当前位置: 首页  学界动态(首)
贺文萍:大选后的以色列将日趋强硬
发布时间: 2013-01-23 浏览次数: 12

以色列新一届议会选举将于2013122日举行。据以色列媒体公布的最新民意调查结果,随着以色列社会的日益右倾化,总理内塔尼亚胡拥有超高人气,其享有的支持率远远超过反对派―中间和左派政党领导人,他在大选中胜出可以说是板上钉钉,毫无悬念。

既然大选结果毫无悬念,那么有悬念的就是大选后的以色列将采取什么样的外交政策。总理内塔尼亚胡曾承诺,如果再次当选,他将把停止伊朗核项目作为“第一要务”。事实上,内塔尼亚胡之所以将原定于201310月举行的议会选举提前至年初举行,其中的一个重要原因,据悉与伊朗的核问题直接相关。20122月,当伊朗高调宣布已生产出新一代用于提纯浓缩铀的国产离心机后,围绕伊朗核问题的讨论再次升温。以色列方面坚称伊朗可能在2013年夏天就有能力完成生产出足够浓缩铀的第二阶段工作,将向研制出核武器迈出实质和关键性的一步。因此,以色列必须在此之前采取行动,包括单方面对伊朗核设施进行武力打击。提前进行议会选举就是为了充分利用内塔尼亚胡本人及其领导的利库德集团目前所拥有的较高支持率的优势,先集中精力解决内政问题,然后再从容进行打击伊朗的各方面精心准备,最后则是和伊朗的摊牌开战。

然而,对这一打击伊朗的计划,最近让内塔尼亚胡始料不及的各种牵制因素却在不断增多。首先是得到美国背书的可能性在不断降低。内塔尼亚胡与美国总统奥巴马的关系并不融洽已经不是什么秘密。在以色列议会选举后的两天后,奥巴马也将宣誓开始其第二任期。摆在奥巴马第二任期议程单上的有财政悬崖、控枪案问题以及叙利亚危机等,伊朗核问题不可能跃居首位。近两年来,当内塔尼亚胡不断前往白宫要求美国在伊朗核问题上划出“红线”时,奥巴马给他的回答都是“对伊朗的制裁正在产生效果,仍有外交和政治解决的空间和时间”。不仅如此,更让以色列苦恼的还有下任美国国防部长的提名。奥巴马不顾共和党反对,正式提名担任下任美国国防部长的前共和党参议员查克.哈格尔是一位反战和主张裁军的共和党“异类人士”。他的所谓三宗“罪”(即反对美国发动伊拉克战争、拒绝制裁伊朗,以及对以色列的不友好态度)曾使得奥巴马对他的提名在共和党和美国犹太团体中引起轩然大波。另外,来自伊朗方面的消息也可能使得以色列对伊朗的军事打击“师出无名”。伊朗最近不断向国际社会“示好”,希望能与国际社会就核问题达成“全面协议”。116日,伊朗外交部还证实,伊朗最高领袖哈梅内伊已经签署教法决议,禁止伊朗开发核武器。哈梅内伊一直对研发核武器持否定态度,将核武器视为“罪恶、无用和危险的”,认为伊朗不能发展核武器,研发核武器是与《古兰经》教义相违背的。不仅如此,伊朗也将于20136月举行总统大选。美国和欧洲国家等也希望借伊朗政局变动的关键时期,通过伊朗国内政治势力间的分歧来阻碍伊朗的核计划推进,而不是贸然进行军事打击。

鉴于在伊朗核问题上进行军事摊牌所面临的上述牵绊,靠显示强硬上台的内塔尼亚胡只好在巴以问题上展示“肌肉”。在2012年岁末以色列针对加沙地带的“防务之柱”军事行动以及随后巴勒斯坦成功升任联合国观察员国地位之后,以色列不顾国际社会的强烈反对,执意大幅扩大在占领地东耶路撒冷,以及约旦河西岸犹太人定居点的建设规模。此举不仅激发了巴勒斯坦、阿拉伯国家以及国际社会的反对,而且也使得巴以之间的中东和平谈判重启之日再度变得遥遥无期。以色列在巴以问题上的强硬立场加之有关已故巴解领导人阿拉法特“中毒案”调查结果的推进和公布,巴以之间在“防务之柱”军事行动后刚刚稍有平息的局面很有可能再次被引爆。突尼斯、埃及、沙特阿拉伯等阿拉伯国家以及以伊斯兰教为主的非阿拉伯国家土耳其都会在新一轮的反以浪潮中显示出空前的团结。而每次反以浪潮的出现,都会有助于埃及的穆尔西总统及其背后的穆斯林兄弟会在埃及国内地位的巩固以及国际声望的提升。同时,巴以冲突的升级还客观上缓和了伊朗在本地区的唯一盟友叙利亚巴沙尔政权所面临的压力,这反过来更不利于内塔尼亚胡要解决的停止伊朗核项目这一“第一要务”。

综上所述,以色列社会的日益右倾化和强硬派总理内塔尼亚胡的再次当选将使大选后的以色列采取更强硬的外交政策。当其军事打击伊朗的冲动会受到来自美国以及伊朗的多重因素的制约。在巴以问题上展示“肌肉”的以色列也未必能够收获于已有利的正能量。因此,日趋强硬的内塔尼亚胡还不知要把以色列带向何方。

(作者:贺文萍 中国社会科学院西亚非所非洲研究室主任、研究员)

来源:中国社会科学院西亚非洲研究所