当前位置: 首页  时事评论
人民日报海外版:索契协议能否“破局”叙利亚?
发布时间: 2019-10-29 浏览次数: 10

据路透社1027日报道,库尔德人领导的叙利亚民主力量27日表示,同意根据新的俄土协议,从土耳其边境撤离30公里以上。俄土共识下,叙利亚局势能否拨云见日?

索契协议暂稳局势

继美土约定之后,“俄土新约”再为叙利亚局势打入镇静剂。根据俄土总统1022日在索契达成的谅解备忘录,叙利亚库尔德武装须在150小时内撤至距离边界30公里以外的区域。据路透社1025日消息,撤离行动已在俄罗斯军事警察的帮助下推进。

土耳其方面已作出回应。据俄罗斯卫星通讯社1023日报道,美国总统特朗普宣布,由于土耳其向白宫表示土叙边境永久性停火,他已指示解除对土经济制裁。

俄土协议使叙利亚局势有所缓和,也使土耳其向建立“安全区”目标迈进一步。根据谅解备忘录,土耳其将在土叙边界叙方一侧设立东西120公里、南北纵深30公里的安全区,用以安置土耳其境内的数百万叙利亚难民。

中国社科院西亚非洲所研究员殷罡指出,新协议为“安全区”范围设限,并由俄罗斯协助保护东西两侧,截断了土耳其在叙利亚北部中间段的扩张。

据美联社1024日报道,美国国防部长马克·埃斯珀在布鲁塞尔的北约部长会议上表示,美国将在叙利亚代尔祖尔的油田保留一些机械化部队,防止伊斯兰国夺取油田。殷罡认为,美国重返叙利亚,更大程度是迫于国内舆论压力实施的装饰性部署。

宁夏大学阿拉伯学院院长、中国阿拉伯国家研究院院长李绍先表示,相比美土协议,新协议不仅明确了库尔德武装的撤退范围,且有俄土联合巡逻机制保障后续监督,落实更加“靠谱”,因而停火态势总体能够维持。

纷争之地仍有变数

俄土协议逐步落实,然而土叙摩擦并未停止。据英国广播公司1024日报道,叙利亚民主力量联盟负责人阿布迪指责土耳其以安全区为由,袭击了叙利亚拉斯艾因以南的3个村庄,违反了停火协议。

据塔斯社1025日报道,叙利亚常驻联合国代表巴沙尔·贾法里在联合国安理会发表讲话时称,土耳其是把叙利亚被占领土作为安全区,掀开了侵略叙利亚的新篇章。

土耳其为何执着于“安全区”?殷罡分析,土耳其的真实意图是在叙库尔德武装和土境内的库尔德工人党之间,切入由土耳其军队控制的隔离带。且土耳其意图将“安全区”设于土叙边界全线,也反映了其领土扩张的历史潜意识。

叙利亚问题为何迟迟难解?殷罡指出,当前局面不仅自“阿拉伯之春”开始蓄势,历史问题与多重矛盾也在叙利亚集中交错,故而解决也将缓慢递进。

此外,难民问题与恐怖主义威胁也为叙局势增加变数。据英国《卫报》报道,当前土耳其境内约有360万叙利亚难民。殷罡指出,土耳其将叙利亚难民分批遣送安全区,回迁过程势必与库尔德人产生矛盾。此外,谁来解决安全区内的难民生计问题,将成为摆在各国面前的新难题。

李绍先认为,伊德利卜反对派武装或是更大的问题,因此叙利亚局势实现真正稳定为时尚早。

局势有望回归可控

殷罡认为,尽管没有正式对话,美军的快速撤退、叙利亚政府军迅速填补、俄罗斯的适时介入,多方存在客观上的默契协同。这种间接的合作如能维持,将有望稳定局势。

据彭博社消息,德国国防部长卡伦鲍尔表示,她将向北大西洋公约组织提议,由北约成员国在叙东北部设立由俄土共同参与的“国际安全区”。对此,李绍先认为,相比北约的“国际安全区”提议,叙利亚更需要联合国从中斡旋。

据联合国网站消息,随着叙利亚东北部冬季的临近,截至1025日,联合国人道主义事务协调厅已向当地25.6万人提供食物,并向10万人发放物品。

李绍先表示,叙利亚一旦收复伊德利卜,在恢复领土主权问题上将有更清晰的前景。但当前与实现这一目标之间还有很长的距离。

殷罡指出,叙利亚之后的政治进程有必要在联合国的安排下持续进行。如果边界安全能够得到基本的维护、难民回迁不至酿成混乱、政治解决进程顺利,叙利亚局势有望回归可控。

来源:人民日报海外版