稳步发展。但当一个人在位30年,国家总会出现停滞,停止前进。独裁在今天已与历史发展的客观进程相抵触。”

穆巴拉克成功保持了同美国的紧密关系,恢复了同阿拉伯世界的关系。在萨达特执政时期这些关系实际上都因1979同以色列签署了关于和平解决中东问题的《戴维营协议》而被冻结。

但在国内整个穆巴拉克执政时期埃及一直生活在紧急状态下的“拘身衣”中。它仅在20125月被取消。无限授权让政权拥有镇压任何异见人士的权力。现在上台的“穆斯林兄弟会”成员中的绝大部分在穆巴拉克执政期间都被关在了牢房。

今天让所有政治分析人士感到不安的主要问题是埃及的未来。目前埃及没有变成一个拥有阿富汗塔利班式政权的国家的前提条件。但是埃及存在其他问题,俄罗斯科学院非洲研究所副所长德米特里·邦达连科说。

“如果埃及形势像现在这样发展下去,如果动荡长期保持下去,如果埃及深陷自己的国内问题而不能自拔,那么埃及就有可能丧失自己作为主要阿拉伯国家的现实地位。目前这还仅局限于假说。”

然而国家目前的局势难以让人抱有乐观态度。国内政局不稳趋势在加大。几乎每周在不同城市都会爆发反对“穆斯林兄弟会”政权的抗议活动。由于持续不断的骚乱,已宣布一些省进入紧急状态。反对派已经把穆尔希称为“新穆巴拉克”。

这种指责显然有点夸大其实。首先,现在埃及人毕竟拥有比在穆巴拉克执政时期更大的政治自由。其次,现在的经济形势比两年前糟得多,而且还在继续恶化。地方政权以及埃及当局必须对非常复杂的问题找到答案。他们能找到吗?这是最难以回答的问题。

来源:俄罗斯之声