当前位置: 首页  学界动态(首)
安惠侯:卜拉希米的机会和困难
发布时间: 2012-10-31 浏览次数: 79

安南辞去联合国—阿盟叙利亚问题特使后,阿尔及利亚前外交官卜拉希米接任,致力于推动叙利亚危机的政治解决。卜拉希米的使命面临多大的机遇和困难,令人关注。

叙利亚危机自20113月爆发至今已19个月。去年8月,美国总统宣称,叙利亚总统巴沙尔已失去执政合法性,必须下台。对此,西方大国及部分地区国家积极呼应。我国也有不少人认定,巴沙尔肯定会下台,只是时间早晚的事。14个月过去了,叙利亚内战持续,巴沙尔确实面临许多困难,但一直掌控着叙利亚局势。国际社会逐步形成共识:如果没有外国的直接军事介入,叙反政府武装无力推翻巴沙尔政权;如果外国势力不停止对反政府武装的扶植,巴沙尔政权也难以将其歼灭。美国、北约都多次表示,无意直接军事干预叙利亚事务,但它们以及地区部分国家仍在继续援助叙反对派,打压巴沙尔政权。可见,乱局还将拖下去。

叙利亚战乱继续,既会增加巴沙尔的困难,外溢效应也会更加突出。黎巴嫩逊尼派与真主党的暴力冲突愈演愈烈;土耳其库尔德武装袭击明显增强,多数民众不支持政府的对叙政策;伊拉克暴力事件有增无减;大批叙利亚难民涌入,威胁约旦政局稳定;“基地”组织领导的极端恐怖势力,包括“东突”组织,积极向叙利亚渗透,发展势力。这一切不符合西方大国和积极支持叙反对派的地区国家的利益,是它们所不愿看到的。在这种情况下,它们有可能权衡利弊,转而考虑政治解决的选择,从而拓宽卜拉希米斡旋的空间。

然而,美国等西方大国以及地区部分国家坚持将巴沙尔下台作为政治解决的前提,而不是尊重叙人民自主决定自己国家的命运。这成为开启政治谈判的最大障碍。此外,叙国内反对派群龙无首,尽管多数主张政治解决,但又无法指挥武装力量,被西方承认的国外反对派在国内影响有限;反政府武装自身派系众多,各行其是,也是开启政治解决程序的难题。这一切决定了卜拉希米的使命任重道远。

卜拉希米提议宰牲节期间停火,叙利亚双方虽都接受,却没有严格遵守停火协议,但节日期间冲突的范围和烈度明显降低,伤亡人数显著减少,还是有一定的积极意义。中国一贯主张叙利亚危机由叙利亚人自己政治协商解决,反对外国干涉,反对使用暴力。中国支持卜拉希米的斡旋,希望他取得成功。

(作者:安惠侯 中国国际问题研究所特聘研究员)

来源:解放日报