当前位置: 首页  学界动态(首)
顾正龙:土耳其军事行动拖叙再次陷入泥沼
发布时间: 2019-10-14 浏览次数: 10

109日,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安宣布,土耳其军队在叙利亚北部对库尔德民兵武装发动了代号为和平之泉的军事行动。此次行动的目的是要在30公里长的土叙边境建立安全区,消除土耳其南部边界的一条所谓恐怖走廊。土耳其曾在去年1月对叙利亚西北端的阿夫林地区发起橄榄枝行动,打击叙利亚库尔德武装人民保护部队。土耳其认为人民保护部队是被土政府列为恐怖组织的库尔德工人党在叙分支。曾几何时,土耳其再次发动了军事行动。据报道,埃尔多安此前已经与华盛顿、莫斯科进行了多次接触,并正式向叙利亚政府通报了这次行动。

同一天,叙利亚外交部谴责土耳其在叙北部展开的军事行动中造成平民死伤,表示叙利亚将采取一切合法手段进行抗击。另一方面,叙利亚库尔德武装也宣布将“不惜一切代价”保卫叙利亚东北部既得地盘,并表示麾下5百战精兵正踞险扼守严阵以待,准备用游击战对入侵土军还以颜色。

国际社会对造成平民伤亡的军事行动普遍表示反对。欧洲人特别是法国和德国警告土耳其不要对叙利亚北部进行攻击,并谴责美国从该地区撤离的行为,因为他们担心这会使IS恐怖组织死灰复燃。

对地区带来的影响

阿联酋智库《未来研究中心》1010日就此发表的评论文章指出,土耳其的军事行动给地区造成诸多影响:

1.出现大批平民出逃,流离失所现象。在被土耳其军队攻击地区的平民会向其周边的叙东北部的卡米什利、艾因阿拉伯和拉斯伊萨等地区大规模出逃现象。

2.叙利亚政治进程崩溃。土耳其军事行动是在叙利亚宪法委员会特别会议筹备工作进行期间发起的,预计它将给莫斯科主导的阿斯塔纳对话的政治进程蒙上阴影。

3.叙利亚反对派武装趁机重新定位。在土耳其入侵的同时,由大约14000名叙利亚反对派武装部队组成的所谓统一军也参与了这次入侵,据信该部队在军事行动中将会发挥作用。

4.土耳其这次军事行动的后果之一是,可能将被关押在不同拘留中心的约10000IS恐怖分子处于失控状态。叙利亚库尔德武装一名官员透露,该武装用于关押极端组织武装分子的一处监狱在土方军事行动中遭袭,该官员警告说,随着叙北部战事的推进,极端组织成员可能会大规模越狱潜逃,不排除该组织在幼发拉底河东部卷土重来的可能性。有报告表明,美军抓获了两名危险的IS特工,支持了有关被拘留的IS恐怖分子已经失控的可能性。

5.结盟图改变,重新洗牌。鉴于美国在土耳其入侵问题上的立场,美国-库尔德之间的协调似乎已经完全崩溃,并将难以恢复。另一方面,库尔德人实际上可能转向与幼发拉底河东部的叙利亚政权结成联盟,对抗叙利亚反对派势力,以达到利益一致。这也可能反映在俄罗斯-土耳其关系中,因为莫斯科可能会看到安卡拉在该地区与华盛顿之间进行的更多协调,从而可能影响在阿斯塔纳对话路线下继续达成谅解的努力。

四种可能前景

土耳其在叙利亚北部的军事行动会如何发展,将如何收场是国际社会关注的焦点。可以想象,有若干种可能的情况,每一种情况将取决于当地的事态发展以及土耳其在幼发拉底河东部的行动态势和模式:

第一种情况是,土耳其的军事行动会受到限制,这是几个决定因素中最有可能发生的情况,包括土耳其可能在国际压力下撤退到虚拟安全区线。虽然联合国安理会不会就土耳其问题达成统一立场,但这些不同的立场在侧重避免大量平民伤亡问题上的一致性,都将转化成强大的国际压力,最终会对土耳其的军事行动设定限制。

第二种情况是,可能面临的压力包括土耳其军队欲在军事行动上取得深度的扩张得不到安全保证。军事行动是从一个拉斯艾因(Ras al-Ain)的遗址开始的,这是一个阿拉伯人多于库尔德人聚居的地区。据认为,很难确保土耳其军队能顺利穿越该地区,连土耳其航空也很难渗透和穿越到安全区之外。

第三种情况是,土耳其企图通过在幼发拉底河东部部署其行动目标,其深度可能超出其想要的安全区范围的军事行动,进一步扩大入侵行动,但这样的企图成功的可能性不大,成本却很高。此外,土耳其在这次行动中还计划摧毁如在贾拉布鲁斯、阿夫林和其他地方的幼发拉底河西部地区的库尔德军事基础设施。

第四种情况是,国际部队在其可以接受的情况下,对土耳其炫耀武力对付所谓库尔德人威胁而采取的扩张的军事行动进行审视,然后按各自立场对国际法的理解进行处理。

库尔德人是各方势力博弈的筹码

有分析指出,美国在库尔德问题上缺乏足够的战略定力,因而政策目标存在矛盾,是土耳其敢于在叙北部采取军事行动的重要原因。

自叙利亚危机以来,中东地区一直呈现为“美弱俄强”的战略态势,但美、俄、土、伊(朗)等地区和域外大国之间利益不一致,地区局势存在诸多变数,在这场大国博弈的棋局中,库尔德人随时可能再次成为被抛弃的筹码。

联合国安理会1010日举行关于叙利亚问题的闭门会议。不过,安理会各国并未就此发表声明一事达成共识。各方均对局势表示担忧,但并未有具体应对举措。叙利亚危机似乎正在走向更加深层的危机,土耳其的军事行动已经影响和改变了叙利亚问题的方方面面,对叙利亚下阶段的政治互动和互动的性质起了有影响力的变化。有舆论指出,叙利亚局势因土耳其的军事行动在大国博弈的拉扯之中再次陷入泥沼。

(作者:顾天龙,上外中东研究所智库理事)

来源:国际网