当前位置: 首页  学界动态(首)
顾正龙:伊核谈判难以跨越的藩篱
发布时间: 2013-02-26 浏览次数: 43

如何对待伊朗核计划以及由此导致迫近的战争威胁,是2013年美国在中东所面临的最大难题。

伊核问题六方及欧盟与伊朗的会谈将于226日在哈萨克斯坦阿拉木图举行。2012年“六方”及欧盟与伊朗代表分别在伊斯坦布尔、巴格达和莫斯科举行过三轮会谈,所有这些谈判均无果而终。舆论认为,2013年是伊核问题摊牌之年。

伊朗因其备受争议的核计划而受到国际制裁。西方坚称伊朗在民用核能计划掩盖下秘密研制核武器,德黑兰对所有指责予以否认。伊朗最高领导人哈梅内伊216日表示,如果伊朗想要生产核武器,美国根本无法阻止,没有任何国家可以阻止。伊朗不想拥有核武器,但这与美国无关。他说,制造和使用核武器都是对人类犯罪。他强调不生产核武器的同时,要求销毁全球现有核武器。哈梅内伊称,美国说伊朗生产核武器纯粹是说谎,美国及其盟友的根本目的是阻止伊朗为和平目的拥有开发核技术的权利。伊朗官员指出,哈梅内伊颁布的一项禁止核武器的宗教法令对伊朗具有约束力,伊朗不寻求原子弹。

伊朗核问题已导致联合国对伊朗实施了四轮制裁,伊朗人在不断收紧的制裁下承受着巨大压力。伊朗总统内贾德承认,由于遭到历史上最严厉的国际制裁,伊朗正面临困难情况,伊朗货币里亚尔大幅贬值,通货膨胀率和失业率飚升。内贾德呼吁伊朗的立法者和行政部门设法“开源节流”。“每个人都应该和政府一起缩减开支,将不良资产转变为生产性资产。”他还说,西方国家正在给伊朗施加越来越大的压力,我们一定要采取措施,让敌人永远失望,并让他们对自己的行为感到后悔。此外,伊朗总统府国际法律事务中心主任贾法尔扎德表示,伊朗将就美国和欧盟未经联合国安理会批准就对伊朗采取单方面制裁一事提起法律诉讼,以维护伊朗的国家利益。

如何对待伊朗核计划以及由此导致迫近的战争威胁,是2013年美国在中东所面临的最大难题,也是国际社会所面临的严峻挑战。新一轮谈判能否达成让伊朗可以承受,同时也不超过美以等西方国家忍受限度的谈判结果,很可能成为新一轮谈判的首要问题。有分析指出,伊朗认为西方国家在阿拉木图的谈判,不大可能提供比它去年6月在上轮莫斯科谈判中所拒绝的更多的东西,双方预期的差距仍然很大。伊朗要求将终结制裁作为谈判起点,同时又希望西方国家不要拿浓度达到20%的铀浓缩和地下铀浓缩设施说事,西方国家应作出让步。而美国等西方国家则要求伊朗停止浓度达到20%的铀浓缩活动,运走储存的铀并关闭伊朗城市库姆附近的福尔道地下铀浓缩核设施作为交换条件,而且不主张大幅度减缓对伊朗的制裁措施。为回应西方的立场,伊朗一位重量级议员217日强调,伊朗永远不会关闭该核设施。

由于存在根本性分歧,阿拉木图谈判各方的意见可能发生碰撞。伊朗核谈判战略主要制订人迈赫迪最近撰文指出,不要对伊朗与美国的战略较量会迅速终结抱有不切实际的幻想。从战略层面看,美国不大可能在可预见的未来用一项新的战略来取代目前的双轨战略——即制裁与施压并用的战略。在美、伊围绕核谈判玩弄边缘政策游戏的同时,以色列总理内塔尼亚胡表示,以色列的首要任务是阻止伊朗拥有核武器。另据西方媒体报道,“伊朗核计划之父”马哈巴迪为观摩核试验曾到过朝鲜,报道称,“最令人困扰的问题是伊朗人是否正在利用朝鲜来执行其核计划的秘密替代方案。伊朗人不在伊朗本国进行核试验,但可能在朝鲜进行了核试验,伊朗可能已通过朝鲜绕过了核查。伊朗将此次朝鲜核试验数据视为伊朗自主进行地下核试验的参考资料,将会造成非常严重的事态。”

有分析认为,新一轮伊核谈判能否取得进展,将取决于以下因素:首先是最重要的外部决定因素,即美欧等是否承认伊朗有权把铀浓缩到民用目的所需要的低浓度。若承认,或许有可能谈判商定相当严格的防卫措施、核查制度和低度浓缩铀库存量限制等来确保德黑兰不秘密发展核武器。若不承认,则任何形式的协议恐怕都难以达成。其次,美国在伊核问题上能否显示出灵活性,并放弃迄今未能迫使伊朗屈服的一系列政策。就伊朗而言,伊朗核计划的命运掌握在伊朗最高领袖哈梅内伊手中,他会不会扩大其决策圈子的范围,而采取务实主义的合理步骤和作出痛苦的让步,否则谈判难以取得进展。另外还有一种看法认为,伊朗真正拥有核武器与具备某种“核能力”的区别尚有相当大的含糊空间,此次谈判各方如能充分利用这个空间,作出妥协,使协议有可能在这片灰色区域里产生。

其实,美国等西方国家与伊朗之间在谈判中都不愿陷入僵局,希望避免危机,却又很难作出让步。尽管它们可能无法就一项有限协议达成一致意见来缓解核僵局,但双方或许都会倾向于设法寻找一个可以防止外交完全陷入僵局的共同立场,使谈判取得某种进展。

(作者:顾正龙 新华社世界问题研究中心研究员)

来源:《瞭望》新闻周刊