当前位置: 首页  时事评论
央视网:外媒称利比亚人民难获真民主 以抗议迎接内战纪念日
发布时间: 2013-02-18 浏览次数: 50

2011217日,利比亚内战开始。日前,利比亚居民以抗议行动迎接内战开始二周年纪念日。大部分利比亚人认为,新政权在推翻卡扎菲之后没能保障他们的安全。

据俄罗斯之声报道,利比亚国内局势仍然不安定,某些欧洲航空公司甚至取消了到利比亚的全部航班。

报道称,没有稳定为前提,新政权就无法树立威信。利比亚平民的不满是可以理解的:到处都是无政府状态,一切都处于荒废状态,特别是在卡扎菲时期受到严格控制的边界地区。

开罗战略研究中心主任阿赫梅德说:“北约军队的打击不仅使曾经繁荣昌盛的国家后退到中世纪时代,还挑起了内战。实际上,西方力量在利比亚土地上建立它所需要的政权不能说是人民政权,因为它不能防止国家宗教和民族的分裂。”法国电视台指出,得到利比亚的石油是北约派遣军队、使利比亚人摆脱独裁统治的主要目的。

利比亚的局势并不令人感到惊讶。在西方推翻卡扎菲行动开始之前,分析家们就预测到了事态的发展。

政治学家塔拉索夫说:“西方的政治学家们都做过这种预测。利比亚处于分裂状态,以后可能变为两三个国家,某些地区之间已经设立边界。在这种条件下,政府制订共同法律的想法难以奏效。卡扎菲在各氏族和部族之间曾建立平衡,而现在的利比亚政权只有一个集团的支持。在利比亚挑起‘阿拉伯之春’的西方,除了武力外,没有给出任何有效的处理方法。”

至于当前,利比亚根本谈不上稳定。利比亚在整个北非进程中起着某种引爆作用,阿拉伯研究中心专家多尔戈夫说:“我们看到马里和阿尔及利亚极端伊斯兰主义的扩散,这些都和利比亚事件有联系。此前卡扎菲对极端伊斯兰主义进行压制,控制着局势,600多个极端分子头目被打入牢房。卡扎菲倒台后,他们被释放并开始活动,甚至扩展到了邻国。”

政治学家们称利比亚今天的局势为“无法无天的恐怖”。谈不上民族和解,利比亚复杂的民族结构使得情况十分危险。整个国家就像是随时都可能爆炸的大油桶。

(编译裴彤 报道)

来源:央视网