当前位置: 首页  时事评论
国际在线:利比亚埃及国内形势动荡 专家分析后"革命"转型期阵痛
发布时间: 2013-02-18 浏览次数: 49

17日是利比亚革命爆发两周年的纪念日。两年前的今天,在利比亚第二大城市班加西爆发了大规模的反政府示威活动。随后,示威活动迅速波及全国,引发了利比亚内战,并最终导致了卡扎菲政权的垮台。

17日当天,利比亚各地都举行了庆祝革命爆发两周年的活动,而首都的黎波里和班加西的活动规模最大,有数千人走上街头,加入庆祝车队或者游行队伍,他们燃放烟花,挥舞利比亚新国旗和“纪念革命烈士”的标语。庆祝活动的同时也出现了反政府示威。

就利比亚部分民众对新政府的不满,博联社总裁、国际问题专家马晓霖分析,安全形势不好,是导致利比亚经济发展等其他方面问题的根源。而这是一个新制度建立之初很难回避的现象。“利比亚全国到处都是散落的武器,治安状况非常糟糕。另外,经济状况方面,由于国家现在没有实现强有力的统一、有效的政令做经济规划、招商引资,其他方面经济恢复的情况都比较艰难。这种情况下,老百姓不满、游行示威、抗议政府、表达更多的经济诉求等都是很正常的。那么,这也是一个新的制度建立之前很难回避的一个特定现象。”

而就中东北非更大范围的国家内出现的类似情况,北京大学国际关系学院教授王联表示,政治转型过程中出现政治动荡现象是非常常见的;而有研究认为,这些国家的动荡有可能持续更长时间。“在经历这场所谓的阿拉伯各国的政治变革和政治动荡之后,我们似乎还是会觉得这场革命以一种急风暴雨似的手段来推翻旧的政权,好像短期内很难建立起一个相对稳定的、满足人民所期待的那套政治、经济和社会的新的框架。因此无论是埃及过去一个多月来的动荡,还是今天我们观察的利比亚国内局势的未来的进一步发展,都有理由相信,政治过渡期不会是一帆风顺的,一定是充满荆棘和坎坷的。”

在部落势力强大,派系斗争不断的利比亚,民主制度能否成功地建立起来,能否得到有效的推行呢?王联认为,短期内,民主制度加剧了利比亚国内各种力量自立山头,争权夺利的趋势。他对西式民主对利比亚未来的影响表示了担忧。“第三世界国家,在简单地照搬西式的民主制度或者分权制度中,事实上都会有先天的弊病和漏洞。国家的结构是分裂的,民主制度在这种的国家的推行往往不是使民主制度建立在全国的范围内,而是建立在各自原先民族的、部族的、地方的,或者各个不同政党的基础之上,所以民主对于发展中国家,或者像利比亚这种相对分裂、分散化的社会来说,更多地加剧的是各方政治力量为各自的利益来服务、来争权夺利。”

(记者 朱宛玲)

来源:国际在线