当前位置: 首页  学界动态(首)
李伟建:穆巴拉克下台后遗症:领导人一有表现不佳民众就不满
发布时间: 2012-12-09 浏览次数: 29

采访对象:李伟建 上海国际问题研究院外交政策研究所所长、中国中东协会副会长

2011年初,埃及大量民众上街游行示威,最终使用“街头暴力”迫使穆巴拉克政权瓦解。一年多以后,埃及民众再次走上街头,这次他们的目标瞄准了民选选出的埃及总统穆尔西。埃及民众热衷游行抗议,究竟是真正对穆尔西的行为不满,寻求民主?还是上一次推翻穆巴拉克之后尝到了“甜头”,上街成为习惯性行动,就此留下了后遗症?上海国际问题研究院外交政策研究所所长、中国中东协会副会长李伟建指出,埃及民众当前的游行示威活动,当中的延续性非常明显,不仅是对穆尔西侥幸上台的不满情绪的一种爆发,同时也是延续了对穆巴拉克执政时期埃及社会的不满。

近来,不满穆尔西颁布新宪法声明为自己“扩权”的埃及民众已经从游行示威升级到围攻总统府。李伟建指出,埃及民众再次大规模走上街头,通过游行示威方式表达对总统不满,穆尔西“扩权”行为的确是不可否认的一个主要原因,但这只是部分原因。“游行示威人群中一部分人对穆尔西‘扩权’不满,另一些人则是对他上台本身就心存不满,只是借当前这个机会发泄出来。”

李伟建认为,穆尔西代表的是在埃及拥有广泛群众基础的穆斯林兄弟会,尽管穆兄会上台也曾引发埃及国内自由派以及西方国家对宗教色彩的担忧,但穆尔西上台后并没有展现出太多的宗教色彩,同时在外交方面也打开了一些新局面。不过,他当选埃及总统时的支持率并不高,当时就有许多对他心存不满的人存在。“例如西方认可的民主派人士巴拉迪,如今则成为了反对派领导人。”

除了对穆尔西上台不满情绪的延伸,这次的游行示威还表现出对整个埃及社会的不满。李伟建指出,埃及民众通过街头示威推翻了穆巴拉克政权,但埃及国内多年累积的问题并不可能在短时间内得到解决,这就导致穆巴拉克下台后,任何上台的领导人都要面对严峻的考验,如果一有表现不佳就会招致民众的不满意。而穆尔西在修订宪法方面的“扩权”行为就成为了民众发泄心中不满的导火索。

至于埃及国内乱象最后会以怎样的一种情况结尾。李伟建认为,有一种可能是穆尔西看情况无法控制,或许会采取一些补救措施,“毕竟是因为自己‘扩权’引发了一系列游行示威活动。”他指出,穆尔西是个相对理智、会审时度势的人,这从他调解巴以冲突、获西方认同,同时又不渲染穆兄会宗教色彩等方面可以看出。事实上,穆尔西已经邀请反对派进行对话,李伟建认为,这或许可以暂时平息当前的动荡局面。

然而,最新消息是反对派拒绝参加对话。李伟建指出,如果事态长期发展下去,游行示威将不再是简单地对政府政策的不满,而是演变成世俗势力和宗教势力之间的冲突。“具有宗教色彩的穆兄会是挺总统的,同时又具有稳固的群众基础,如果游行示威活动不受控制地持续下去,埃及国内很可能出现民众两极分化的情况,这种情况就比较让人担心。”

(记者章磊)

来源:新闻晚报