当前位置: 首页  学界动态(首)
安惠侯:美国借阿拉伯世界动荡"收拾"不满意的政权
发布时间: 2012-05-25 浏览次数: 23
 

525日上午,前驻埃及大使、中国国际问题研究基金会理事安惠侯做客强国论坛,以埃及大选与中东局势新动向为题与网友进行在线交流。安惠侯表示,埃及等国在动荡之后没有实现稳定,很大部分是因为美国的新干涉主义。美国一直在引导者阿拉伯世界的动荡朝有利于它的方向发展,并推翻了一些它不满意的政权。

安惠侯表示,突尼斯、埃及等国在政治社会动荡之后没有很快实现稳定,有一个因素绝对不能忽视,就是美国的新干涉主义。在阿拉伯世界出现了政治和社会动荡之后,美国感到措手不及,事先也没有料到这个事件的发展,但是很快采取了一系列的措施,就是要积极的引导动荡朝着有利于它的方向发展。

另一方面,也要利用这次动荡推翻一些它不满意的政权。比如利比亚的卡扎菲在美国发动伊拉克战争推翻萨达姆以后,曾经对西方认输服软,把发展大规模武器的图纸和设备交出来,对“洛克比空难事件”承担责任,并给予大宗赔款,想以此来博得西方国家对它的好感。但是西方国家仍然利用阿拉伯世界的动荡推翻它。利比亚出现的动荡本来是部落矛盾造成的,如果没有外力的干涉,部落之间的矛盾可以通过内部的协商、谈判得到缓解。但是西方国家的介入,推动了利比亚内战的爆发和扩大,最后是打死卡扎菲,推翻卡扎菲政权。在西方的空袭之前,利比亚国内因为动乱死伤400人,反对派在西方的支持下推翻了卡扎菲之后,死亡人数已经上升到5万人。现在在叙利亚也是这样,如果没有以美国为首的西方国家推行新干涉主义,想在叙利亚复制利比亚模式,叙利亚局势有可能比较快的会走向稳定。但是现在动荡不已。在受冲击最大的几个阿拉伯国家,和平难以实现,稳定难以恢复,既有它国内的各派的矛盾激化的因素,也有美国为首的西方国家实行新干涉主义的原因。

来源:人民网