当前位置: 首页  学术会议
中东问题高端学术研讨会在武汉大学举行
发布时间: 2012-04-01 浏览次数: 183

720

为了活跃学术研究,增进同行交流,中国中东学会与武汉大学联合主办、武汉大学阿拉伯研究中心承办的中东问题高端学术研讨会于3月9日在武汉大学举行,来自全国各地的30多位专家出席了这次学术研讨会。中心主任李荣建教授主持研讨会开幕式,武汉大学副校长谢红星教授代表武汉大学致欢迎词,中国中东学会会长杨光研究员致答词。
    中国中东学会副会长、北京第二外国语学院周烈校长主持研讨会,与会专家围绕中东剧变对地区格局的影响展开了热烈的讨论。自2010年底至今,中东部分国家局势发生动荡,对地区格局产生剧烈冲击,同时也使中国的中东外交面临诸多新问题、新挑战。与会专家学者围绕当前中东变局与大国中东政策,中东形势变化的根源、特点及影响等议题进行了深入探讨。
    周烈教授认为,中东剧变对地区格局的影响主要包括四个方面:泛阿拉伯主义的衰落,伊斯兰原教旨主义势力复兴初现端倪;随着中东亲美政权的倒台,美国在中东的影响力势必有所减弱,中东剧变可能对其霸权主义构成冲击;以色列与伊朗围绕伊朗核问题剑拔弩张;中东变局对中国外交提出新挑战,如何判断形势、争取主动,树立负责任的大国形象成为中国外交有待解决的难题。
    新华社世界问题研究中心研究员唐继赞分析了叙利亚危机现状、反对派势力、叙利亚危机的出路。叙利亚危机已造成大量人员伤亡,在国内反对派势力、以海湾国家为首的阿拉伯国家联盟、以美国为首的西方国家的联合打压下,巴沙尔政权的下台只是时间问题。另一方面在叙利亚公投中巴沙尔政权的支持率达九成,所以断言巴沙尔何时下台仍为时尚早,联合国任命前秘书长安南与巴沙尔接触为寻求政治解决提供了一线希望。上海外国语大学中东问题研究所副所长赵伟明教授细致分析了美国、海湾国家、土耳其、伊朗、俄国、中国在叙利亚危机中的得失并给予了恰如其分的评价。美国在中东变局中坚持谋定而动、意图趁中东动荡将美国利益置于美国价值观上,坚持双重标准,支持海湾国家,拔掉美国在中东的眼中钉;以色列保持了一贯的忧患意识,营造出大难临头的恐慌气氛,但是总体看来得大于失;俄罗斯同巴沙尔政权有密切的政治、经济联系,不会轻易改变其立场;中国在联合国安理会上投出反对票标志着中国外交韬光养晦政策的终结,是对美国战略重心东移的未雨绸缪,是对俄罗斯进行长线投资。上海国际问题研究院李伟建教授认为,阿拉伯之春到叙利亚危机已达到高潮,但是对与中东政治转型来说仅仅是一个开始。中国需要重新审视、评估中国与阿拉伯国家之间的关系,调整中国的利益观,扩大国家利益内涵,重视国家形象塑造、国际话语权的争夺,而非仅局限于具体的经济利益,政策应更有针对性,各个阿拉伯国家的具体情况采取不同政策。北京外国语大学张宏教授指出,当前的中东剧变实际上只是阿拉伯剧变,不会对地区格局产生重大变化,只有在中东地区其他几股势力以色列、伊朗发生重大变化时,中东格局才会发生真正意义上的剧变。
    中国中东学会副会长、云南大学副校长肖宪教授做总结发言,认为此次研讨会非常及时,各位专家围绕中东变局畅所欲言,从地缘政治、海湾国家合作委员会、中东地区历史性变革等视角做了探讨,立场鲜明,观点新颖,卓见迭出,深化了对中东问题的理解,研讨会取得了圆满成功。(王晓莉