当前位置: 首页  学界动态(首)
乔姆斯基:美国为首的西方国家害怕中东实行民主
发布时间: 2012-10-29 浏览次数: 97

西班牙《起义报》今天报道,美国知名学者诺姆·乔姆斯基认为,以美国为首的西方国家害怕在中东实行民主,因为这将使中东成为一个更难控制的地区。

乔姆斯基星期三在埃及美洲大学发表演说,受到数千名埃及人的热情接待,他认为学校附近的塔里尔广场是“一个有启发的模式变成了一个世界的象征”。

在集中讨论“阿拉伯之春”的会议上,乔姆斯基指出,“对美国最大的威胁是中东国家走向真正的民主”。西方“不想要反映公众舆论意志的政治,因为这种政治认定美国和以色列是真正的敌人,而非伊朗”。

乔姆斯基继续说,2011年法国还支持突尼斯的独裁者,美国支持埃及的独裁者,西方认为这两个海湾的独裁政权是最重要的国家。在美国对石油出口国的政策中切实重要的是控制,而不是得到原油。乔姆斯基一直坚持批评美国对以色列的政策。

乔姆斯基认为,美国仅是和唯一在民主根据它的经济和政治首要事项进行调整时,才支持民主。他相信美国对中东的控制虽然在衰落,但还没有被触动。美国作为霸权主义的大国的衰落是真实的,但不是最近才发生的。从第二次世界大战结束达到顶点时,就开始衰落了。他提醒说,在最近的将来美国将没有竞争者,因为中国和印度是穷国,国内存在的大问题。

关于伊朗的核计划,乔姆斯基认为有一个很容易的解决办法:宣布中东成为没有核武器的地区。对此只存在美国和以色列反对的问题,尽管他相信如果有足够的公众的压力,华盛顿不得不让步。他预计最终将会轰炸伊朗的核设施,德黑兰的反应很可能像以色列1981年轰炸伊拉克的奥西拉克反应堆时萨达姆做出的反应那样:实施一项真正的核武器计划。

乔姆斯基说,“我们留给子孙的世界不能描绘的很好。存在两个占主导地位的威胁:一场核战争和一场环境的灾难。不仅是没有在做任何严肃的事情,而且正在做出的决定加大了风险”。美国总统奥巴马的“功绩”之一是比他的前任乔治·布什更能够使美国的形象沉沦。

尽管他在演说中提出了大量的建议,但是他最后承认他没有一项有用的建议来阻止在叙利亚的战争,在那里“参与的力量正在将社会引向自我破坏”。

(管彥忠)

来源:人民网