当前位置: 首页  学界动态(首)
中东问题特使吴思科:美国当反思其中东政策
发布时间: 2012-09-14 浏览次数: 89

911日,美国驻利比亚、埃及两地使馆受到冲击。美驻利比亚大使克里斯托弗•史蒂文斯遇袭身亡,被誉为是美国外交史上的重大悲剧,国际社会应强烈谴责这种针对外交机构和外交人员的暴力行为。针对弥漫整个中东的新一轮反美浪潮,分析人士称,穆斯林的反美浪潮可能“刚刚开始”,这是美国长期不平等对待伊斯兰国家的后果,更是美国在中东的新干涉主义的全面败退。

美国提倡的“中东民主政策”过于重视政治和军事干预,而忽略了中东地区其宗教社会的复杂性。美着眼于建立由其主导的世界新秩序,把依托美洲、称雄欧亚、控制中东作为其安全战略的总体目标,中东成为美实施全球战略的重要环节,而美国与伊斯兰世界的冲突已成了当今世界必须面对的一个新现实。

从当前国际形势的发展趋势来看,我认为在未来相当长的一个时期里,美国与中东地区、伊斯兰世界的对立和较量仍将是影响国际形势发展的重要因素。在穆斯林世界人们眼中,美国继承了老牌西方殖民主义者的衣钵,对伊斯兰国家进行经济剥削,抢走了石油等资源,使伊斯兰国家在全球化中不断被边缘化。美国向伊斯兰国家大量输出西方的价值观念,对它们进行文化侵略,玷污了神圣的伊斯兰信仰,破坏了伊斯兰传统社会。美国还在政治和军事上不断对伊斯兰世界进行压制和打击,甚至直接入侵。长期支持以色列,压制巴勒斯坦;长期对伊朗等国家进行封锁和制裁;相继发动海湾战争、阿富汗战争、伊拉克战争等。而处于弱势的一方,抓宗教极端主义的旗帜,用暴力恐怖手段进行不对称的抗争,使中东成为恐怖主义的重要发源地。

而在美国人眼里,伊斯兰世界则是狂热、愚昧、落后和失败的象征。他们认为,大部分伊斯兰国家政治上都是独裁、暴政和腐败的,既没有民主,也没有人权。认为他们盲目地反对西方,反对现代化;他们思想极端,狂热好斗,伊斯兰世界内部长期动荡不安,还可能蔓延到世界其它地区;伊斯兰极端分子追求大规模杀伤性武器,对自由世界是巨大的危险。许多美国人都认为,冷战之后对美国最大的威胁来自伊斯兰世界。

一方具有强烈的全球使命感和强大的实力,要用自己的价值观、文化、思想和制度一统天下;而另一方却有着强烈的自我意识和反抗精神,竭尽全力抵御所谓的改造和“统一”。这是产生分歧的本质,也使发生冲突的机率大增。

随着国际格局的大调整、大变化,美国正对其外交政策进行调整,更加关注亚太地区,但中东地区仍将是美全球战略的重要环节,是美国关注和重要的战略投放地区。当今,西方国家的中东政策似乎再一次落后了。美国的决策者们正用旧的方式解决中东今天的问题,美国依然将中东看做两大分歧明显的阵营:亲美的温和派阵营与亲伊朗阵营。但是显然,这一观念已经脱离了现实。此时的中东早已经不是这样,它在不断前进着。奥巴马必须承认,亲美的温和派阵营和好战的极端主义轴心之间并没有明显的界限,美国必须重新考虑中东局势。但美国的中东政策调整受到多方面掣肘,美国的总统选举和以色列右翼势力上升等因素都使美中东政策的调整更难。

在当前复杂多变的形势下,我们应该加强对中东地区、伊斯兰世界的了解和研究,包括对其思维方式、社会状况、宗教文化的研究。总的来看,我认为,解决中东问题需要三个前提:首先,当事国的领导人需要调整历史、民族、宗教和政治传统方面的固有思维,需要面对现实的勇气和面向未来的胸怀,需要权衡眼前利弊和长远得失,需要平衡民族、国家利益和地区整体和平与发展的关系,需要高度的政治决断力。其次,需要高度重视发展与伊斯兰世界的关系,积极稳妥开展与伊斯兰国家和伊斯兰组织的交往,开展形式多样的文明对话,不断增进相互了解和互信。最后,国际社会需要加大斡旋和推动力度,并给予扎扎实实的全方位的支持和促进。

(吴思科,中国中东问题特使,全国政协外事委员会委员、前外交部大使。同时担任中国人民外交学会理事、外交学院兼职教授等职)

来源:光明网