当前位置: 首页  学界动态(首)
马晓霖:地区态势由利益攸关方控制
发布时间: 2012-11-19 浏览次数: 83

以色列自14日发起“防务之柱”军事行动以来,对巴勒坦加沙地带发动了大规模军事打击,沉寂多时的巴以冲突风云再起,引起人们对中东局势的再度担忧。此次巴以冲突为何突然升级?未来的加沙地带局势会怎样?会给双方带来什么影响?本报就此采访了著名国际问题专家、博联社总裁马晓霖。

以方策略是向南主攻加沙,向北监督叙利亚

北京晚报:以色列为何在此时升级对加沙地带的军事打击规模?未来将采取怎样的军事行动?

马晓霖:自1023日以来,以色列与哈马斯武装沿加沙地带边界地区交火不断增加,相互报复升级。哈马斯用迫击炮和反坦克武器对以色列境内攻击,使以色列感到安全威胁。当以色列反报复造成巴勒斯坦人严重伤亡时,哈马斯开始用自制或走私的火箭对以色列纵深地区发动袭击,突破了以色列的容忍界限。加沙地带哈马斯武装可以威胁以色列安全的4种武器分别是:射程为9.7公里的迫击炮;射程为17.7公里的“卡桑”火箭;射程为20公里的地对地火箭;射程为48公里的升级版地对地火箭。

以色列方面称,1110日至12日三天,加沙地带向以色列境内发射的火箭和迫击炮弹多达百枚,造成至少8名以色列人受伤。比哈马斯更激进的“伊斯兰圣战”和“萨拉菲圣战者”等组织宣称负责,引发以色列新一轮海陆空立体打击。

以色列当前的策略是向南主攻加沙,向北监督叙利亚,并警戒整个地区。攻打加沙意在摧毁哈马斯等派别的火箭攻击潜力、博弈意志和民意基础,并安抚本国民心,为近期大选筹集资本。因此,以方控制规模、力度和时间是必然的。对叙利亚方向,最多是弹来弹往,以教训警告为主,不会大动干戈,引火烧身。

加沙战事搅了叙利亚危机这个急迫的大棋局

北京晚报:埃及、黎巴嫩、约旦等多国民众抗议以色列袭击加沙,这次军事行动对以色列将有何影响?

马晓霖:阿盟17日在埃及开罗召开紧急会议,谴责空袭行为,要求重新研究对以色列的政策,阿盟秘书长阿拉比将率团访问加沙。重新研究对以色列的政策,这是一句有分量的警告,不过,以色列从来没有把阿盟放在眼里:因为阿盟内部钩心斗角,一盘散沙,难以形成统一、有效的对以立场和策略。

另外,这场战争不是单纯的宗教战争,因此,也不可能在伊斯兰世界形成统一战线。巴勒斯坦问题已经复杂化,在这个问题上,很难划清谁是敌人,谁是朋友。敌友因为利益的诉求不同而不断在发生变化。巴勒斯坦问题只是一张牌,被人打来打去;巴勒斯坦人的命运,映照着当今国际政治的残酷。

以色列是否发动新的地面“加沙战争”,不是根本问题,根本问题是,以色列再次打入加沙后,埃及、卡塔尔、约旦等同以色列建交或暧昧的国家是否会断交?目前世界与地区大国正在紧急斡旋,希望阻止事态继续持续或扩大,因为加沙战事搅了叙利亚危机这个急迫的大棋局。

根本性的解决出路,还是那句老话,以土地换和平

北京晚报:巴以新一轮冲突的根本出路在哪里?

马晓霖:以色列媒体说,陆海空三路袭击已摧毁了上千个哈马斯的军事目标及部分武器走私通道,若加沙火箭袭击停止,以方似乎可以停火。埃及总统称已有停火迹象,哈马斯也主动要求停火。可见,战场态势主要由以色列控制;地区态势由各利益攸关方控制。重返叙利亚棋局是美国、英国、法国、沙特、土耳其、埃及、卡塔尔等关键国家的主要默契。

哈马斯的停火条件是:以色列解除自2007年以来对加沙地带的封锁,完全终止对哈马斯领导人的刺杀行为。熟悉巴以冲突的观察家们可以发现,哈马斯所提停火条件几十年来没有任何变化:解除封杀和停止追杀。这注定了双方打打停停,停停打打。根本性的解决出路也还是那句老话,以土地换和平。

以方每次的报复都过度使用武力,造成许多平民无谓的伤亡

北京晚报:这轮冲突始于哈马斯率先持续袭击以色列,但国际社会为何谴责以色列者居多?

马晓霖:从局部层面看,是巴勒斯坦武装分子从加沙袭击以色列引发事端,但是,大背景是以色列占领巴勒斯坦近半个世纪,即使撤离加沙也没有放弃其他巴勒斯坦土地,在法理上缺乏道义支持。哈马斯执政后,双方敌对严重,加沙地带处于以色列的严密封锁之下,人道主义危机严重,以色列也负有相当的责任。而以色列每次的报复都过度使用武力,造成许多平民无谓的伤亡,这是其受到谴责的几个因素。

中东地区主要热点不会转移

北京晚报:也有中东分析人士认为,以方大规模空袭加沙,是为打击伊朗做准备。您怎么看?

马晓霖:我并不认为以色列空袭加沙是剑指伊朗,而是消除突然增加的现实安全威胁,确保威慑战略的有效性;同时,给国民提供安全保障,为很快举行的大选积攒政治筹码。当然,是停火还是扩大战争,也不完全是以方单独决定的。加沙地带在哈马斯控制之下,但也有更激进也难以约束的派别。

被以色列“定点清除”其领导人的卡桑旅在严酷的军事打击面前毫不示弱,连续还击,宣称过去一周已经向以色列发射1093枚火箭,18日当天即发射192枚,而且开辟两个先例:第一次用地空导弹击中以色列直升机,第一次用火箭击中以色列中部城市赫兹利亚。同时,以色列的报复性袭击也使18日成为血腥一日:共导致29名巴勒斯坦人死亡。

所以局势究竟如何发展还要观察,但绝不会转移中东地区的主要热点:叙利亚危机和伊朗核危机,即使以军再次进占加沙。

(记者 秦秀玲)

来源:北京晚报