当前位置: 首页  学界动态(首)
吴正龙:美国印太战略是纸老虎吗
发布时间: 2019-11-08 浏览次数: 10

美国降低了出席第14届东亚系列峰会级别,由总统国家安全事务助理奥布莱恩作为总统特使,参加了日前在泰国举行的东亚系列峰会。这是自华盛顿参加该系列峰会以来派出的级别最低的代表团。有媒体分析称,此举表明美国对印太战略并不当真,美国印太战略是纸老虎

确实,从美国出席东亚系列峰会级别逐年递降来看,美国现任政府对印太地区并不重视。2017年,特朗普总统出席在菲律宾举行的东亚系列峰会时就心不在焉。除出席美国-东盟峰会外,特朗普把主要会议都下放给时任国务卿蒂勒森代替参加,没有出席完系列峰会所有会议,就提前离开了。去年,美国副总统彭斯赴新加坡参加东亚系列峰会。相比之下,除了2013年因美国政府关门未能成行外,特朗普的前任奥巴马参加了2011年以来所有的美国-东盟峰会和东亚峰会。

此外,美国印太战略语焉不详。除了高喊开放、自由的印太口号外,没有美国政府的官方文件、总统和其他高官的讲话,对这个战略作过详细阐述和说明。在今年香格里拉对话会上,时任美国代理国防部长沙纳汉发表了有关印太战略的演讲,但是演讲充满空话和套话,没有具体的政策举措来支撑这个战略,更多是强调美国在这个地区的重要作用,炫耀美国在这个地区军事实力,以及与盟国和伙伴的合作。

最后,美国奉行的单边主义四面出击,不但冲击美国与盟国关系,也冲击美国与其他国家关系以及以规则为基础的国际秩序,搅得天下不得安宁。而绝大多数国家支持多边主义,拥护以规则为基础的国际秩序。在当前这场单边主义对多边主义的博弈中,美国形单影只,不得人心。这注定美国印太战略是不会得逞的。

从这个意义上来说,美国印太战略是纸老虎,战略上我们藐视它。然而,从另一角度来看,美国印太战略也是真老虎,战术上我们必须重视它。

特朗普政府发表的三个官方战略文件,将中国锁定为主要战略竞争对手,并以全政府方式,在经贸、科技、军事等各个领域增强对中国的遏制,不断为中国的发展设置障碍。无论是台湾、西藏、新疆问题,还是南海、周边关系,美国捣乱从来都没有停止过。美国的目的很明显,就是要延缓或滞后中国继续上升的势头。这是美国统领一切的对华总战略。

作为这个总战略的一个组成部分,美国印太战略剑指中国的目的十分明确。在经济建设方面,美国污蔑一带一路背后隐藏所谓债务陷阱,谋求通过打造高质量基础设施建设取而代之;在军事安全方面,美国全力推进与日澳印密切合作,并试图拉拢越南、菲律宾等与中国存在领土争议的东盟国家,打造遏制中国的区域安全架构;在机制建设方面,美日澳印四国机制已正式形成。继四国集团联合国大会期间召开部长级会议之后,四国集团三个月不到又利用此次东亚系列峰会,召开曼谷高级别会议,并商定明年春天再次举行会议。四国集团机制有可能成为美国推行印太战略的抓手。

对上述这些具体问题,我们必须高度重视,妥善应对美国的印太战略。

(作者:吴正龙,中国前驻外大使)

来源:北京日报