当前位置: 首页  时事评论
新华网:埃及局势动荡使经济进一步恶化
发布时间: 2013-03-06 浏览次数: 56

随着埃及反政府示威者在多个城市与军警发生冲突,以及塞得港数周来持续罢工、抗议,埃及股市连续数周走低,埃及经济进一步恶化。

5日,埃及政府宣布对拥有数十亿资产的大商人翁西·萨维里斯及其儿子纳西夫·萨维里斯实施旅行禁令,原因是其企业涉嫌逃税。翁西·萨维里斯是奥斯康建筑集团创立者,萨维里斯家族的几个公司在埃及股市中拥有风向标意义。

埃及财经专家表示,对萨维里斯家族实施的旅行禁令,在阿拉伯国家商人及外国商人中间造成了恐慌,导致他们在埃及股市中大规模抛售所持股票。4日、5日两个交易日,埃及股市市值累计缩水18亿美元。

埃及金融与投资研究协会专家穆赫辛·阿迪勒认为,除了对萨维里斯家族的旅行禁令,还有三个原因导致近期的股市大跌。首先,商人们对目前埃及政治局势和经济困境感到忧虑;其次,埃及股市出现流动性极度短缺;第三,政府将征收股票交易税给投资者带来压力。阿迪勒建议政府通过“非司法手段”解决金融问题。

爱资哈尔大学、开罗美国大学经济学教授易卜拉欣·阿卜杜拉认为,对萨维里斯家族的旅行禁令使其他商人觉得埃及市场“不安全”,所以他们大规模抛售股票,导致股市大跌。“萨维里斯家族的奥斯康建筑集团股价跌了75%”,阿卜杜拉说。他警告,针对投资者的类似司法行动将使投资者和商人失去信心。

2011年政局动荡以来,埃及有超过4500家企业倒闭。阿卜杜拉表示,一些企业通过减少生产线、减少班次等缩减产能。工厂倒闭或停产,导致本地商品供应和出口下降,同时降低了人们的购买力。

埃及中央银行的数字显示,截至今年2月底,埃及外汇储备从20111月时的360亿美元降至13508亿美元。

日前有媒体报道,埃及25万家“大饼店”因政府拖欠巨额补贴款将举行罢工。大饼是埃及人的主食,是每家每户餐桌上必不可少的基本食品。为保证埃及人能以低廉的价格购买大饼,政府每年投入巨额补贴。一旦“大饼店”大规模罢工,将危及每个埃及家庭的基本生活,这些无疑将使埃及持续恶化的经济形势雪上加霜。

前总统穆巴拉克政权倒台以来,持续政局动荡和社会动乱给埃及经济造成重创,导致物价高涨,失业率大增,外国投资萎缩,财政赤字飙升,旅游业遭受重创,外汇储备锐减。埃及将于近期重启与国际货币基金组织有关贷款的谈判,如果谈判成功,埃及将推行包括降低补贴、增税等措施在内的“经济复兴计划”。

(记者:李姝莛、田栋栋)

来源:新华网