当前位置: 首页  学界动态(首)
田文林:西方对叙利亚政策应改弦易辙
发布时间: 2013-04-23 浏览次数: 34

叙利亚外交部长瓦利德·穆阿利姆21日谴责在土耳其伊斯坦布尔召开的“叙利亚之友”会议。他重申叙利亚坚决抵制外部干涉,强调全国对话才是解决危机的唯一途径。

美国、英国、法国、卡塔尔和土耳其等11个国家的外长参加了20日召开的“叙利亚之友”会议。此次“叙利亚之友”会议称应当用政治手段解决叙利亚冲突,美国国务卿克里在会上承诺向叙反对派增加价值约1.23亿美元的物资援助。与会国家再次强调叙总统巴沙尔·阿萨德必须下台。他们还一致表态,将进一步增加对叙反对派的援助以“改变交战双方力量的平衡”。

近期,叙利亚反政府武装“胜利阵线”宣布效忠“基地”组织,这一消息使美欧国家在叙利亚问题上明显陷入两难处境:它们既希望通过支持反对派推翻现政权,又害怕援助会落入极端分子之手,最终自食其果。410日至11日在伦敦举行的八国集团(G8)外长会上,西方国家分歧严重,未能就叙利亚问题作出重大决策。

叙利亚危机演化到今天这种境地,西方国家难辞其咎。叙利亚危机爆发后,西方出于“非我族类,其心必异”的狭隘心理,仅仅因为叙利亚与西方关系不睦,并与伊朗结盟,因此在叙利亚危机中不加掩饰地支持反政府武装,由此为各种宗教极端势力提供可乘之机。叙利亚出现政局动荡后,“基地”组织领导人扎瓦赫里公开号召叙利亚和周边国家的逊尼派穆斯林对巴沙尔政权发动“圣战”。与“基地”组织相关的各种恐怖团伙大量向叙利亚渗透。“叙利亚自由军”中许多成员来自摩洛哥、阿联酋、埃及、利比亚、阿尔及利亚、摩洛哥,乃至索马里等国,这些人鱼龙混杂,有的隶属“马格里布基地组织”,有的效忠塔利班。据叙利亚官方透露,大马士革及周边有350-600人的“基地”组织恐怖分子在活动。与伊拉克境内的“基地”组织有密切联系的“胜利阵线”,接连制造多起爆炸事件。叙利亚已成为培植恐怖主义和极端势力的新温床。

叙利亚危机发展到现在这种危险境地,充分暴露出西方此前推行的“政权更替”政策的固有缺陷。巴沙尔政权是世俗民族主义政权,它与本国和本地区打着伊斯兰化旗号的各种宗教势力,特别是“基地”等极端恐怖组织水火不容。叙利亚等世俗政权客观上起到了帮助西方弹压反西方的伊斯兰极端势力的作用。而且,叙利亚看似反西方,实在由于势单力薄,加上国际环境根本性变化,叙利亚一直处于守势,根本不足以对西方国家利益构成威胁。即使在以色列霸占的戈兰高地问题上,叙利亚政府也并没有武力解决该问题的能力和想法。换句话说,当前叙利亚现政权对西方威胁有限。但2011年中东剧变以来,西方国家重点打压的,恰恰是这些世俗共和制国家。由此导致的最终结果,就是使极端势力乘机坐大。“胜利阵线”壮大并宣布效忠“基地”组织,不过是该地区极端势力影响力上升的冰山一角。

叙利亚地处阿拉伯世界心脏地带,其所在的利凡特地区恰好处于马格里布和海湾两大次区域的接榫位置。一旦巴沙尔政权倒台或该国政局完全失控,叙利亚很可能像此前的伊拉克那样,成为恐怖主义活动的新天堂。而且恐怖势力很可能以叙利亚为策源地,同时向北非和海湾地区蔓延,使在利比亚、埃及、突尼斯、摩洛哥、阿尔及利亚、也门、伊拉克等国的“基地”分子彼此呼应,使中东重新成为全球恐怖主义的策源地。事实上,随着叙利亚政局日趋失控,该地区已经出现危机外溢的迹象。例如,受叙利亚局势动荡波及,紧邻叙利亚的黎巴嫩局势趋于恶化,武装冲突不断,部分地区已成为“基地”组织的“庇护所”。根据以往经验,反对当地世俗政权只是中东极端势力的第一步,反西方才是最终目的。就像西方当初扶植本·拉丹等极端伊斯兰势力反苏,但最终却自食其果。正像在美国发生“9·11事件”一样,西方国家为推翻中东的世俗民族主义政权,客观上为极端宗教势力卷土重来提供了条件,一旦形成气候,西方国家很可能成为下一个打击目标。

实际上,中东局势稳定,依赖于激进势力和温和的力量平衡。2011年中东剧变以来,由于西方选择性干预,中东激进势力日益处于颓势,以海湾国家为代表的温和势力借机扩大影响力。凡事有度,过犹不及。俄国学者曾指出,在中东政治转型中,海湾国家积极促成伊斯兰温和势力上台只是第一步,下一步就是让中东国家激进的瓦哈比主义取代温和伊斯兰主义,用伊斯兰法严格控制人民生活,使其在某些方面比任何独裁统治者更专制,由此可能使西方自食其果,面临更加棘手的问题。因此,在中东力量对比已经明显失衡的背景下,西方更需要做的是设法恢复地区平衡,而不是对激进势力一味穷追猛打。

当前,叙利亚未来面临两条道路、两种前景:一种是叙利亚各派以及国际社会,从叙利亚民众福祉和地区安全格局维护角度出发,敦促叙利亚各方坚定走政治和解道路;另一种是西方大国及叙利亚反对派坚持对抗思维和政权更替,最终使叙利亚政局出现硬着陆,使叙利亚像潘多拉魔盒一样,成为滋生恐怖主义、人道主义灾难和地缘政治灾难的新源头。前者是光明前景,后者则是黑暗前景。两种前景如何选择,结果显而易见。如果西方国家只看到巴沙尔政权倒台对其有利的一面,而看不到由此引发的一系列负面效应,继续一意孤行,将推翻叙利亚世俗政权作为目标,只能证明西方领导人战略见识之短视,已到无以复加的程度。

(作者:田文林 中国现代国际关系研究院副研究员)

来源:大众日报