当前位置: 首页  学界动态(首)
冯基华:以新政府面临四大挑战
发布时间: 2013-01-29 浏览次数: 31

虽然大选尚未尘埃落定,内塔尼亚胡已经“提前”向总统佩雷斯提出组阁意向,即将联合各派力量组成一个更广泛的联合政府。如何推动巴以和谈向前发展、应对伊斯兰势力崛起造成的威胁、化解伊核危机、协调与美国关系,是以色列新政府未来将面临的四大严峻挑战

以色列第19届议会选举的最终结果将于29日发布。目前的计票结果显示,由现总理内塔尼亚胡领导的利库德集团和“以色列我们的家园”组成的竞选联盟将稳操胜券。内塔尼亚胡已经“提前”向总统佩雷斯提出组阁意向,即将联合各派力量组成一个更加广泛的联合政府,带领以色列人民“走向新的辉煌”。

选民更关注社会经济问题

早在本次选举前,以色列国内各项民调就显示,内塔尼亚胡获连任的呼声颇高,而目前的计票结果也没有出人意料。但我们也应该看到,由内塔尼亚胡领导的竞选联盟在民调结果中只获得了以色列议会120个席位中的31席,比在现议会中的42席减少了11席;右翼阵营总计获得62席,而在现议会中占65席。而出人意料的是,初出茅庐的中间党派“未来党”位列第二,获得至少18席;左翼大党工党获得了17席;梅雷兹党获得7席;利夫尼的前进党只获得7席。中左派阵营总计获得58席,比在现议会中的席位增加了3席。

从以上结果我们不难看出:自2000年以来以色列多数民众意识“集体向右转”的态势有所转变,虽然内塔尼亚胡领导的竞选联盟稳居首位,但其支持率下降;和平势力正悄然兴起并发展壮大,拉皮德领导的中间党派“未来党”成为最大赢家。

与以往有所不同的是,在过去的20年中,巴以问题一直都是以色列选举的主要竞选议题,而在本次选举中,巴以问题却没有被太多关注。愈来愈多的世俗犹太人,尤其是中产阶级选民更关注以色列的社会和经济问题。而“未来党”正是迎合了这些选民的诉求,提出解决住房问题、废除犹太神学院学生免服兵役的制度以及改革现存的失败的教育体制等才脱颖而出。

尽管以色列国内的和平势力正在逐渐发展壮大,但动荡的中东局势、长期战乱和不断爆发的冲突、暴力事件,特别是伊朗的核研发计划以及近期巴以冲突凸现,以色列媒体对巴勒斯坦获得联合国非成员观察员国地位的负面渲染等因素,都加剧了以色列民众的不安全感,使其支持政府采取强硬立场,希望在局势动荡之际能有强势领袖执掌权柄。这无疑为右翼势力在大选中获胜奠定了基础。

新政府将面临严峻挑战

虽然以色列早已步入发达国家行列,成为富足型社会,但仍面临着一系列复杂的社会矛盾和严峻挑战。无论哪个党派执政,以色列都无法回避且必须认真应对一些严峻挑战。

首先摆在新一届政府面前的就是陷入僵局的巴以和谈。“两国方案”(即以色列人和巴勒斯坦人分别生活在自己的国家里并实现和平共存)是实现中东和平的重要前提条件之一。然而,针对巴勒斯坦入联和申请成为联合国非成员观察员国,右翼势力主导的以色列政府发动了另一场“战争”,采取了一系列反制措施:除了对巴勒斯坦进行经济封锁、停止向巴勒斯坦当局移交税收、封锁出海口及与外部交往的口岸等措施之外,内塔尼亚胡政府还批准在东耶路撒冷和约旦河西岸的E1区域新建12000套定居点住房。

“两国方案”是解决巴勒斯坦问题的基础,不仅得到国际社会的支持,也逐步得到越来越多的以色列和巴勒斯坦民众的支持。尽管以色列强硬势力也在逐步转变立场,利库德集团和“以色列我们的家园”等右翼政党近期也表示“两国方案”将成为下一届政府的基本原则,但拒绝以阿巴斯为领导的巴勒斯坦自治机构为可信任的合作伙伴。这无疑将使巴以和谈陷入僵局。

此外,中东地区持续近两年的政治动荡使一些国家政权更迭。持续动荡的结果使保持相对稳定的海湾君主国的影响力得到前所未有的提升,同时也导致伊斯兰势力在许多国家再次崛起,这对以色列形成前所未有的挑战。

例如,早在30多年前埃及同以色列就签订了和平协议,实现了关系正常化。但埃及发生政治动荡之后,20119月民众冲击了以色列驻开罗大使馆。近期以色列发动对加沙袭击时不仅遭到阿拉伯国家的普遍谴责,阿盟秘书长还率多国外长访问加沙以示声援。伊斯兰极端主义更是极力反对同以色列和解,主张发起新的圣战打垮犹太复国主义的以色列,收复神圣的耶路撒冷。

另外,伊朗核问题始终困扰着以色列朝野。以色列认为,伊朗一旦拥有核武器就是对以色列的死亡威胁。内塔尼亚胡曾多次表示,要为伊朗核问题设置红线,若伊朗越过红线,就发动军事打击。

目前,虽然以色列已经完成了对伊军事打击的准备,并欲联手美国在伊核问题上设置红线,但始终没有得到美国的认可和支持。此外,以色列民众在此次选举中对伊朗核问题也没有多大兴趣。在这种情况下,以色列新政府发动军事打击伊朗的可能性不大。

长期以来,美国与以色列保持着特殊的战略伙伴关系,支持以色列、保证以色列的安全一直是美国中东政策的重要内容之一。但在奥巴马4年任期中,美以关系出现嫌隙,在冻结与巴勒斯坦人的谈判、修建犹太人定居点、是否对伊朗进行军事打击等问题上产生严重分歧。更让奥巴马不爽的是,内塔尼亚胡在美国大选期间公开支持罗姆尼。舆论普遍认为如果内塔尼亚胡获胜,奥巴马将跟以色列总理“算账”,犹太人也为此深感忧虑。

因此,如何推动巴以和谈向前发展、应对伊斯兰势力崛起造成的威胁、化解伊核危机、协调与美国关系,是以色列未来新政府需要面对的严峻挑战。

(作者:冯基华 中国社会科学院西亚非洲研究所中东研究室副研究员)

来源:法制日报