当前位置: 首页  学界动态(首)
安惠侯:叙利亚仍危机重重
发布时间: 2013-04-22 浏览次数: 30

如今,叙利亚危机打成了“僵持战”,无论巴沙尔当局还是反对派都难以“吃掉”对方,而危机的外溢效应则愈加明显。

叙利亚危机汇集了本地区几乎所有的尖锐矛盾。危机因民众对现状不满而爆发,如今国内矛盾已退居次要,外国操纵是危机延续的主要原因。华盛顿视伊朗为地区主要威胁,推翻巴沙尔政权,就是削弱伊朗。而莫斯科在叙利亚有其利益,不愿意有听命于西方的政权替代巴沙尔政权。沙特、卡塔尔以及土耳其等国害怕伊朗影响扩大,也力主打倒巴沙尔,扶植逊尼派穆兄会上台。这既是大国间的博弈;也是逊尼派和什叶派矛盾激化的体现。

如今,叙危机越来越威胁到地区和平与稳定。阿盟授予叙全国联盟成员资格,并同意阿盟成员向叙反对派提供武器,引起阿尔及利亚、伊拉克和黎巴嫩等国不满。叙难民潮以及危机其它外溢效应威胁黎巴嫩、约旦、土耳其等国稳定,还可能引发更多国家内部的教派冲突。居住在土耳其、伊拉克、伊朗、叙利亚四国交界处的2400万库尔德人问题也可能凸显。而戈兰高地不再平静,引发以色列的不安。恐怖势力在叙壮大更是危害无穷。奥巴马总统3月出访约旦时强调:亟需采取行动以防止叙利亚沦为极端主义的世外桃源。

残酷的事实已经证明,政治解决叙利亚危机仍是唯一正确的选择,但进程十分艰难。困难既来自叙反对派,更来自外国势力,西方和部分地区国家似乎仍抱有通过内战推翻巴沙尔政权的希望。美国接受政治解决,但提出要以巴沙尔下台为先决条件。法国和英国强烈主张向反对派提供武器。最为严重的是,在沙特和卡塔尔影响下,阿盟公然同意阿拉伯国家向叙反对派输送武器。向反对派提供武器只可能延长战事,并使政治解决成为空洞的口号。内战继续下去,对各方都将是代价沉重之痛。即使叙反对派在外国势力的支持下得势,叙世俗势力将会同宗教势力发生争斗,反对派武装与恐怖势力也会火拼,更大范围的逊尼派与什叶派的矛盾会进一步激化。总之,危机依旧重重。

(作者:安惠侯 中国国际问题研究所特聘研究员)

来源:解放日报